НУРАНИ
Продолжавшиеся в течение многих дней переговоры между представителями албанских и славянских партий в курортном городе Охрид в Македонии по урегулированию межэтнического конфликта в этой стране приковали к себе внимание многих политиков и аналитиков мира.
Накануне удалось, казалось бы, договориться по многим вопросам, ранее вызывавшим отчаянные споры.
Стороны согласились, что албанский язык будет иметь статус государственного в тех местностях, где албанцы составляют более 20% населения. Было найдено компромиссное решение даже по наиболее сложному вопросу – о создании в Македонии собственной полиции. Представители албанцев и македонцев согласились, что полиция Македонии останется единой, но вот представительство в ней албанцев будет заметно расширено. Вечером 6 августа информационные агентства передали сообщение, что до подписания мирного договора в Македонии остались считанные часы. Более осторожные говорили о сутках.
Тем не менее, по информации агентства MIGnews.com, представители НАТО уже успели сообщить, что Североатлантический альянс готов отправить в Македонию более 3 тысяч солдат через 48 часов после того, как на территории страны воцарится мир. Более того, в журналистских кругах уже говорили о том, из контингентов каких стран будут состоять многонациональные силы и кто какие задачи будет выполнять.
О начале же мирного процесса в самой Македонии говорили как о свершившемся факте. Заявления представителей Североатлантического альянса на этом фоне воспринимались как знаковое событие. Как известно, военнослужащие стран НАТО должны были осуществлять контроль за добровольным разоружением албанской “Освободительной национальной армии” в Македонии.
Причем в Брюсселе открыто давали понять, что не хотели бы стрелять в албанцев – тогда натовские части в Косово оказались бы меж двух огней. Да и вообще использовать своих военнослужащих в качестве этакого “живого щита” в НАТО не любят. На этом фоне обещания представителей Североатлантического альянса не могли не восприниматься как признак того, что подписание документов предрешено. Увы, ситуация переломилась в течение нескольких часов.
По информации РИА “Новости”, переговоры в Охриде прерваны. Причем причиной тому стали новые требования, выдвинутые македонскими представителями. Судя по поступающим из Скопье сообщениям, нынешние переговоры, как и предшествовавшие им активные боевые действия, оказались серьезной проверкой “прочности на разрыв” нынешнего правительства Македонии.
Так, по имеющейся информации, в Скопье президент Македонии Борис Трайковски потребовал созыва внеочередного заседания совета национальной безопасности страны. И, как полагают местные наблюдатели, есть надежда, что переговоры возобновятся по его окончании. Правда, тут уже нельзя исключать, что на сей раз официальный Скопье выступит с более жестких позиций.
Заслуживают самого серьезного внимания и процессы внутри македонского правительства. Согласно поступившей информации со ссылкой на дипломатические источники, причиной созыва внеочередного заседания совета безопасности Македонии стали разногласия между президентом Македонии Борисом Трайковски и министром обороны страны Владо Бучковски.
А это в нынешней ситуации куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд. И дело не только в рассуждениях о возможности в Македонии военного переворота. Очевидно, что Трайковски не станет в нынешней ситуации обострять отношения с собственными “силовиками” и волей-неволей будет вынужден выступать с более жестких позиций. Что понятным образом отразится на успехе переговоров, которые и так шли без особого успеха. Не говоря уже о том, что формирование самой по себе “партии войны”, как и заявки армии на принятие политических решений, – процесс более чем опасный.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год