Р.ОРУДЖЕВ
Отложенный визит в Баку президента Грузии должен был решить весьма значимый для всего региона и в первую очередь для Азербайджана вопрос – о начале прокладки газопровода с нашего месторождения “Шахдениз” до турецкого города Эрзурум через грузинскую территорию.
Турция, согласившись на строительство, пошла на некоторую уступку, ведь этому государству удобнее было бы покупать природный газ у России. Взамен Азербайджану пришлось пойти на некоторое смягчение позиции – Баку согласился на продажу Турции сырья по более низкой цене, чем предлагала Россия.
Самой интересной в этой ситуации выглядит позиция Грузии. Действительно, если Турция делает нам “поблажки”, то должны ли мы в свою очередь уступать в чем-то Грузии, географически лежащей на пути следования всех наших сырьевых маршрутов? Вряд ли. Во-первых, заключение этих контрактов далось Азербайджану ценой отнюдь не располагающей к какой бы то ни было щедрости. С другой, – Грузия, выступающая в нескольких проектах в роли “страны-владельца территории” и так получает все причитающиеся ей за это дивиденды.
Расходов на строительство трубопроводов она не несет, а по оценкам международных специалистов, от реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Грузия получит 65 млн.долларов, с газопрокладки Баку-Тбилиси-Эрзурум ей причитается 30 млрд. куб.м.газа и еще 92 млн.долларов.
Но… В интервью национальному радио Грузии 6 августа Э.Шеварднадзе, не забыв поблагодарить Азербайджан и лично Г.Алиева, неожиданно заявляет, что теперь Грузия становится еще и “страной-потребителем” в проекте газопровода Баку-Эрзурум. Эту поправку, оказывается, с согласия азербайджанской стороны, он внес сам. Что скорее всего означает лишь то, что Грузия помимо всего прочего, получает теперь еще и возможность дополнительно покупать газ из нашей трубы по той же цене, что и Турция. Иначе, как понять радостные откровения президента Шеварднадзе в том же интервью, что “проблема энергетической безопасности страны полностью разрешится”.
Более того, за счет дешево купленных у Азербайджана ресурсов, Шеварднадзе похоже надеется поправить и социальную ситуацию у себя в стране – “после задействования проекта и создания единого энергетического пространства несомненно начнет снижаться тариф на электроэнергию”.
Причем, со слов самого же Шеварднадзе, оказывается “стороны согласовали практически все вопросы, в уточнении нуждаются несколько положений соглашения”, и, что самое интересное, дальше он добавляет – “но это вопрос нескольких дней”. Получается, что если бы не гибель журналиста Г.Саная, то Шеварднадзе прилетел бы в Баку не готовым к подписанию документа о строительстве газопровода? Видимо Шеварднадзе упорствовал до конца и добился-таки главной уступки от Азербайджана. Что ж, ждать осталось недолго, Эдуард Шеварднадзе приедет в Баку в августе. По его же словам. Оценки всей этой ситуации противоречивые.
К примеру, заместитель делегата ГНКАР на переговорах в Тбилиси Давуд Ягубов полагает, что на уступки Грузии в определении цены за газ Азербайджан ни при каких обстоятельствах не пойдет. Если с Турцией нас связывают особые отношения, позволившие нам пойти на определенные уступки, то здесь это уже просто невозможно – ведь помимо Азербайджана в разработке и прокладке газопровода участвуют и зарубежные компании из Англии, Франции, Ирана, конечная цель которых заключается в максимальном извлечении прибыли от продажи полученного продукта.
Так что можно быть уверенным, считает Д.Ягубов, что “уступчивый” вариант с Грузией на встрече президентов в Баку не пройдет, хотя бы в силу безусловного сопротивления иностранцев, вкладывающих в воплощение этой идеи свои собственные средства.
В свою очередь независимый эксперт Сабит Багиров полагает, что вообще продажа Грузии добываемого газа была бы очень выгодна и Азербайджану, и другим участникам консорциума – рынок на том конце газопровода, в Турции – ограничен, и потому новые покупатели могут вызвать дополнительное расширение объемов добычи и, соответственно, новые инвестиции в нашу газодобывающую отрасль. По его мнению, новая формулировка “потребитель” в отношении Грузии может означать, что эта страна будет получать часть азербайджанского газа, покупая, а часть – в качестве возмещения тарифов за прохождение газопровода по ее территории.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год