Господин Да

НУРАНИ

Судя по всему, противостояние с Туркменистаном и Ираном на Каспии еще долго останется для Азербайджана одной из главных тем. Неудивительно: на карту сегодня поставлено слишком многое.

Так что причины беспокойства и в Баку, и в столицах стран – нефтяных партнеров Азербайджана можно понять. Как и то, что на страницы газет и телеэкраны выплеснулось огромное количество информации: от сенсационных подробностей самого инцидента с “Геофизиком-3” до основ морского права, содержания договоров от 1921 и 1940 годов, даже расклада военно-морских сил на Каспии.

Однако при этом практически “за кадром” остается весьма важное обстоятельство. Очевидно, после того, как и Иран, и Туркменистан стали грозить нашей стране, что применят военную силу для захвата азербайджанских нефтяных месторождений, в том числе и тех, по которым уже подписаны контракты с участием зарубежных фирм, нам следует серьезно задуматься о том, что скрывается под весьма популярным среди политиков и чиновников выражением: “престиж и авторитет страны”.

Еще вчера казалось, что об этом нам волноваться не следует. Нам по поводу и без повода напоминали, что во главе Азербайджана стоит политик мирового класса, имеющий непререкаемый авторитет, интересы нашей страны защищены и гарантированы, Азербайджан в центре внимания всего мира и т.д.

Инцидент с “Геофизиком-3”, а затем и угрозы Туркменистана для многих оказались чем-то средним между холодным душем и тяжелым похмельем. Иран на статус “сверхдержавы”, даже в региональном масштабе, явно не тянет. Тем более этого не скажешь о Туркменистане.

Тем не менее эти страны демонстрируют, что не намерены считаться не только с интересами Азербайджана на Каспии, но даже с его государственным суверенитетом. И такое поведение Тегерана и Ашгабата на Каспии не просто возмутительно – оно еще и оскорбительно и для страны в целом, и для каждого ее гражданина, извините, в отдельности.

А ведь спор о том, кому принадлежат богатые нефтяные месторождения на Каспии, возник не вчера. Вскоре после подписания “Контракта века” в России, считавшей тогда себя хозяйкой на постсоветском пространстве, тоже заговорили о применении военной силы для защиты “прав собственности России на буровые платформы на каспийских камнях”. Показательно, что на том этапе ни Туркменистан, ни Иран своих претензий по Каспию особо не афишировали.

Тем не менее на применение военной силы против Азербайджана и даже демонстрацию готовности эту самую силу применить Россия – сверхдержава, бесспорный лидер СНГ, так и не решилась. На подобные действия в 1993 – 1994 годах не решались ни Иран, ни Туркменистан. И, казалось бы, сейчас, когда западные компании вложили в Каспий не только усилия на переговорах, а интересы Запада в регионе более, чем заметны и как бы даже “узаконены”, Иран и Туркменистан в отношении Азербайджана действуют совершенно бесцеремонно. Почему?

Давайте вспомним. Несколько лет назад президент Азербайджана Гейдар Алиев отправляется с визитом в Россию. В числе прочих документов подписывается и контракт на разработку злополучного месторождения “Кяпаз”. Туркменистан тут же заявляет о своих притязаниях на это месторождение.

А Азербайджан ведет себя по меньшей мере странно. В Баку не проявили никакой готовности защитить подписанный в Москве контракт и чуть ли не признали, что претензии Туркменистана имеют под собой основания. Фактически тут же пошли на попятную, оставив мировое сообщество в недоумении: то ли мы подписывали контракт на спорное месторождение, то ли испугались нажима Туркменистана и пошли на уступки.

А так как в Туркменистане лучше, чем где бы то ни было, знали, что на самом деле “Кяпаз” принадлежит Азербайджану, вышло так, что мы просто продемонстрировали Ашгабату – силовое давление на Азербайджан может быть продуктивным. К каким действиям мы тем самым подтолкнули своих соседей по региону (а это не только миролюбивый и цивилизованный Казахстан и имеющая свои интересы Россия, а еще и непредсказуемый Иран и превращающийся в типичное “государство-изгой” Туркменистан), объяснять излишне. Армяно-азербайджанские переговоры тоже создают не лучший фон.

Формально они никакого отношения к ситуации на Каспии не имеют. Тем не менее именно Карабах – главное направление внешней политики Азербайджана. Тут наибольшее внимание публики и самое громкое во всех случаях политическое эхо. И по тому, как наша страна ведет себя на этих переговорах, во многом делаются выводы относительно того, насколько вообще мы готовы защищать свои интересы, отстаивать собственные позиции и т.д.

Публикация документов Минской группы не оставила сомнений, где именно, по мнению власти, проходила граница “допустимых компромиссов”. Плюс ко всему высшие чиновники нашей страны по поводу и без повода заверяли всех и вся в “готовности к компромиссам” и клялись, что не прибегнут к военной силе для защиты своей территории ни при какой ситуации. Выводы, причем вполне определенные, делались и тут.

Пожалуй, единственным вопросом, где наша власть демонстрирует твердость и готовность отстаивать свои позиции, была и остается политика внутренняя. Особенно если речь идет о попытках Совета Европы и других международных организаций напомнить Азербайджану о взятых на себя обязательствах в области прав человека, политических реформ и т.д.

Что, откровенно говоря, тоже на престиж страны, о котором не прочь поговорить многие, не работает. Проще говоря, на международной арене, по всей видимости, мы завоевали титул “Господин Да”.

Притом с явной готовностью подчиняться силовому диктату с любой стороны, будь то Россия, Запад, Иран или даже Туркменистан, и при этом искренне уверяя и себя, и окружающих, что именно это и есть залог пресловутой “стабильности”. На деле, однако, оказывается, что готовность подчиняться диктату извне приводит не к “стабильности”, а к росту напряженности. И к вполне понятным последствиям для “престижа страны”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год