Игры без галстуков

Ибрагим МАМЕДОВ, ведущий аналитической программы телеканала Space

Возвращаясь с сочинской встречи президентов “без галстуков”, президент Азербайджана Гейдар Алиев неожиданно для журналистов сказал: “Я только что приехал и еду прямо на работу”. А потом спросил: “вы знаете, почему я так говорю?”. Все сразу подумали, что Алиев хочет похвастаться своей энергичностью и здоровьем. Но, кажется, он имел в виду совсем другое. Президент хотел подчеркнуть значение этой встречи и ее результатов.

Судя по информации о сочинской встрече, “президенты без галстуков” достигли большего, чем “президенты в галстуках”. Конкретно для Азербайджана было важно мнение Путина и Назарбаева о поведении Ирана на юге Каспия. Президенты России и Казахстана поддержали Азербайджан.

Это можно считать большим успехом. В.Путин не только поддержал Азербайджан, но и практически предложил исключить Иран из переговорного процесса по статусу Каспия.

Тезис ясен, его озвучил и президент Алиев в аэропорту: Иран давно уже имеет свою морскую границу и развал СССР, в смысле раздела Каспия, его совсем не касается.

До этого недовольство по поводу действий Ирана выразили замминистры иностранных дел РФ В.Калюжный и А.Лосюков, представитель администрации президента РФ С.Приходко.

Однако не все так просто на Каспии и делить приморские страны на “советских” и Иран будет трудно. Обещание Путина провести встречу четырех прикаспийских государств под угрозой срыва. Президент Туркменистана заявил, что не намерен участвовать в компании, где нет Ирана.

До этого он назначил замминистра иностранных дел человека, который был консулом в иранском городе Мешхед. Кроме того, Туркменбаши не принял приглашение Путина приехать в Сочи на неформальный саммит. Таким образом, Ашгабат открыто сделал выбор в пользу Тегерана.

Расклад сил ясен. На одной стороне Россия, Казахстан и Азербайджан, которых объединяют единая позиция по статусу Каспия (секторальное деление по срединной линии) и недовольство поведением Ирана. На другой – Иран и Туркменистан, не имеющие единого подхода к разделу моря. Но объединяющий эти две страны фактор все же есть – претензии к Баку по нефтяным месторождениям.

Разрыв между двумя этими блоками велик. И дело не только в разногласиях по вопросу Каспия, но и во взглядах на перспективу региона вообще.

Поддержав Азербайджан, В.Путин захотел показать Ирану его место. Предлагая новый формат в переговорах о статусе Каспия, Москва практически устраняет Тегеран от этого вопроса. Кремлю явно не понравилось вызывающее поведение Тегерана в зоне, где все признают жизненные интересы России.

С другой стороны, Путин выиграл этот дипломатический раунд у западных стран, в том числе у США, Турции и Британии. Ведь на агрессивное действие Ирана американцы отреагировали очень осторожно, англичане отошли в сторону, а Турция вообще молчала. Баку чувствовал свое одиночество перед Тегераном. В этот трудный момент отважиться на роль мессии смог бы не каждый. Москва взяла эту роль на себя.

Позиция Москвы, по сравнению с госдеповским заявлением, была резче и эффективнее. Эффективнее потому, что после заявления госдепартамента США иранские самолеты продолжили полеты над нашими территориальными водами. А через день после реакции России, уже 3 августа, представитель иранского МИД Г.Асефи заявил, что ИРИ уважает территориальную целостность Азербайджана и признает его границы.

Версий по поводу того, почему Россия портит свои отношения с давнишним союзником – Ираном ради Азербайджана, хоть отбавляй. Одна из них появилась после брифинга Гейдара Алиева в аэропорту. Его слова “раньше это была граница Ирана с СССР. Сейчас СССР не существует, но мы вместе с СНГ” были восприняты как намек на подключение Азербайджана к договору о совместной охране границ.

После этого появилась версия о том, что это – совместная операция России с Ираном с целью заставить Баку быть более уступчивым к Москве. Но исключают эту версию два факта: во-первых, вполне резкое заявление В.Путина об изменении формата переговоров и желании оставить Иран вне игры вокруг Каспия. Во-вторых, заявление президента Туркменистана, в котором он осуждает своих соседей из-за совместных действий с Россией.

Явно видны черты конкуренции между Россией и Ираном. В этом смысле можно сказать, что победу одержала и американская дипломатия.

США, поссорив два региональных государства, не дают им возможность проводить согласованную политику в регионе. Этим Вашингтон обезопасил себя от тандема Москва – Тегеран, который был направлен против интересов США. Азербайджан в этой игре выступает только как нажива, но от разногласий России с Ираном Баку только выиграет.

Скоро Гейдар Алиев поедет в Тегеран. В сентябре в США. А в ноябре он опять будет гостем Владимира Путина. В Москве президенты будут говорить в галстуках. Вот тогда можно будет подвести итог всему, что происходит сейчас.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год