Западный консорциум может отказаться от контрактов на Каспии

Н.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ, Р.НАСИРОВ

Азербайджано-иранское противостояние в южной части Каспия по поводу перспективных нефтяных полей Алов – Араз – Шарг приобретает неожиданные формы. Пока президент Азербайджана Гейдар Алиев на неформальном саммите СНГ в Сочи пытался (и не безуспешно) заручиться поддержкой России и Казахстана, а Иран, похоже, окончательно определил для себя будущее оспариваемых нефтяных структур, ситуацией на Каспии заинтересовалась Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Вчера по каналам РИА “Новости” было распространено сообщение о том, что “Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) ведет трудные переговоры с международным консорциумом о продолжении работ по эксплуатации нефтяных полей на южных участках Каспийского моря”.

Об этом РИА “Новости” сообщил в пятницу представитель генерального секретариата ОПЕК в Вене со ссылкой на свои источники в Баку. Агентство приводит слова вице-президента ГНКАР Ильхама Алиева, который якобы сказал, что между азербайджанской компанией и консорциумом, в который входят американский концерн “Экссон-Мобил”, французский “Тоталь Фина Эльф” и итальянский “Аджип”, идут поиски путей оптимальной реализации нефтяных проектов.

“Согласно подписанному между ГНКАР и консорциумом контракту, западные компании должны осуществить бурильные работы еще на ряде участков. По словам Алиева, члены консорциума готовы выплатить Азербайджану компенсацию в том случае, если они все же откажутся от продолжения работ на спорных шельфах Каспийского моря”, – утверждает агентство со ссылкой на секретариат ОПЕК в Вене.

Комментируя “Эхо” это сообщение, пожелавший остаться неназванным ответственный сотрудник ГНКАР назвал его беспочвенным, “поскольку “Экссон-Мобил”, “Тоталь Фина Эльф” и “Аджип” задействованы в разных проектах и не входят в единый корсоциум”. И никаких “тяжелых переговоров”, по словам источника, Госнефтекомпания с ними не ведет.

МИД ИРИ: “САМОЛЕТЫ ПАТРУЛИРУЮТ ТЕРРИТОРИЮ ИРАНА”

Тем не менее причины для озабоченности есть. И очередным подтверждением этого стало вчерашнее заявление пресс-секретаря министерства иностранных дел Ирана Хамид-Реза Ассефи агентству ИРНА. Ассефи отверг обвинения в том, что самолеты ИРИ нарушают воздушные границы Азербайджана. По его словам, Исламская Республика уважает территориальную целостность Азербайджана и границы между двумя странами.

“Азербайджанское телевидение недавно утверждало, что разведывательный самолет иранских военно-воздушных сил вторгся в воздушное пространство Азербайджана в Каспийском море”, – говорится в сообщении агентства ИРНА. Ассефи же уверяет, что самолеты выполняли стандартное патрулирование воздушного и морского пространств Ирана.

“Каспийское море стало предметом споров после того, как Иран выразил протест против разработки Азербайджаном месторождений, на владение которыми претендует Иран”, – утверждается в сообщении ИРНА.

Объясняя причины действий иранского военного корабля, который заставил гидрографическое судно, принадлежащее компании bp, покинуть исследуемую область, ИРНА напоминает о предыдущей ноте, в которой выражался протест против нахождения судна “Геофизика-3” на “территории ИРИ”.

Однако накал страстей снизился после заявлений министра иностранных дел Камала Харрази, который призвал к диалогу и президента Азербайджана, который сказал, что его поездка в Тегеран обязательно состоится. Иран заявляет о том, что считает любые односторонние действия в этом секторе Каспия незаконными до тех пор, пока не улажена проблема правового режима внутренних вод.

Иран настаивает на “общем владении” моря и партнерстве пяти прибрежных государств – России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана.

Как указывает ИРНА, по объему нефтяных запасов Каспий уступает разве что Сибири и Персидскому заливу. И, по мнению иранской стороны, соглашения, достигнутые между Ираном и Россией в 1921 и 1940 гг., – наиболее подходящие прецеденты выработки правового режима Каспия.

ГРАНИЦА АСТАРА – ГАСАН-КУЛИ ДЕЙСТВУЕТ С 1934 ГОДА

Возможно, агрессивный тон Ирана связан с пощечиной, которую он получил в 1994 г. Как пишет обозреватель российского сайта “Наследие”, тогда президент Алиев передал 12 ноября Ирану 5 из 20% акций, принадлежащих ГНКАР. Однако через некоторое время это решение было пересмотрено, что вызвало в Тегеране гнев. Год спустя Иран все же был включен в консорциум по месторождению “Шахдениз” с 10% акций.

В ноябре 1997 г., когда в Азербайджане отмечали добычу первой нефти (в торжествах демонстративно не приняли участие делегации Ирана и Туркменистана), Иран направил письмо генеральному секретарю ООН К.Аннану, в котором в жесткой форме выразил протест против “единоличного использования Азербайджаном ресурсов Каспия” и предупредил, что для защиты интересов Исламской Республики Иран сохраняет право на “определенные действия”.

В этом письме впервые и были упомянуты документы, подписанные в 1921 г. между Ираном и бывшим Советским Союзом, и торговое соглашение 1940 г., на которые теперь ссылается Тегеран.

Между тем, что касается договоров 1921 и 1940 гг., которые так нравятся Ирану, то и здесь не все так однозначно. С 1949 года СССР вел добычу нефти из морских скважин вне пределов 10-мильной рыболовной зоны, предусмотренной статьей 16 договора от 1940 года. Это свидетельствует о том, что 10-мильная зона не рассматривалась как граница суверенитета двух государств с нахождением остальной части моря и его дна в совместной юрисдикции.

На советском месторождении “Нефтяные Камни” с 1949 по 1986 год было пробурено 1200 скважин, из которых осуществлялось 60% морской добычи СССР.

Иран, в свою очередь, позднее также вел в одностороннем порядке добычу нефти в районе Энзели. А вообще, начиная с 1934 года, на основе приказа НКВД СССР граница охранялось по линии пограничных населенных пунктов Астара (Азербайджан) – Гасан-Кули (Туркменистан). Иранские корабли должны были получать специальные разрешения на пересечение этой линии в направлении на север. Пограничная линия Астара – Гасан-Кули соблюдалась также и по воздуху.

Самое любопытное в этой ситуации то, что СССР в юридическом смысле никогда не являлся унитарным государством, а провозглашался федерацией союзных советских республик, осуществлявших суверенитет на своей определенной территории по конкретному кругу вопросов.

Миннефтепром СССР в 1970 году принял постановление, согласно которому советская часть Каспийского моря была разделена по срединной линии между Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Все разведанные месторождения были распределены с учетом данного секторального раздела, а РЕСПУБЛИКИ НАДЕЛЯЛИСЬ ПРАВОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЕСТИ РАЗРАБОТКИ В СВОИХ СЕКТОРАХ (выделено нами. – Ред.)

Особое значение имеет совместное постановление совмина Азербайджанской ССР и министерства нефтяной и газовой промышленности СССР от 18 января 1991 года. В нем отмечалось, что Азербайджан является единственным субъектом, обладающим правами на разведку и добычу минеральных ресурсов в определенном по срединной линии секторе с возможностью привлечения иностранных компаний, а также является собственником нефти, добытой в этом секторе. Следовательно, уже в советское время Азербайджан являлся собственником добытой нефти. Учитывая все это, неудивительно, что президент Алиев уверен в своей правоте.

ВИКТОР КАЛЮЖНЫЙ ПРИНЯЛ РАМИЗА РИЗАЕВА

В целом вчерашний день оказался очень насыщенным – Гейдар Алиев сообщил о готовящейся встрече четырех глав прикаспийских государств – России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана (подробнее об этом читайте на стр. 1), а замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный встретился в пятницу с послом Азербайджана в России Рамизом Ризаевым. Речь на этой встрече также шла об одной из главных проблем нашей страны.

По сообщению МИД РФ, российская сторона призвала Азербайджан и Иран действовать в духе добрососедства, проявлять мудрость и сдержанность, вести прямой диалог с тем, чтобы снять возникшую напряженность и найти взаимоприемлемое справедливое решение.

МИД России выразил озабоченность в связи с инцидентом между Азербайджаном и Ираном в южной части Каспия. Было подчеркнуто, что Россия твердо исходит из необходимости сохранения Каспийского моря в качестве зоны мира и стабильности, взаимного доверия и равноправного сотрудничества. По убеждению Москвы, подчеркнули в МИД РФ, “все вопросы, касающиеся Каспия, в том числе и споры по поводу тех или иных минеральных ресурсов его дна, надо решать исключительно политическими средствами, за столом переговоров”.

Руководитель пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов утверждает, что с момента первого инцидента с Ираном больше никаких нарушений границ со стороны соседа не было. Во всяком случае официальной информации на этот счет ему не поступало. Он полагает, что прав МИД ИРИ, когда удивляется обвинительным репортажам азербайджанских телеканалов.

Тем не менее, пока звучат призывы к диалогу (на который, вроде бы, готов и Иран), самолеты военно-воздушных сил ИРИ продолжают “стандартное патрулирование” своего “воздушного и морского пространств”, в которое оказались включены и перспективные площади Алов – Араз – Шарг. Так о чем же за столом переговоров пойдет речь, если сам их предмет уже объявлен Ираном “своей территорией”?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год