Интерпол подключается к борьбе с браконьерами на Каспии

Н.РАМИЗОГЛУ

Отныне с нелегальным выловом осетровых прикаспийские государства будут бороться при содействии Интерпола, сообщает “Транскаспиан”. Пять прикаспийских государств – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан, приняв участие во встрече по запасам осетровых Каспийского моря, организованной ЮНЕП в Женеве, с участием ЕС/ТАСИС решили сотрудничать в области сохранения и рационального использования осетровых.

Это решение обусловлено несколькими причинами. Во-первых, проблемными вопросами являются неудовлетворительное состояние запасов осетровых, а также их нелегальная добыча и торговля. Поэтому стороны приняли ряд срочных мер на ближайшие 12 месяцев.

До конца года должны завершиться переговоры по соглашению о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря, разработанного в “прикаспийской пятерке” при содействии ЕС/ТАСИС. Необходимо также разработать программу широкомасштабных морских экспедиций по исследованию ресурсов на постоянной основе. Кроме того, в плане срочных мероприятий особым пунктом стоит вопрос о привлечении Интерпола к проведению анализа нелегальной торговли породами осетровых.

Тем временем министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Казахстана выступило с заявлением, в котором говорится о причинах сокращения осетровых. Как сообщают казахстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства, существуют четыре основные причины сокращения численности осетровых видов рыб.

Во-первых, это уменьшение площадей естественных нерестилищ. Так, в настоящее время река Урал является единственной, где сохранился обширный нерестовый фонд осетровых, недавние обследования которого показали: из-за непроведения мелиоративных работ нерестилища заиливаются, зарастают и засоряются.

Вторая причина – заиливание рыбоходных протоков и каналов, к чему приводит снижение уровня или обмеление рек. Ранее для предотвращения всех отрицательных воздействий в рыбоходном Урало-Каспийском канале и устье реки Кигач ежегодно велись дноуглубительные работы по текущей рыбохозяйственной мелиорации. Однако с 1992 года эти работы из-за отсутствия финансирования не проводятся.

Третья причина – рост морского и речного браконьерского вылова, который активизировался в начале 90-х годов. Вести эффективную борьбу с браконьерами не позволяет слабая оснащенность рыбной инспекции водным и летным транспортом, средствами радиосвязи, штатом инспекторов. Для борьбы с браконьерским выловом осетровых необходима межгосударственная технически оснащенная рыбная инспекция в море.

И, наконец, четвертая причина – отсутствие соглашения по охране осетровых между прикаспийскими государствами.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год