В Нагорном Карабахе начинается новый передел власти

НУРАНИ

Судебное разбирательство по поводу покушения на “президента” Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, совершенного почти год назад – 22 марта 2000 года, кульминацию уже миновало. Главному “фигуранту” дела – бывшему “министру обороны” Самвелу Бабаяну – вынесен приговор. По сообщению агентства “Медиамакс”, он признан виновным и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием 5 лет в тюрьме, а оставшихся 9 – в колонии строгого режима.

Проходившим по делу в качестве непосредственных исполнителей теракта Сасуну Агаджаняну и Левону Мирзояну решением суда определено такое же наказание. Давид Гулян, обеспечивавший уход преступной группы с места происшествия, осужден на 10 лет лишения свободы с направлением в колонию усиленного режима. Что же касается косвенных участников дела, то Эрик Фарамазян, принимавший участие в подготовке теракта, приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества и направлением в колонию строгого режима, 5 из которых ему придется провести в тюрьме.

Другой обвиняемый – Гарник Цатурян – получил 7 лет лишения свободы. Остальным 10 подсудимым вынесены условные наказания от 2 до 6 лет, все они освобождены из-под стражи. Все осужденные лишены воинских званий, а Самвел Бабаян – еще и орденов “Золотой Орел” и “Герой Арцаха”.

Последнее решение, как о том сообщило 2 марта Государственное телевидение Армении, вызвало весьма неоднозначную реакцию ереванских средств массовой информации. Агентство “Де-факто”, основываясь на сообщениях источников в Нагорном Карабахе, приводит любопытные подробности. Как оказалось, ордена, которых был лишен Самвел Бабаян, уже давно хранились в администрации Гукасяна. Дело в том, что еще летом 1999 года Самвел Бабаян “в знак протеста” отказался от всех своих наград и возвратил их в “президентскую” администрацию.

Вслед за ним то же самое сделали многие полевые командиры, среди которых Бабаян пользовался большим влиянием. Правда, позже они попросили награды им вернуть. И в результате возникла дилемма: либо оформить отказ Балаяна от орденов, либо вынести необходимое судебное решение, либо возвратить награды. Обстановка в Карабахе, однако, продолжает накаляться.

Тут, как сообщает “Медиамакс”, сгорел офис Союза ветеранов карабахской войны “Еркрапа””, среди членов которого большим влиянием пользовался Бабаян. Примерно через три часа пожар удалось потушить, однако здание к этому моменту полностью выгорело. Следствие полагает, что речь идет об умышленном поджоге. Через 20 минут после возникновения пожара в офисе “Еркрапа” произошел взрыв, и, как полагают эксперты, это взорвалась емкость с горючим, использовавшимся при поджоге.

Судя по всему, схватка за власть между кланом Бабаянов, который еще вчера считали всесильным, и сторонниками Аркадия Гукасяна, еще не завершена. Более того, тут назревает новый конфликт интересов. То же агентство “Медиамакс” распространило информацию, которая, на первый взгляд, достойна разве что скандальной хроники. По сообщению агентства, сославшегося на газету “Иравунк”, супруга “премьер-министра” Нагорного Карабаха Анушавана Даниеляна Зоя Даниелян попала в автомобильную катастрофу.

По сообщению газеты, за рулем автомашины, в которой находились Зоя Даниелян и ее сестра, сидел предприниматель Владимир Шевьев-Гаспарян. Автомашина свернула с дороги в кювет и перевернулась, в результате чего водитель и пассажиры получили серьезные травмы. Владимир Шевьев, после переезда в Армению принявший фамилию своей матери – Гаспарян, – личность весьма примечательная.

Он считался одним из приближенных Анушавана Даниеляна в Крыму, где тот занимал пост вице-спикера парламента. Потом, после разразившегося в Симферополе громкого скандала, в результате которого Даниеляну из теплого Крыма пришлось срочно перебираться на историческую родину – в Армению, Шевьев, ставший “Гаспаряном”, оказался рядом с ним сначала в Ереване, затем – в Карабахе. Где, похоже, превратился в “Березовского местного значения”. Судя по всему, переход всех важных позиций в Карабахе под контроль “крымской мафии” – дело недалекого будущего.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год