“Воздушная навигация” от АЗАЛ

Ш.МУРСАЛОГЛУ

“Воздушная навигация” – так называется состоящая из трех томов новая книга заведующего кафедрой транспорта и путевого хозяйства, доктора технических наук, доктора транспорта, академика международной академии транспорта Адалята Алиева.

Для людей, знающих новейшую историю Азербайджана, Адалят Алиев не нуждается в представлении. Пилот первого класса, налетавший более 11 тысяч часов, А.Алиев пять лет возглавлял госконцерн АЗАЛ. В период его руководства авиапредприятиями страны были построены аэровокзалы и взлетно-посадочные полосы в Гяндже, Лянкяране, Загатале, Агстафе, Шеки, Баку.

Была также исключена полная блокада Нахчывана. В период карабахской войны по инициативе Адалята Алиева АЗАЛ оказывал техническую и гуманитарную помощь жителям сел Чардахлы, Малбейли, Гарагышлаг и т.д. На его счету много и других заслуг перед Родиной.

…Несмотря на то, что в 1996 году Адалят Алиев неожиданно был освобожден от занимаемой должности, в отличие от многих других “эксов”, он не пал духом, полностью переключившись на научную деятельность.

В итоге появился вышеназванный трехтомник доктора наук, в котором сегодня сильно нуждается молодое поколение пилотов. “Я очень переживал за эту книгу и очень рад, что все получилось. Она станет достоянием каждого летчика”, – говорит автор.

Книга является прекрасным учебным пособием для вузов, занимающихся подготовкой пилотов для гражданской и военной авиации. В конце каждого тома прилагается учебный план занятий по данной дисциплине.Несмотря на то, что речь в “Воздушной навигации” идет о достаточно сложной сфере, книга написана простым, доступным языком.

1-й том книги затрагивает основы навигации, где изложены вопросы движения Земли, понятие о солнечном времени, о влиянии магнитно-силовых линий на компас и т.д. Рассказывается также об использовании спутниковой системы при заходе самолета на посадку.

В книге приводятся карты, используемые сегодня всеми авиакомпаниями мира. Впервые дано полное разъяснение по всем существующим в мире свето-сигнальным системам. Даны методы инженерного расчета всех этапов полета – от взлета до посадки захода на посадку по спутниковым системам GPS.

2-й том начинается с правил использования спутниковых систем навигации NAVSTAR. Говорится о том, как предотвратить случаи потери ориентировки с использованием спутниковых систем навигации. При этом даются конкретные примеры работы с техникой. В книге даны подробные разъяснения по использованию компьютера GRP-1 и НЛ-10 для расчета элементов полета.

В книге также рассматривается методика подготовки к полету, с учетом практики полетов в бывшем СССР, а также с учетом требований международной гражданской авиации (IKAO). В учебнике даны современные бортовые системы слежения от столкновения с воздушными судами.

Автором приводится параллель между навигационными и свето-сигнальными системами США, Канады, европейских стран, Австралии и стран Содружества, используемыми в гражданской авиации.

Однако наибольший интерес представляет третий том “Воздушной навигации”, так как в нем рассматриваются вопросы применения воздушной навигации для боевой авиации с использованием радиоэлектронных средств управления и наведения на цель самолетов и ракет.

Приведены все виды маневрирования, бомбардировки и т.д. Учебник рассматривает все виды военно-истребительной авиации от скорости 600 км/ч и выше. Безусловно, такой учебник очень полезен для военно-воздушных сил Министерства обороны Азербайджана.

“…Это первая книга такого типа в СНГ. Дело в том, что анологичное издание появилось еще в СССР лет 30 назад. Естественно, оно уже давно морально устарело”, – говорит А.Алиев.

Отметим также, что книга получила хорошие рецензии, в частности, от ректора академии гражданской авиации (Санкт-Петербург) Г.Крыжановского, генерального директора АНАКА, вице-президента НАН А.Мехтиева, академика российской академии транспорта, профессора, главного штурмана международного аэропорта “Шереметьево” В.Русола, шефа-пилота бельгийской авиакомпании First International Airways, капитана “Боинга 707” Э.Джафарова, директора НИИ радиоэлектронных систем России, лауреата госпремии РФ, профессора В.Саблина и др.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год