Ш.АЛИЕВ Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА
Наш собеседник – начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Мадат Кулиев. Национальный герой Азербайджана. Его дед, бывший некогда главой милиции Гянджинского уезда, был репресирован и расстрелян в 1930 году. Так что для Мадата Кулиева быть полицейским – своего рода наследственность. Недавно назначенный на эту должность, он за 18 лет службы в правоохранительных органах прошел путь от лейтенанта до полковника. Мадат Кулиев – мастер спорта по борьбе дзюдо. Для полицейского – это не странно. А вот другие его пристрастия удивительны – например, в свободное время любит читать Шекспира, причем в подлиннике.
– Правозащитники утверждают, что УБОП – это подземные казематы, в которых пытки – обычная практика…
– Некоторые правозащитники, кроме всего прочего, охаивают систему правоохранительных органов, дескать, здесь самые ярые нарушители прав человека. Таким образом они отрабатывают свой хлеб. Но уверяю вас, что это – ложь. Во всяком случае, я с полной ответственностью заявляю, что такие методы у нас не практикуются. Да и к чему они. Мы боремся с матерыми преступниками, и, когда ловим их, у нас практически всегда уже имеются все необходимые улики. А времена, когда “признание – было царицей доказательств”, уже прошли.
– Но ведь общеизвестно, что некоторые, с позволения сказать, “стражи порядка” ради денег готовы пойти на должностное преступление, например, посадить невиновного человека, подбросить наркотики, вымогать деньги?
– К большому сожалению, в полиции есть и такие люди. Но честных и принципиальных в МВД все же куда больше.
– Но какой-то контроль за приемом людей на работу в органы правопорядка есть?
– У нас существует, конечно, определенная процедура приема на работу. На каждого принимаемого на службу человека заводится личное дело. Сбор документов проводится по общепринятому закону набора в органы внутренних дел.
– Однако вернемся к ситуации в правоохранительных органах.
– Человек в погонах в Азербайджане – продукт нашего же общества. Безнравственный человек, одев форму, не может стать нравственнее, честнее и тому подобное. Тем более, не стану кривить душой, у нас в системе имеется огромный провал в воспитательной работе. Сказался хаос в стране, который длился до 1993 года. Что же мы имеем в результате? Наш полицейский, обладая большими служебными полномочиями, получает мизерную зарплату. Некоторые считают это несправедливым, и потому их действия расходятся с принципами. Однако нельзя забывать, что в нашей полиции есть очень много достойных специалистов.
– В последнее время в СМИ Азербайджана только и пишут о резком ухудшении криминогенной ситуации в стране. МВД же уверяет в обратном…
– Действительно, по стране в целом отмечена тенденция снижения уровня преступности. Так, например, за 6 месяцев 2000 года в стране было совершено 112 убийств. За аналогичный период этого года совершено 99 убийств. Таким образом, количество убийства уменьшилось. Поэтому каждое тяжкое преступление принимается журналистами за сенсацию. Но это вовсе не значит, что мы перестали бороться с преступностью.
– Говорят, что демократия способствует росту преступности…
– Я считаю, что наоборот. Демократическое, экономически сильно развитое государство в состоянии обеспечить стабильность и защиту прав людей, но искоренить преступность не сможет ни одно правительство. Для примера приведу США. Столица американского штата Луизиана – г.Батон-Руж с населением в 300000 человек. Так вот, по статистике, там совершается в год столько же преступлений, сколько в Азербайджане с его восьмимиллионным населением. При этом в самой Луизиане проживают 18000000 человек. Криминогенная ситуация в Азербайджане лучше, чем в странах СНГ. И уж, конечно, мы делаем все возможное, чтобы она была одной из лучших в мире. Да и вообще, пока в мире существует зло, полицейские без работы на останутся.
– Но это, так сказать, теория. Давайте поговорим конкретнее. Например, есть ли в настоящее время в Азербайджане воры в законе или претендующие на звание авторитетов криминального мира?
– Да, есть такие люди, и для возглавляемого мною ведомства они представляют особый интерес.
– Можете назвать их?
– Любая информация о них может навредить расследованию. Хотя порой бывает и наоборот. Недавно в статье одной из газет журналист не совсем верно назвал предполагаемое местонахождение разыскиваемого нами криминального авторитета. И, как это ни парадоксально, в дальнейшам эта заметка помогла напасть на след преступника и задержать его. Оказалось, что он сам прочитал заметку в газете и заметался. Вообще, в истории полиции немало случаев, когда журналисты своими статьями помогали в поимке преступников.
– Что ж, спасибо на добром слове. Хотя, откровенно говоря, полицейские не слишком охотно сотрудничают с прессой.
– Ничего не поделаешь, такова специфика работы.
– Это правда, что во время операций по обезвреживанию бандформирований вы убили более 10 особо опасных преступников? И если да, кого именно?
– Да, действительно, когда при задержании преступники оказывают вооруженное сопротивление, сотрудники МВД применяют адекватные меры. Но цель направлена вовсе не на уничтожение, а на пресечение сопротивления. Потому что каждый живой преступник для нас представляет информационную ценность для раскрытия других возможных преступлений. Нами были уничтожены известные преступные авторитеты – Явер Имамалиев, Мамед Алиев по прозвищу “Мамед шамкирский”, Гошкар Ибрагимов, Маис Сулейманов, Джаваншир Мамедов, Нариман Вердиев и другие. Кстати, это те, кто пытался диктовать свои условия государственным органам до создания Управления по борьбе с организованной преступностью.
– В последнее время сводки МВД пестрят сообщениями об изъятии у населения огнестрельного оружия. Что вы можете сказать по этому поводу?
– МВД, в том числе и наше ведомство, действительно, уделяет большое внимание изъятию оружия у населения, потому что, как известно, и палка один раз в год стреляет.
– Как же вы в таком случае изымаете оружие у населения, да еще в таком количестве?
– Сотрудниками МВД ведутся оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются лица, владеющие огнестрельным оружием.
– Как повлияли на обычный ход работы изменения в уголовном законодательстве?
– Азербайджан, вступив в Совет Европы, принял на себя множество обязательств. Поскольку мы строим правовое государство, то перемены неизбежны. Изменения в уголовном законодательстве также повлияли на нашу работу. К примеру, сокращение срока предварительного заключения подозреваемого от 10 дней, как это было раньше, до 48 часов сегодня вынуждает нас напряженнее вести оперативные работы и собирать еще больше информации о подозреваемом до его ареста.
– И что вы делаете, когда уверены в том, что задержанный вами – преступник, но в установленный срок просто не в состоянии добыть необходимые доказательства?
– Слава Богу, мы с этим еще не сталкивались, но теоретически в таком случае задержанный должен быть освобожден.
– Вас считают одним из тех немногих в стране, кто почти досконально знает криминальный мир Азербайджана. Чем вы планируете заняться, когда уйдете на пенсию?
– Наверное, буду заниматься частным сыском и постараюсь передать свой опыт молодым сотрудникам полиции.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год