Н.АГАЗЕКИОГЛЫ, профессор
Памятники старины свидетельствуют о небывалых спадах и подъемах уровня воды Каспия. Временами уровень понижался на 22 м ниже нынешнего. В начале XVIII века в бакинской бухте были обнаружены остатки средневекового храма огнепоклонников.
Некоторые острова, расположенные близ Апшерона, некогда соединялись с полуостровом. Так, во время прокладки дамбы до острова Пираллахи на глубине 1,5 м было найдено скифское кладбище I века до н.э. На этом острове располагался храм огня, на поклонение которому шли жители близлежащих селений. Недалеко от поселка Култук найдены остатки зданий, затонувшего средневекового поселения XI-XIII веков – Бяндован. А на западном побережье Каспия под водой найдены остатки крепости Нарын-Кале.
Имеются письменные свидетельства о погружении под воду древнего порта Абескуна (1304) и затоплении морем части башен и стен древней бакинской крепости (1400). Крушение Хазарского каганата А.Л.Гумилев связывает с неожиданным и сильным разливом Каспийского моря в IX-X вв. По преданию, на Каспии был крупный греческий город-порт Юнан шехэри, когда Каспийское море соединялось с Черным.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ КАСПИЯ?
Изоляция Каспийского моря от океана превратила его в бессточное озеро, полностью зависящее от климатических факторов: температуры, атмосферы и ее осадков, стока рек и подземных вод, а также испарения с поверхности моря. Причины изменений уровня Каспия давно интересуют ученых. Специалисты Института физики атмосферы РАН, Главной геофизической обсерватории и гамбургского Метеорологического института полагают, что они нашли путь к разрешению каспийской загадки.
Разработанные коллективом модельные результаты позволяют, как полагают авторы, установить, что колебание уровня Каспийского моря связано с течением Эль-Ниньо, расположенным в тропической части Тихого океана. Было выявлено, что интенсификация теплых сезонных поверхностных течений в восточной части Тихого океана у берегов Эквадора и Перу сопровождается увеличением стока Волги и Урала и повышением уровня моря.
А в период отсутствия положительных аномалий температуры водной поверхности в экваториальной части Тихого океана можно ожидать уменьшения стока рек и падения уровня моря. В качестве доказательства приводится значительное уменьшение стока Волги в 30-х годах, совпавшее с периодом продолжительного (1933 – 1938 гг.) отсутствия положительных аномалий температуры поверхности океана, связанной с Эль-Ниньо. А повышение уровня Каспия и увеличение речного стока в конце 70-х годов произошло в период повышения температуры поверхности в экваториальной части Тихого океана.
Но каким образом теплое течение Эль-Ниньо может воздействовать на гидрологический режим Каспия? Член-корр. И.И.Мохов объясняет этот феномен влиянием Эль-Ниньо на изменение температурного режима планеты, при котором усиливается перепад температуры между экватором и высокими широтами, изменяется глобальная атмосферная циркуляция, циклическая активность и смещаются траектории североатлантических и средиземноморских циклонов. А это приводит к увеличению влаги в бассейне Каспийского моря.
В 1994 г. в рамках международной программы “Сравнение атмосферных моделей” (AMIP) российские ученые во главе с академиком Г.С.Голициным провели исследования по проекту “Каспийский климат”. Результаты большинства экспериментов были проанализированы с лучшими в мире глобальными атмосферными моделями. Диагностика проводилась по качеству воспроизведения моделями изменений уровня Каспия в 1979-1988 гг. с среднемесячными данными температуры поверхности океана и положения границ морского льда в Антарктиде и Арктике.
Десятилетний период исследований AMIP во времени совпал с быстрым ростом уровня Каспия. Из полученных результатов выяснилось, что модель не только точно описывает выпадение осадков в бассейне Каспия и стока Волги в ХХ в., но и способна воспроизводить междекадные вариации. Проведение серии экспериментов гидрологического режима бассейна Каспия до конца XXI столетия выявило тенденцию к возрастанию количества осадков, увеличению стока рек и росту уровня моря до 4 м. Полагают, что модельный сценарий возможного развития событий может оказаться полезным при освоении прибрежных территорий и шельфа Каспийского моря.
Авторы исследований считают, что уникальность Каспия – самого большого в мире озера с большой площадью водооборота – является хорошим индикатором глобальных изменений климата и “каспийской теме” придают статус глобальной. Выводы ученых вызывают больше вопросов, чем ответов. Во-первых, данные о влиянии Эль-Ниньо на Каспий, базирующиеся на двух показателях, падения и поднятия уровня в 30-х и 70-х годах, не убедительны.
Главное, что эта информация совершенно недостаточна для обобщающих выводов, тем более что достоверность созданной модели авторы считают удовлетворительной и достоверной лишь до 10%. Во-вторых, приведенные графики вариаций стока Волги по модельным результатам с 1900 по 2000 годы, а также с 1850 по 2000 годы не совпадают с показателями изменений уровня Каспийского моря с 1830 по 1974 годы Г.А.Разумова, М.Ф.Хасина (1978) и А.Г.Касимова – с 1900 по 1985 гг.
В-третьих, Эль-Ниньо, возникающее эпизодически в конце декабря и начале января, расположено за много тысяч километров от Каспия и сомнительно, чтобы оно могло оказать какое-либо влияние на гидрологический режим моря. Эль-Ниньо является лишь ветвью в огромной системе океанических течений, оказывающее заметное влияние на мировой климат.
Но самостоятельно это течение “не делает погоды” на Земле. В-четвертых, есть основание связывать колебание речного стока и уровня Каспия с течением Гольфстрим, расположенным не столь далеко и оказывающим влияние на климат Северной и Западной Европы и, следовательно, на сток рек, впадающих в Каспийское море.
Полагаю, что истинной причиной колебания уровня Каспия является наступление и отступление ледников. В ледниковые периоды истории Земли значительная часть влаги планеты концентрировалась в виде льда и снега, образуя в горах огромные ледники. В океане уровень воды понижался на 120-150 м. В межледниковые периоды повышения температуры климата часть ледового покрова Земли таяла и вода заполняла океаны, моря и впадины. Ледниковых и межледниковых периодов в плейстоцене по разным оценкам было от 4 до 6.
Таким образом, в ледниковый период уровень Каспия понижался настолько, что терялась связь с другими морями, а в межледниковый период – время потепления климата на Земле – за счет талых вод ледников Черное, Азовское, Каспийское моря углублялись, расширялись и затопляли Кумо-Манычскую впадину и через заливы и проливы соединялись друг с другом.
Последний раз такое соединение состоялось в четвертичном периоде, во времени совпадающим с завершением цикла межледникового периода. Поэтому на протяжении тысячелетий Каспий менял свои очертания и состав воды, которая становилась то пресной, то соленой.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год