НУРАНИ
Неутешительные прогнозы, что инцидент с судном “Геофизик-3” был только началом масштабного противостояния на Каспии, судя по всему, оправдываются. И напряженность в регионе растет с огромной скоростью. По информации ANS, вчера иранский самолет-разведчик вновь нарушил воздушное пространство Азербайджана. Причем совершил два “залета” на азербайджанский сектор Каспия примерно в 16-17 часов.
Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в интервью “Туран” прокомментировал ситуацию: “ПВО Азербайджана в любой момент готова отразить угрозы с воздуха. ПВО на все реагирует”. Тем не менее, отвечая на вопрос, почему же нарушители не были сбиты, министр сказал, что “Иран не вражеское государство и поэтому подобные меры нецелесообразны”. Между тем все происходит на фоне “войны слов”.
Как уже сообщалось в печати, заместитель председателя меджлиса (парламента) Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Элахе Кулаи заявила журналистам, что Азербайджан готовит базу для иностранной интервенции в регион Каспийского моря и “вместо того, чтобы заниматься поиском компромиссных решений по каспийской проблематике со всеми прибрежными государствами”, Баку действует под диктовку Вашингтона, “усердно работая над выполнением его плана по установлению постоянного присутствия США на Каспии” и т.д.
Более того, Иран сегодня демонстрирует “серьезность намерений” и собственную агрессивность всеми возможными методами. В частности, в Тегеране объявлено об успешных испытаниях новой иранской ракеты, способной “пробить любую броню”. Показательно, что обеспокоенность действиями Ирана выражают и в Турции.
По сообщению “Тренд” со ссылкой на газету “Джумхурийет”, в 2001 году Иран провел 20 войсковых маневров с участием не четырех воздушных звеньев, как прежде, а десяти и заявил о намерении приобрести у России и Китая 40 боевых самолетов с целью модернизации своих ВВС и повышения их боевой мощи, что вызывает беспокойство в Анкаре. Причем сложившуюся ситуацию прокомментировали и в генштабе Турции, обратив внимание на недостаточную боевую подготовку иранской армии, в частности ВВС.
Таким образом, нетрудно заметить, что Иран начал масштабную игру на обострение ситуации по всему периметру собственных границ, провоцируя напряженность и с Турцией, и с Азербайджаном. Причем даже возвращение в Баку посла ИРИ в Азербайджане Газаи общего впечатления не меняет.
Между тем инцидент с судном “Геофизик-3” был даже не первым событием в этой цепи. Сначала, в ответ на американские военные маневры в Персидском заливе, Иран приводит в боевую готовность свои ВМС. Как известно, если в небольшом пространстве находятся две военно-морские группировки враждующих стран в состоянии боевой готовности, то риск “непредвиденных инцидентов” заметно возрастает.
Тогда, комментируя эти события, наша газета указывала: “Сказать, что такое развитие событий весьма опасно для Азербайджана, значит ничего не сказать. Конечно, события вряд ли приобретут масштабы “Бури в пустыне” с вовлечением соседних стран. Однако если в Иране всерьез намерены спровоцировать новое обострение отношений с США (а на это указывает множество признаков), то Азербайджан вряд ли сможет остаться в стороне от событий”. Как видно, наш прогноз оправдывается.
Между тем вчера же интервью “Независимой газете” по поводу последних событий на Каспии дала Наира Мелкумян, “министр иностранных дел” непризнанной “НКР”. Сначала она высказалась за участие Ирана в урегулировании карабахского конфликта. Наира Мелкумян прокомментировала и последние события на Каспии: “Действительно, в отношениях Азербайджана с Ираном наличествует весьма интересная правовая коллизия.
Так, в вопросе Нагорного Карабаха Азербайджан продолжает настаивать на преемственности так называемого правового наследия Советского Союза, во время формирования которого Нагорный Карабах был незаконно включен в состав Азербайджана. Одновременно в вопросе своих взаимоотношений с Ираном Азербайджан пытается отказаться от советского правового наследия касательно размежевания границ на Каспии. Эти проблемы, в том числе связанные с Каспием, – результат того, что Азербайджан по своему обыкновению пытается навязать свои позиции, а не согласовывать их”.
Как известно, интерес к каспийской теме в Армении достаточно высок. Тем не менее и карабахские, и ереванские политики по этому поводу предпочитали хранить молчание. Вообще выражать свое официальное отношение к инцидентам, согласно неписаным правилам дипломатии, должны только те страны, которые имеют к спору непосредственное отношение: прикаспийские государства, ведущие “нефтяные инвесторы” и т.д.
Плюс ко всему выражение собственной позиции по Каспию требует, как говорится, “глубокой проработки”, потому как ситуация тут достаточно непростая: несмотря на соглашения 1940 года, на которые ссылается Тегеран, уже в 1949 году на Каспии возникают “Нефтяные Камни”, с семидесятых годов ведутся нефтеразведочные работы, в том числе и на тех месторождениях, на которые Иран через три десятка лет вдруг предъявил свои претензии, и т.д. Не говоря уже о том, что “министр иностранных дел” просто сказала очевидную глупость: проблемы между Азербайджаном и Ираном возникли как раз из-за того, что ИРИ фактически отказалась признавать бывшую советско-иранскую границу.
Наира Мелкумян, однако, нарушила молчание – очевидно, проявилось желание в очередной раз напомнить о себе.
И результат оказался вполне предсказуемым – она попросту в очередной раз обвинила Азербайджан, не имея аргументов, и плюс ко всему постаралась использовать весьма вольную юридическую интерпретацию каспийского спора в качестве очередного “прецедента” в карабахском урегулировании. Как говорится, это было бы смешно, если бы общий фон событий не выглядел столь тревожно.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год