Иран или Азербайджан?

Х.ИСМАЙЛОВА

В ирано-азербайджанское противостояние косвенным образом оказалась вовлечена нефтяная компания “Бритиш Петролеум” (bp), которая в результате приостановила работы на азербайджанском месторождении “Алов”, и, как заявляют представители компании, не возобновит их, пока азербайджанское правительство не обеспечит безопасность ее деятельности.

Иранские газеты сообщают о комментарии посла Брауна, который был вызван к секретарю высшего совета национальной безопасности Ирана Рухани сразу же после инцидента. Г-н Браун однозначно заявил: “Великобритания не станет поддерживать деятельность компаний на Каспии во вред интересам Ирана”.

МИД Великобритании, правда, впоследствии выступил с опровержением: посол не мог сделать такого заявления, так как ничью сторону в конфликте Британия не занимает, а ждет, чтобы Азербайджан и Иран договорились между собой, и только после этого компания возобновит работу на месторождении. В ответ на возмущенные вопросы журналистов, сославшихся на заявление посла, в тегеранском бюро внешнеполитического ведомства Великобритании отмолчались.

В любом случае заявление МИД Великобритании как минимум странно, поскольку именно эта страна (во всяком случае ее бизнес) имеет в азербайджанском секторе Каспия наибольшие интересы. Однако странным оно кажется только на первый взгляд. Как выясняется, для Великобритании гораздо важнее ее интересы в Иране, нежели в Азербайджане.

Такую мысль, комментируя “Эхо” сложившуюся ситуацию, первоначально высказал президент американо-азербайджанского совета Джейхун Моллазаде. На это в предыдущем номере нашей газеты в рубрике “Точка зрения” намекнул Зардушт Ализаде. А сегодня этот же вопрос затронул журналист Ибрагим Мамедли.

Так каковы же интересы Великобритании в нефтяном секторе Ирана, и действительно ли ради этих интересов Лондон может пожертвовать своими позициями в Азербайджане?

О том, что в Иране богатые нефтяные залежи, спору нет. Речь, в частности, идет о 93 миллиардах баррелей – 9% общемировых запасов. Кроме того, в Иране второй по величине депозит запасов газа, который оценивается в 21 триллион кубометров.

С 1998 года Тегеран объявил о возможности приватизации нефтяного сектора, а также выразил готовность сотрудничать в разработке месторождений “черного золота” с зарубежными компаниями.

На этот призыв откликнулись многие, в том числе и британская bp, французская Elf Aquitaine, австралийская Broken Hill PTY Co. Ltd. (BHP) и российский “Газпром”. Напомним, что многие из этих компаний имеют большой опыт в разработке иранских нефтяных месторождений, но после исламской революции им свою деятельность в этой стране пришлось свернуть.

Между тем экономические перспективы работы нефтяных компаний настолько впечатляющи, что многие страны готовы даже игнорировать санкции, которые грозят им в связи с объявленным США бойкотом на работу в Иране.

Во всяком случае в 1998 году bp открыла представительство в Тегеране. После этого экономическое присутствие Великобритании в Иране с каждым днем все возрастало. Только один факт: в прошедшей весной этого года в Тегеране выставке “Нефть, газ и нефтехимия” участвовали 65 (!) британских нефтегазокомпаний. То есть треть всех зарубежных фирм, участвовавших в этой экспозиции, составляли английские.

А всем последним эксцессам на Каспии предшествовала апрельская встреча замминистра иностранных дел ИРИ Ахани с секретарем британского МИД Джоном Керром. На ней английский дипломат выразил полную готовность Лондона участвовать в разработке энергетических ресурсов в Иране. Кроме того, заявил Керр, его правительство заинтересовано в углублении сотрудничества с Ираном во всех областях.

Иранская пресса также прогнозирует участие bp в проекте по строительству нефтепровода Туркменистан – Иран – Турция – Средиземное море, которое еще не перешло даже в стадию переговоров. Так что перспективы у британских компаний в Иране велики.

На месторождении же “Алов” bp имеет 15%-ный пай и, судя по заявлениям самих представителей компании, не намерена из-за него портить свои отношения с Тегераном. Экономическое присутствие в Иране для нее важнее, даже учитывая риск возможных кардинальных изменений в этой стране, как это имело место в 1979 году.

К тому же пока работы на “Алов” зашли не так далеко и инвестиции по этому контракту пока невелики. По словам редактора агентства “Туран-энержи” Ильхама Шабана, на работы в структуре “Алов” потрачено не более 10 млн. долларов, плюс бонус в размере 75 млн. долларов. Так что эти потери компания с легкостью может пережить.

Правда, намного весомее участие bp в “контракте века” по месторождениям “Азери”-“Чираг”-“Гюнешли”. Туда британская компания уже вложила 650 миллионов долларов, при долевом участии – 34.1% и полном контроле (bp является оператором “контракта века”).

В целом bp выразила намерение вложить в азербайджанскую экономику 3-4 млрд. долларов. А участие этой компании во всех, в том числе и совместных проектах, оценивается в 13 млрд. долларов. Каждый вложенный доллар, по подсчетам специалистов, будет умножен на три, так что интересы зарубежных компаний на Каспии имеют вполне ощутимое объяснение.

Однако этому контракту ничего не угрожает. На “Азери” и “Чираг”, правда, претендует Ашгабат, но эти претензии, сопровождаемые заявлениями и нотами, а также наращиванием военной мощи Туркменистана на Каспии, Великобританию не очень-то волнуют.

И, по всей видимости, британская компания на этих месторождениях прекращать работы не собирается. А вот структуры “Араз” – “Алов” – “Шарг” она, похоже, готова принести в жертву перспективам неплохо заработать в Иране…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год