Нурани, политический обозреватель газеты “Эхо”
Визиты в Азербайджан и Армению Действующего председателя ОБСЕ стали уже традиционными. В таком качестве в Азербайджане побывали глава внешнеполитического ведомства Норвегии Курт Воллебек, его коллега из Австрии Бенита Феррера-Вальднер (ради этого визита Азербайджан даже не стал реагировать на появление в австрийском правительстве Йорга Хайдера).
Сейчас на очереди – министр иностранных дел Румынии Мирча Дан Джоанэ. По протоколу вроде все понятно. Карабахский конфликт – единственный, урегулированием которого напрямую занимается ОБСЕ в лице Минской группы. За все остальные “отдуваются” либо ООН (в Абхазии), либо СНГ (в Приднестровье), либо НАТО (на Балканах). Только вот реальность входит в клинч с протоколом.
То, что за шесть лет активных переговоров ОБСЕ в мирном процессе не продвинулась ни на шаг, а за последние три года даже не смогла выдать новый вариант предложений, мягко скажем, на авторитет этой организации и так не работало. Это пока еще игра шла “втемную”.
А когда предложения Минской группы непонятно, с чьей легкой руки увидели свет, то говорить сегодня о переговорах под эгидой ОБСЕ могут даже не отчаянно наивные оптимисты, а совсем уж неинформированные субъекты. В самом деле, если даже такой убежденный и последовательный сторонник компромиссов и уступок, как президент Азербайджана, заявляет о неприемлемости для нашей страны всех трех вариантов предложений Минской группы ОБСЕ, включая даже те два, которые он раньше успел поддержать, то говорить о каком бы то ни было авторитете этой структуры в нашей стране не приходится.
Центр тяжести переговоров постепенно сместился в сторону встреч президентов. Сначала и в Баку, и в Ереване вяло напоминали о том, что основной механизм – это, дескать, Минская группа, а встречи президентов – только вспомогательный, сейчас о Минской группе не вспоминают вообще. А теперь и диалог президентов, как и переговоры с Арменией вообще, оказались под серьезной угрозой. После того, как шесть лет переговоров не дали результатов, общественная поддержка диалога с Арменией и так уже таяла, как весенний лед.
А когда стало ясно, где, по мнению власти, проходит граница допустимых компромиссов и что она с представлениями немалого количества политически активного населения не совпадает, в Азербайджане разворачивается дискуссия, которую можно обозначить двумя словами: “война или мир?”
Сторонников военного решения конфликта после публикации документов ОБСЕ прибавилось. Причем за военное решение выступают и представители оппозиции, и объединения офицеров запаса, и земляческие союзы беженцев, которые, почитав мудреные тексты насчет “буферных зон”, “разделительных зон” и т.д., поняли, что шанс вернуться в свои дома есть далеко не у всех. Власть тоже находится в весьма двусмысленном положении, причем и в Баку, и в Ереване.
Министр иностранных дел Армении выступает со взаимоисключающими заявлениями, то категорически опровергая информацию, что на переговорах в Париже президентами достигнуто устное соглашение о принципах урегулирования конфликта, то подтверждая ровно то же самое. В Ереване то говорят, что соглашение близко как никогда, то именуют эти заявления “преждевременными”.
Словом, не существует не только полной ясности, но даже официальной версии. Властям в Баку приходится отвечать на многие вопросы: и почему принимали за основу такие проекты предложений Минской группы, где у Карабаха были свои представительства за рубежом, национальная гвардия, герб, гимн, флаг и конституция, и чего ради вели переговоры, когда уже всем должно было бы быть понятно, что в рамках Минской группы Азербайджану вряд ли стоит на что-то рассчитывать, и о каких компромиссах идет речь, и кто за все это отвечает.
В результате власть на всех уровнях демонстрирует полную растерянность и явно не знает, как ответить на обвинения оппозиции. На всех уровнях звучат старые клише, только вот убедительности у них заметно поубавилось. Кстати говоря, то, что отвечать за провал переговоров должны не Румыния и не ее министр иностранных дел, ясно без комментариев.
Но господин Мирча Дан Джоанэ прибывает в Азербайджан в качестве Действующего председателя ОБСЕ. Причем в тот момент, когда даже руководитель бакинского офиса ОБСЕ Александр Карнелиссен поторопился дистанциироваться от минских предложений, заявив, что мы этим конфликтом не занимаемся.
Но тогда в чем вообще состоит цель визита Действующего председателя, который, судя по заявлениям того же Джоанэ в Армении, проходит все-таки под “карабахским” знаком? Бросить пару комьев земли на торжественных похоронах минского процесса? Или произнести несколько дежурных фраз, а потом, улыбнувшись журналистам в аэропорту, отбыть на родину?
Дипломатический протокол – вещь серьезная, он нередко многое скрывает, но когда нет ничего, кроме протокола, странное, честно говоря, создается впечатление. Вроде того английского анекдота: “Сэр, что это у вас в свертке на полке? – Это “макгафен”. – Не понял, сэр… – В Шотландии с его помощью охотятся на львов. – Но ведь в Шотландии нет львов! – А значит, сэр, нет и никакого “макгафена”. И, кажется, во всей этой “дипломатической комедии” не хватает ребенка из сказки Андерсена, который взял да и брякнул во всеуслышание: “А король-то голый!”
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год