С.АЛИЕВА
Неожиданные повороты в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, кажется, поставили оппозицию перед необходимостью консолидации сил и демонстрации единой позиции. Хотя как сложится все в дальнейшем, говорить трудно, зная, сколько в оппозиционном лагере противоречий.
Так или иначе, вчера в штаб-квартире ПННА прошел форум, посвященный урегулированию карабахской проблемы, с участием всех оппозиционных партий, общественных организаций и представителей интеллигенции, организованный Движением национального сопротивления.
Правда, на встрече не были замечены члены Демпартии, которые, как оказалось, были заняты подготовкой к сегодняшним акциям протеста. Лейтмотивом всех выступлений был призыв к консолидации сил общественности против подписания пораженческого мира.
Некоторые участники открыто призывали к немедленному началу военных действий, правда, с одной оговоркой – только не при правлении нынешнего правительства. По мнению председателя Общества за освобождение Карабаха Акифа Нагы, ответственность за возникшую ситуацию несет прежде всего режим Гейдара Алиева.
И теперь власти вынесли на обсуждение общественности карабахское урегулирование, чтобы посеять семена раздора в среде интеллигенции, военных и политических партий. По его мнению, вернуть захваченные земли можно лишь военным путем. Однако нельзя доверить ведение войны правительству Гейдара Алиева. Солидарность с Акифом Нагы высказал и Национальный герой АР Шахин Тагиев.
Представитель ЛПА Аваз Темирхан считает, что реакция общественности несколько запоздала, тогда как нужно было сразу после публикации в прессе вариантов урегулирования начать массовые акции. Если так пойдет и дальше, предостерег он, то через какое-то время мы будем вынуждены проводить пикет перед “посольством НКР” в Баку.
Председатель партии “Адалят” Ильяс Исмайлов предложил прежде всего дать политическую оценку всему происходящему в Нагорном Карабахе – терроризму и сепаратным действиям, противоречащим международным нормам и Конституции Азербайджана. Во-вторых, считает И.Исмайлов, нужно отвергнуть принципы Лиссабонского саммита, положившие начало несправедливому отношению к Азербайджану со стороны мирового сообщества.
По мнению зампреда ПНФА (“классики”) Фазиля Газанфароглу, Гейдар Алиев наслаждается тяжелым положением народа, к которому привел сам же. Поэтому нужно вывести народ из спячки, в которой он пребывает с 1988 года, то есть начать беспрерывные акции протеста, положив тем самым начало новому периоду движения народного сопротивления. Кроме того, предлагает Ф.Газанфароглу, нужно подписать договор о военном сотрудничестве с Турцией и начать подготовку армии к военным действиям.
Сторонником массовых акций выступил и председатель ПНФА Али Керимов. Только таким образом, считает он, можно показать властям и всему миру, что в Азербайджане есть силы, готовые сопротивляться подписанию пораженческого мира со страной-агрессором. Почему международные организации ждут больших уступок и компромиссов со стороны Азербайджана? Потому что до сих пор они не встречали сопротивления азербайджанского народа.
Но народ показал, что он на это способен. Однако лидер ПННА Этибар Мамедов считает, что с массовыми акциями протеста нужно повременить и основательно к ним подготовиться. “Если Гейдар Алиев объявил себя президентом в 1998 году, то он и должен решить проблему урегулирования карабахского конфликта”, – сказал он. Однако Э.Мамедов считает, что перед президентом должны быть поставлены два условия.
Во-первых, проблема должна быть решена на основе соблюдения принципов территориальной целостности и суверенитета государства. Во-вторых, Г.Алиеву должны быть поставлены временные рамки. Лидер ПННА обратил внимание на то, что с 1995 года у страны нет военной доктрины. Что же касается предстоящей встречи в Париже, то, по мнению Э.Мамедова, подписания какого-либо документа там не ожидается и речь может идти лишь о достижении соглашения декларативного характера между Г.Алиевым и Р.Кочаряном.
Такого же мнения придерживается и лидер “Мусават” Иса Гамбар. Он полагает, что 4 марта в Париже будут достигнуты лишь договоренности об общих принципах соглашения, в крайнем случае, будет принято совместное заявление двух президентов. Кроме того, Гамбар считает, что нужно заморозить решение карабахской проблемы, пока к власти ни придут силы, способные решить ее.
В конце форума было принято совместное заявление с основным девизом: “Нет пораженческому миру!” Таким образом, пока – перед угрозой подписания пораженческого мира – оппозиционные силы страны решили объединиться и выступить единым фронтом.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год