Помоги себе сам или “Скорая” в Баку может не успеть…

В газету ЭХО обратился читатель, с письмом следующего содержания:

Я работаю на “Скорой помощи” уже не один десяток лет. И навидалась за это время такого, что от одних воспоминаний делается жутко: и аварии на производстве, и автокатастрофы, и все что угодно.

А написать я вам решила вот почему. Недавно на нашу подстанцию поступил вызов: автомобильная катастрофа. Доехали мы за двадцать минут (хотя норматив приезда “скорой” в городской черте составляет полчаса). Но когда прибыли, поняли, что опоздали – пострадавший, совсем еще молодой парень, был уже мертв.

Причина смерти тоже была ясна: кровотечение, Самое страшное: если бы ему вовремя оказали помощь, то все могло бы быть по-другому! Причем вовсе необязательно, чтобы помощь эту оказывал квалифицированный врач! И таких случаев в моей практике было множество: на пляже успели вытащить захлебнувшуюся девушку из воды, но никто не знал, как делать искусственное дыхание, мужчина получил удар током, но ни один из находившихся рядом домочадцев не представлял, что следует делать, и т.д. То, что в большинстве случаев люди надеются на службу “скорой и неотложной помощи”, понятно и естественно: это наша работа. Но вот в чем проблема.

Норматив прибытия машины “скорой помощи” в городе, как я уже говорила, составляет полчаса. Можно, конечно, успеть и раньше, но это уже как повезет: окажется ли случайно рядом карета с бригадой, или все произойдет в трех шагах от подстанции, или еще что-нибудь. Но при большинстве угрожающих для жизни состояний помощь требуется немедленно! Тут все решают уже не полчаса, а минуты или даже секунды! Обычный срок клинической смерти – пять-шесть минут, причем с течением времени шансы вернуть больного к жизни тают, как снег весной.

Однако как бы отлаженно ни работала служба “скорой”, как бы ни обучали приемам первой помощи пожарников, полицейских и т.д. (за рубежом их еще называют парамедиками), в решающие минуты рядом с больным, как правило, находятся только случайные люди. И от их умения оказать помощь зависят и жизнь, и здоровье. Казалось бы, чего проще: нужно научиться приемам первой помощи. Но увы!

В Баку можно закончить курсы кройки и шитья, гувернанток, английского, арабского и еще Бог знает какого языка, чтения Корана и даже гадания на картах. Но вот объявления о наборе на курсы первой помощи я не встречала нигде. Нет и курсов по обучению приемам ухода за больными. А ведь курсы эти очень нужны. И самое главное, действовать они должны не на “голом энтузиазме”, а на основании продуманной программы.

В.Аббасова

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год