Д.КАРАКМАЗЛИ
В последнее время у нас вспомнили о лошадях. В свое время коневодство было одной из отраслей, которой славился Азербайджан, в особенности Карабах. Потом долгое время было не до лошадей. И вот теперь скачки различных пород лошадей, выращиваемых в Азербайджане, пройдут этой осенью в Агдаше.
По словам начальника Главного управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Чингиза Фараджева, цель этих скачек – пропаганда достоинств различных пород лошадей, выращиваемых в Азербайджане. Их три вида – карабахские, дильбозские и английские чистопородные скакуны. Карабахцы – это древнейшая порода коней. В свое время они вывозились в десятки стран для улучшения пород.
В России, к примеру, карабахцы участвовали в развитии породы лошадей “Дон”. Сейчас карабахские кони выращиваются в Агдамском коневодческом заводе, который был создан в 1946 году. Карабахцы – можно сказать, самая быстрая скаковая лошадь в мире.
Расстояние в 1600 м она пробегает меньше, чем за 2 минуты. Когда в 1956 году Хрущев подарил карабахского скакуна по кличке “Заман” английской королеве Елизавете, сотни английских женщин перекрасили волосы в цвет гривы этого коня. Что же касается дильбозской породы, она, в основном, распространена в газахской зоне.
Кстати, дильбозской она названа в честь рода Дильбази, издревле занимавшегося выведением этой породы лошадей. Разведением этой породы сейчас заняты два коневодческих хозяйства – шекинский совхоз “Дашуз” и агстафинский – “Садыхлы”. Ч.Фараджев рассказывает, что традиция скачек была возрождена в прошлом году в Газахе.
Тогда в скачках приняло участие около 300 лошадей, 12 из которых стали победителями. На эти скачки представили своих лошадей фермеры из 10 районов страны. И поскольку скачки само по себе довольно экзотичное зрелище, на них съехались гости и из различных районов Азербайджана, и из-за рубежа – послы, бизнесмены, спортсмены и просто любители. Тогда же некоторые из фермерских хозяйств заключили договоры на продажу карабахских скакунов.
Сегодня в малых фермерских хозяйствах в лошадях вновь появилась нужда. Во многих крестьянских хозяйствах снова стала использоваться арба – лошадь обходится дешевле трактора, поскольку не требует дорогого ныне бензина. Только в Закатальском районе имеется уже более 500 арб. Проблема в том, что коневодству не хватает поддержки государства. И потому численность лошадей растет, но не такими темпами, как хотелось бы. Это – о количестве.
А что касается качества, улучшения пород лошадей, то для этого необходимы, как считает Ч.Фараджев, полноценные ипподромы, пригодные для круглогодичных испытаний, каковых у нас пока нет. На Бакинском ипподроме в настоящее время содержатся всего 60 лошадей. Правда, в Баку, в Мардакане и других местах уже начали проводить частные независимые скачки.
По словам Ч.Фараджева, для того чтобы отечественные ипподромы отвечали мировым стандартам, нужны инвестиции. Но не очень много. На реконструкцию Бакинского ипподрома, к примеру, хватило бы всего 1 миллиарда манатов. И тогда уже можно было бы содержать здесь 200 – 300 голов лошадей, периодически проводить скачки и различные празднества.
Для улучшения породы азербайджанских коней необходимо время от времени закупать арабских скакунов. Стоимость одного – около 20 тысяч долларов. По словам Ч. Фараджева, сегодня в Азербайджане имеется до 65 тысяч голов лошадей. Из них 30% – карабахской породы.
В настоящее время 100 – 150 голов лошадей этой породы содержатся на конезаводе между Бардой и Агджабеды. Кстати, это тот самый завод, который был перенесен из Шуши еще в 70-годах, когда, согласно правительственному решению, Шуша был объявлена курортом. В общем нам следует лишь вспомнить и возродить традиции, которые у нас уже были.
В Карабахском ханстве еще в XIX веке имелись конезаводы, на которых насчитывались сотни жеребцов и кобылиц. Основу коневодства в Карабахе заложил Надир шах Афшар. После его смерти эти заводы перешли к Панах хану, который в свою очередь подарил их своему сыну Ибрагим хану, страстному любителю лошадей. При нем, как гласит история, слава о карабахских конях разнеслась по всему Ближнему Востоку.
Дважды в год на “Джыдыр дюзу” проводились скачки, и жокею, занявшему 1-е место, выдавались ценные награды. На коней Ибрагим хана был высокий спрос и на мировом рынке. Впоследствии и кони ханской дочери Натаван на всемирных выставках неизменно награждались золотыми медалями. Почему бы все это не возродить? Кони – это и красота, и помощь в хозяйстве, и экспортный товар, наконец.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год