Левон Тер-Петросян возвращается?

НУРАНИ

Издающаяся в Армении ежедневная газета “Азг” публикацию первого после долгого молчания интервью экс-президента страны Левона Тер-Петросяна анонсировала загодя. Как и было обещано, интервью увидело свет 1 марта 2001 года. Однако на поверку беседа Тер-Петросяна оказалась, если так можно выразиться, “второй свежести”.

Как сообщила сама же “Азг” в аннотации интервью, текст его был опубликован…во французском еженедельнике “Экспресс” накануне визита Роберта Кочаряна в Париж 12-16 февраля, то есть до публикации документом МГ ОБСЕ. К тому же, как сообщается в справке, предоставленной “Экспрессом” “Азгу”, журналист Сильвен Паскье в качестве интервью представил мысли, высказанные Левоном Тер-Петросяном на встрече с французским журналистом еще в сентябре 2000 года в Ереване.

По мнению Левона Тер-Петросяна, после стрельбы в парламенте ситуация в Армении остается весьма опасной. Как заявил бывший президент, “можно 4 или даже 10 раз менять премьеров, но это не выведет Армению из нынешнего кризиса”. “Бесспорно, в бывших республиках СССР есть общие трудности, – полагает Тер-Петросян. – Однако юг Кавказа имеет также специфические задачи (они сравнимы с проблемой Балкан), которые низверглись с появления в советской системе первых же трещин, например, в Нагорном Карабахе.

Кроме жертв и массовой депортации беженцев, они нанесли большой вред экономике, замедлили осуществление реформ, нарастили военные расходы. На острове, называемом “Закавказье”, в отличие от Грузии и Азербайджана, Армения не имеет какого-либо выхода к морю. Она не имеет запасов нефти. Блокада, предпринятая Турцией, усложняет ситуацию. Страна встанет на ноги, если выйдет из состояния промежуточной территории и изоляции”.

Отвечая на вопрос, не имеют ли армейские круги слишком большой вес в политической жизни Армении, Левон Акопович резонно замечает: “В конфликтующих странах их роль обычно более значительна, чем в прочих. Особенно, если они победили, как в случае Армении. Однако нет повода для тревог. Я знаю нашу армию и ее командиров, являющихся благоразумными людьми и подчас более миролюбивыми, чем власти. По-моему, истинная опасность исходит от нынешних руководителей и их политического максимализма. Не знаю, когда освоят они преимущества прагматизма. Однако ныне страна теряет свои людские ресурсы. Насколько запоздают с компромиссом, настолько меньше будет от него пользы. В 1998 году Армения могла бы получить условия, превосходящие нынешние. Через год они будут еще более худшими”.

По мнению Тер-Петросяна, реализма у его преемника Роберта Кочаряна не прибавилось: “В этом плане в нем не вижу каких-либо подвижек. В прошлом мы смогли убедить общество в том, что нашей целью является строительство “нормального государства”, – когда выборы прошлого не превращаются в инструменты современной политики. Быть может, для этого было слишком рано. Нации должны сами учиться. Случается, что они забывают собственную историю и повторяют ошибки прошлого”.

О политической элите Армении мнение у ее экс-президента весьма невысокое: “Нынче политические партии дискредитированы. Напрасны поиски обладающих моральными качествами известных людей, способных оправдать ожидания людей. Будучи более рассудительными, чем их правители, армяне имеют слишком много будничных забот, почему и не могут создать истинное общественное мнение”.

Что же касается встреч президентов Армении и Азербайджана, то, как уверен их бывший коллега, “они должны найти решение карабахского конфликта”. Но, несмотря на то что к “этим личным беседам” Левон Акопович относится “положительно”, он, судя по всему, считает их преждевременными: “Но два президента встречались более 10 раз, не достигнув результата, что может обесценить процесс.

Кстати, несмотря на то что переговоры в рамках ОБСЕ прервались, стоило ли ограничиться этими встречами на высшем уровне. В конце XII века Ричард Львиное Сердце воевал против Саладина. Он предложил Саладину встретиться для заключения мира. “Я – король, ты – тоже, – по сути, ответил его противник. – Короли должны встречаться лишь после клятвенного утверждения мира. Иначе посылай помощников”. Так что, руководители дипломатических ведомств двух наших стран могли бы встречаться чаще.

Сегодня главное – скорейшим образом достичь успеха”. Однако наибольший интерес представляет другое. Мнение, что Армении необходимо достичь урегулирования конфликта с Азербайджаном, пока у власти находится Гейдар Алиев, в Ереване весьма популярно. Однако Тер-Петросян его, похоже, не разделяет: “Будет он (Алиев – Н.) или кто-либо другой – не суть важно. Долгосрочные решения не основываются на личностях. Лишь мир и снятие блокады позволят Армении встать на ноги – сотрудничая в регионе с соседями, в том числе и с Турцией”.

Опубликованное в “Азге” интервью во многом повторяет позиции знаменитого открытого письма Тер-Петросяна: “Война или мир? Время призадуматься”, где он впервые призвал своих сограждан к уступкам и компромиссам с мировым сообществом, и которое, откровенно говоря, и стоило ему президентского поста. Без сомнения, скептицизм Тер-Петросяна по поводу встреч президентов заслуживает внимания как и его замечание, что долгосрочный мир не должен основываться на личностных факторах.

Вопрос, однако, в другом: почему газета “Азг” решила вдруг опубликовать интервью Тер-Петросяна, появившееся во французском “Экспрессе” еще в феврале, да еще и базирующееся на сентябрьской беседе? Объяснение может быть только одно. Судя по всему, внимание армянского политического истэблишмента к фигуре экс-президента в последнее время заметно возросло. В самом деле, в Армении после “парламентского расстрела” сложилась уникальная политическая ситуация. Блок “Единство”, еще недавно контролировавший и правительство, и парламент, даже не трещит по швам – он просто рассыпается на глазах.

Его главной “движущей и объединяющей силой” были два харизматических лидера – Карен Демирчян и Вазген Саркисян, и лишившись их, блок “Единство” уже не является весомой политической силой. В то же время теракт 27 октября настолько дискредитировал власти Армении, что говорить об их авторитете не приходится. “Дашнакцутюн”, при всей своей близости к президенту, старается держаться особняком, брать в свои руки власть и принимать на себя всю ответственность тоже не торопится.

Нынешнее положение дашнаков более чем устраивает: практически неограниченное влияние и весьма ограниченная ответственность. Пожалуй, сегодня Кочарян в значительной степени удерживает власть еще и потому, что в стане оппозиции нет достаточно влиятельного и мощного “тяжеловеса”, который мог бы бросить вызов президенту или объединить оппозицию. А в условиях подобного “дефицита лидеров” и “политического вакуума” у Тер-Петросяна есть шансы вернуться в большую политику.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год