Делить Каспий или воевать?

Х.ИСМАЙЛОВА

Как мы уже сообщали, 23 июля в южной части азербайджанского сектора Каспия произошел серьезный инцидент. Иранские военные самолеты и военный корабль, нарушив водные и воздушные границы Азербайджана, буквально выдворили из района нефтяной структуры “Алов” (около 150 км юго-восточное Баку) исследовательские суда “Геофизик-3” и “Алиф Гаджиев”.

Вчера посол Иpана в Азеpбайджане Ахад Газаи провел в связи с этим пресс-конференцию.

Посол выразил свое сожаление по поводу инцидента, напомнив, однако, что Азербайджану не следовало вести работы на “споpных нефтяных стpуктуpах”. По словам посла, действия Ирана были вполне правомерны.

Позицию Азербайджана по нашей просьбе высказал заведующий сектором аппарата президента, один из ведущих экспертов по Каспию Рустам Мамедов. По его мнению, Иран своими действиями показал, что не признает международное право. Хотя бы потому, что согласно ему применение силы по отношению к мирным объектам (каковыми являются азербайджанские суда) недопустимо.

Для справки: вопрос о разделе Каспия возник после распада СССР. До этого Каспием владели два государства – СССР и Иран. В бывшем СССР водная граница между Ираном и Советским Союзом проходила по линии азербайджанская Астара – на противоположной стороне местечко Гасанкули (Туркменистан). Протяженность морской границы составляла около 200 миль.

Конфликтов на почве морских границ между Ираном и СССР не было. После распада Союза начался спор о дележе Каспия между постсоветскими государствами.

Правда, возникает вопрос: причем тут Иран? Наследниками СССР являются Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Если руководствоваться принципом нерушимости границ, то у Ирана, давно уже определившегося со своими границами с СССР, оснований участвовать в дележе Каспия вроде бы нет.

Но оказалось, что Иран уже давно был недоволен границами с СССР и решил поучаствовать в дележе Каспия “по-новому”. По-ирански новый принцип дележа Каспия означает выделение каждой 20-процентного пая. Но другие прикаспийские страны, и в частности Азербайджан, этим недовольны. Из-за того, что Иран отказывается признавать границу по линии “Астара – Гасанкули”, между ним и Азербайджаном возникает спор по месторождениям, одним из которых является “Алов”. Судя по карте, где были обнаружены иранские судно и самолет, они зашли в территориальные воды Азербайджана приблизительно на 80 миль (более 140 км).

Посол Ирана Ахад Газаи объясняет отказ Ирана признавать эту линию так: “СССР просто диктовал условия на Каспии и не позволял Ирану разрабатывать месторождения, находящиеся по ту сторону “Астара – Гасанкули”. В действительности же этой линии официально не существовало. Иран не заключал с СССР какого бы ни было соглашения о дележе дна Каспия. Морская же поверхность использовалась обеими странами. Это регулировалось договорами от 1921 и 1940 гг. Иран признает только эти договоры. Согласно договору от 1940 года Иран получил возможность иметь свое пароходство на Каспии”.

На пресс-конференции послу напомнили, что, согласно договорам, на котоpые Тегеpан ссылается, Иpан вообще не имеет пpава иметь военный флот на Каспии. Hа это Газаи сказал, что военный коpабль Иpана “осуществлял патpульную службу”.

Между тем, по словам Рустама Мамедова, Азербайджан руководствуется более поздним документом, принятым в 1970 году СССР в одностороннем порядке. Таким образом, у Ирана де-факто появилась южная граница – линия Астара – Гасангули. Своим внутренним актом Советский Союз установил границы. Эта линия охранялась советскими пограничниками. За линией Астара – Гасангули у Ирана оставалось 12% территории Каспия. Рустам Мамедов выражает удивление в связи с тем, что Иран не соглашается с проведением срединной линии. Ведь, согласно этому принципу деления Каспия, Иран получит 14%, то есть на 2 процента больше.

“Но пока этого не произошло и линия Астара – Гасангули все еще в силе, так как не отменена эта граница. Кроме того, эти месторождения открыты азербайджанскими нефтяниками, и их работа на месторождениях вполне законна. А при отсутствии официально признанной границы граница де-факто считается действительной. Так принято в международной практике. Кроме того, многие годы Иран тоже признавал эту границу. Молчаливое признание распространено в международном праве. И если бы Иран обратился в международный суд вместо того, чтобы угрожать, вопрос решился бы в пользу Азербайджана”.

Но Иран решил говорить силой. На вопросы о правомочности действий своей страны посол Газаи ответить внятно, по нашему мнению, так и не смог.

– Если границы не определены, то какое право вводить военный корабль в эту зону имеет Иран?

– Мы пришли, чтобы воспрепятствовать работам на этом месторождении.

– Но по какому праву? Ведь если исходить из ваших слов, это и не ваше месторождение тоже…

– Какая разница, наше или ваше. Мы один народ, одна нация, и все это общее.

Комментарии излишни. Но возникает другой вопрос. А предполагало ли руководство братского Ирана начало военных действий? Ведь пограничники Азербайджана могли бы попытаться остановить нарушителей границ.

На этот вопрос Газаи ответил: – Ну зачем же война? Братья не воюют.

Отвечая на вопрос, на кого легла бы вина, если бы столкновение все же произошло, посол сказал:

– Я надеюсь, что такого не случится. И вообще, откуда мне знать? По мне виноват тот, кто начал все это.

Пеpвопpичиной же инцидента посол считает напpавление в указанную зону азеpбайджанского судна. В целом Газаи не был склонен дpаматизиpовать ситуацию, указав, что “между бpатьями такие случаи бывают”. Он выpазил надежду, что споpные вопpосы между двумя стpанами будут уpегулиpованы. В частности, по словам посла, вопрос могут решить президенты. Тем более, что, по его мнению, ожидавшийся а августе визит Гейдара Алиева в Иран отложен не будет.

Пока Азербайджан на ноту Ирана с требованием прекратить работы не ответил. По мнению посла, Азербайджан мог бы ответить на эту ноту до инцидента, отозвав корабль с месторождения.

Правда, не ответил на ноту Азербайджана и Иран. Каков будет ответ, пока неясно, сказал посол. На вопрос, готов ли Тегеран попросить прощения у Азербайджана, он ответил:

– Это должны решить в Тегеране.

Послу напомнили, что политические партии требуют, чтобы иранская дипмиссия покинула нашу страну. Посол такого развития событий не исключил: что решит руководство, то и будет.

В пресс-конференции участвовали и иранские журналисты. На вопрос одного из них, мог ли быть этот инцидент подстроен западными странами, учитывая участие британских компаний, Газаи ответил:

– Если даже это так, хотелось бы, чтобы Иран и Азербайджан были настолько дружны, чтобы решать эти вопросы.

Конфликт с Ираном оказался весьма неожиданным и обещает оставаться в центре внимания в ближайшее время.

Комментарий Рустама Мамедова:

– В военно политических вопросах нужно быть сдержанными. Ведь это могло быть провокацией. Особенно после того, как Туркменистан накалил обстановку своими заявлениями, усилением военно-морской мощи на Каспии, постоянным патрулированием месторождения “Кяпаз”, это можно расценивать как провокацию. Эти шаги Туркменистана и Ирана направлены против Азербайджана. Укрепление и развитие Азербайджана воспринимается как угроза национальной безопасности Ирана. Поэтому, учитывая, что Азербайджан, в котором больше миллиона беженцев, полностью полагается на нефтегазовый комплекс, они хотят изгнать западные компании из Азербайджана.

– Если бы азербайджанские пограничники остановили бы нарушителей, это было бы правильно с точки зрения международного права?

– Это бы могло привести к войне, и я не думаю, что нужно было идти на такую провокацию.

– Но право у нас было?

– Конечно, было.

– Какой вы видите перспективу разрешения конфликта?

– Странам придется сесть за стол переговоров и решить вопрос со статусом Каспия. В противном случае конфликт неизбежен.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год