Ирак демонстрирует “традиционную дружбу” с Арменией

НУРАНИ

Судя по сообщениям с Ближнего Востока, в Багдаде продолжают выступать с “конфронтационными заявлениями”. Министр иностранных дел Ирака Мохаммед Сайед аль-Саххаф, по сообщению CNN, категорически отверг высказанную новым госсекретарем США Колином Пауэллом инициативу по облегчению режима санкций против Ирака.

По его мнению, США предприняли ее только затем, чтобы отвлечь внимание от требований Багдада о полном снятии санкций, так как, по мнению аль-Саххафа, свои обязательства перед ООН Ирак полностью выполнил. С очередными воинственными заявлениями выступил и иракский лидер Саддам Хусейн.

По информации CNN, он в Багдаде встретился с командующим иракскими силами ПВО генерал-лейтенантом Шахином Ясином Мухаммедом, а также исследователями и техническими сотрудниками Иракской атомной комиссии. По словам Саддама Хусейна, “основа – это защита Ирака… Мы не любители собирать оружие, и это не наше хобби – выбирать наиболее смертоносные вооружения, как те, кто тупо старается собирать оружие, чтобы уничтожать человечество, к примеру, как американцы”.

Но, по словам Саддама Хусейна, “мы никогда не устанем собирать оружие, чтобы защищать Ирак и арабскую нацию”. Не исключено, что у Саддама Хусейна есть основания для столь воинственных заявлений. По сведениям британской “Daily Telegraph”, Ирак намерен увеличить закупки оружия, и прежде всего новейших средств ПВО, в России и Беларуси.

Так, сообщает газета, увеличен персонал посольств Ирака в России и Беларуси, а новое разведывательное бюро Ирака в Москве, где работают 28 сотрудников, возглавил бригадный генерал Саади Мохаммед Субхи, что вызвало обеспокоенность западных разведок. Как заявил The Telegraph один неназванный западный специалист: “Это серьезное отклонение от нормы. Обычно они назначают на такие посты сотрудников разведки более низкого ранга.

Тот факт, что он служил в ПВО, свидетельствует, что переговоры с Москвой зашли уже далеко”. Ранее Москва, по информации британской газеты, уже “заключила с Ираком сделки на общую сумму более 100 млн. фунтов стерлингов, призванные укрепить иракскую ПВО и являющиеся нарушением эмбарго ООН”. “По заявлению иракской оппозиции, – пишет газета, – из России и Ирак через Иран контрабандным путем доставляется радиолокационное и ракетное оборудование… По имеющимся сведениям, Москва активизирует также подготовку иракских специалистов, обучая их обращению с техникой и ведению разведки.

Один сотрудник западной разведки отметил: “Налицо убедительные доказательства, что бывшие сотрудники КГБ готовят сотрудников иракской военной разведки”. Не меньший интерес вызывает и другое. Как того и следовало ожидать, дружба Москвы с Багдадом оказалась недвусмысленным сигналом и для ее союзников. 25-26 февраля в Ираке находилась с визитом высокопоставленная делегация Армении во главе с министром иностранных дел Варданом Осканяном.

В Багдаде, не избалованном по понятным причинам вниманием иностранных делегаций, армянским гостям оказали весьма пышный прием. Делегацию, по сообщению иракского радио, в аэропорту встречал вице-премьер Ирака Тарик Азиз, араб-христианин, считающийся вторым человеком в Багдаде после Саддама Хусейна. Еще в аэропорту Вардан Осканян “задал тон” всех последующих встреч и переговоров, заявив, что целью визита является укрепление отношений между “двумя дружественными странами”.

В Багдаде в ходе визита Осканяна было открыто посольство Армении. Еще большую “информацию к размышлению” дает встреча Осканяна с иракским лидером Саддамом Хусейном, который назвал отношения Ирака и Армении “традиционной дружбой”. По информации того же “Медиамакса”, глава армянского МИД передал Саддаму Хусейну послание президента Армении Роберта Кочаряна, в котором говорилось об укреплении дружественного сотрудничества между двумя государствами.

Как сообщают иракские источники, президент Ирака приветствовал открытие посольства Армении в Багдаде и с удовлетворением отозвался о традиционной дружбе между двумя государствами. По его словам, как проживающие в разных странах мира армяне надеются на возвращение на родину, так и арабская нация надеется на единство арабского мира. Судя по сообщениям армянских СМИ, итогами своего визита в Ирак Вардан Осканян остался весьма доволен.

Сказать, что визит делегации во главе с министром иностранных дел в Багдад был демонстративным жестом со стороны Армении, значит ничего не сказать. В самом деле, с осуждением последних авиаударов выступили многие страны, однако отправить в Багдад столь представительную делегацию решили только в Армении. Справедливости ради следует отметить, что Армения располагает в арабском мире, особенно в радикальной арабской среде, весьма солидной поддержкой.

Тому немало доказательств – от дружбы армянских и палестинских террористов до сотрудничества Армении с Сирией, Ливаном, а теперь и Ираком. Так что в контактах Багдада и Еревана нет ничего удивительного. Вопрос в другом: окажет ли влияние армяно-иракская дружба на позицию США в вопросе карабахского урегулирования?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год