Госдеп США критикует Азербайджан в весьма резких тонах

Т.КАСИМОВА

Вчера госдепартамент США обнародовал традиционный ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами человека в разных странах мира. Американские аналитики не обошли своим вниманием ситуацию с правами человека в Азербайджане.

Обзор положения дел с правами человека в Нагорном Карабахе включен в азербайджанский раздел доклада, где напоминается, что самопровозглашенная “НКР” не признана ни одним государством мира. Кроме того, указания “должностей” “руководства” оккупационного режима НК в тексте доклада госдепартамента, так же как и в азербайджанской прессе, берется в кавычки.

Указано также, что в Азербайджане нет информации о политических убийствах и политических же “исчезновениях”. “Хорошие новости” на этом заканчиваются. Политика властей Азербайджана в вопросе прав человека подвергается жесткой критике. Указано, что власти ограничивают право граждан на мирную смену собственного правительства. Власти также обвиняются в нарушении права на свободу слова и печати, свободу ассоциаций и свободу демонстраций.

Кроме того, американские аналитики отмечают случаи нарушения свободы передвижения. В преамбуле “азербайджанского” раздела, где, как правило, рассказывается об общей ситуации в стране, указано, что Гейдар Алиев получил президентскую власть, свергнув в 1993 году своего демократически избранного предшественника, а президентские выборы 1998 года, на которых Алиев был переизбран на второй срок, сопровождались большим количеством нарушений и прошли в обстановке недостаточной прозрачности.

Резкой критике подвергнуты ноябрьские парламентские выборы, хотя и отмечено, что по сравнению с выборами 1995 года на них отмечен некоторый прогресс. Указывается, что власти ограничивали активность местных независимых наблюдателей, чинили препятствия для регистрации кандидатов в одномандатных округах. Отмечены случаи раздачи заранее заполненных бюллетеней, забрасывания лишних бюллетеней в урны и т.д. Авторы доклада признают, что цензура в Азербайджане отменена, однако с тревогой констатируют формирование самоцензуры у журналистов после попыток судебного преследования газет за критику в адрес правительства.

Критика семьи Гейдара Алиева не является необычным делом, указывают авторы доклада, однако, в результате журналисты подвергаются нападениям “неизвестных лиц”. Отмечается, что власти чинят препятствия в выдаче лицензий независимым структурам для организации независимых телекомпаний.

При этом критика в адрес властей не ограничивается констатацией плохих условий содержания заключенных, применением пыток (при условии их законодательного запрета), арестов подозреваемых без наличия ордера и арестов оппозиционных активистов. Отмечен высокий уровень коррупции и протекционизма, что затрудняет работу частного бизнеса в стране, бедность, стагнация экономических реформ.

Текст доклада помещен на сайте госдепартамента США. Пока что политические силы Азербайджана никак не не отреагировали на его раздел, посвященный Азербайджану. Последнее, впрочем, лишь вопрос времени. Основные черты дискуссии уже можно предсказать. Вопрос только в том, попытаются ли власти, опираясь на текст “минских” документов, дискредитировать Запад вообще.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год