НУРАНИ
Встреча “восьмерки” в Генуе завершена. Городские власти лигурийской столицы подсчитывают убытки от буйства “антиглобалистов”: в Генуе, как подсчитали, разрушены десятки банков, магазинов, офисов, пострадали жилые дома.
Город выглядит так, будто там только вчера закончилась гражданская война. Мировая пресса уделила куда больше внимания уличным беспорядкам, чем саммиту как таковому.
Возможно, виной тому – полуофициальный статус встречи “семерки-восьмерки”, где обсуждаются общие тенденции и вопросы, но никак не политическая конкретика, которая и вызывает наибольший интерес у журналистов. Без скандалов тоже не обошлось. Полноправным членом “клуба влиятельных стран” Россия так и не стала, и некоторые вопросы по-прежнему обсуждаются в формате “семерки”, а не “восьмерки”.
Более того, накануне саммита влиятельный американский политик, бывший председатель сенатского комитета по международным делам Джесси Хелмс на страницах The Wall Street Journal заявил, что Путин не должен присутствовать на саммите “большой восьмерки”.
По мнению Хелмса, Россия не выполняет взятых на себя обязательств по прекращению войны в Чечне, ее клептократическая экономика не выдерживает сравнения с экономикой партнеров по “семерке”, российская пресса при Путине вновь испытала силу репрессий и т.д.
На “региональные” итоги саммита в Генуе журналисты обращают куда меньше внимания. Известно, однако, что участники встречи “большой восьмерки” обсудили положение на Балканах и на Ближнем Востоке, списали долги беднейшим странам и даже приняли специальный “план Маршалла” для африканских стран. Армяно-азербайджанский конфликт в числе тем, обсуждавшихся на саммите “восьмерки”, упомянут не был.
Известно только, что, по сообщению агентства “Тренд” со ссылкой на “Медиамакс”, вопросы мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта были одной их тем обсуждений в Генуе президентов США и России.
Об этом заявила на брифинге в Генуе советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. По ее словам, когда президенты Джордж Буш и Владимир Путин говорили на итоговой пресс-конференции о “совместных усилиях”, они подразумевали именно сотрудничество Москвы, Вашингтона и Парижа в урегулировании карабахского конфликта. И, пожалуй, “карабахская тема” на саммите в Генуе была этим исчерпана.
Между тем “генуэзские ожидания” на Южном Кавказе, базировавшиеся главным образом на обещаниях посредников из Минской группы, были куда масштабнее. Во время своего последнего турне по региону сопредседатели МГ ОБСЕ не раз подчеркивали, что это их последний визит в регион накануне саммита в Генуе, что президенты весьма пристально следят за переговорами по Карабаху, что сами Грибков.
Кавано и де Сурмэйн проинформируют президентов об итогах своего визита в регион и т.д., а сами президенты в Генуе обязательно обсудят ситуацию вокруг Карабаха. Тем не менее, судя по информации масс-медиа, трехсторонней встречи Буша, Путина и Ширака, где бы обсуждалось урегулирование карабахского конфликта, в рамках саммита в Генуе не состоялось.
В отличие от встречи “семи плюс один” в Денвере, не было принято и совместного российско-французско-американского заявления по Карабаху. Более того, проведя переговоры с Джорджем Бушем, Тони Блэром и другими лидерами государств, Владимир Путин не встречался с Жаком Шираком.
Теоретически это может быть свидетельством сползания Армении и Азербайджана к “сомалийскому варианту” развития событий, когда, убедившись в том, что посреднические и миротворческие усилия не приносят успеха, мировое сообщество просто отступается и от конфликта, и от региона.
Однако признаков падения интереса Запада к региону явно не наблюдается. Тем более непохоже, что Запад примирился с тем, что инициатива в карабахском урегулировании переходит к России (тем более, что и там нет особых успехов). Куда вероятнее предположить другое.
Не заметить обострения отношений России и США уже невозможно, и, судя по материалам зарубежной прессы, наиболее жестким противостояние обещает стать именно в районе Прикаспия и на Южном Кавказе.
При этом армянская пресса продолжает возмущаться по поводу “антиармянских заявлений” посла США в Азербайджане Росса Уилсона и сквозь зубы признает, что все эти тезисы были изложены в справках госдепартамента США накануне киуэстской встречи.
Таким образом, сегодня трудно исключать, что ситуация в Нагорном Карабахе постепенно превратилась в предмет российско-американского геополитического соперничества, где приоритеты обозначились достаточно четко. А приближение карабахского конфликта к “локальным войнам” времен глобального соперничества СССР и США объективно повышает риск возобновления войны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год