В шаге от войны на Каспии?

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера днем на морском участке азербайджано-иранской границы произошел инцидент, едва ли не сведший на нет все усилия двух сторон по налаживанию добрососедских отношений. Более того, произошедшее едва не переросло в вооруженное противостояние.

В связи с этим в ночь на 24 июля посол Ирана в Баку Ахад Газаи был вызван к премьер-министру Азербайджана, где ему была вручена официальная нота протеста МИД Азербайджана.

Как выяснилось, 23 июля, начиная с 13 час 42 мин., в южной части азербайджанского сектора Каспия боевой самолет ВВС Ирана в течение 2 часов совершал полеты над азербайджанскими исследовательскими судами “Геофизик-3” и “Алиф Гаджиев” в районе нефтяной структуры “Алов”, что около 150 км юго-восточнее Баку.

В ноте МИД говорится, что вечером того же дня, в 20 час 10 мин. к “Геофизику-3” подошел корабль ВМС Ирана, и иранские офицеры в ультимативной форме потребовали от исследовательского судна покинуть эту зону и отойти на 5 миль к северу. На что капитан азербайджанского судна заявил, что располагает всеми документами, доказывающими законность проводимых работ. То же самое попытался сделать находившийся на борту представитель компании bp, арендующей “Геофизик-3”.

Однако, как стало известно “Эхо”, иранские пограничники заявили, что у них нет людей, владеющих английским языком. “…Правительство Азербайджана выражает решительный протест действиям иранских военных в азербайджанском секторе Каспия и требует положить им конец.

Эти действия противоречат духу дружеских отношений двух соседних стран и могут повредить им. Азербайджанская сторона ожидает от Тегерана разъяснений в связи с происшедшим инцидентом”, – подчеркивается в ноте. Одновременно поздно ночью был распространен и “Решительный протест правительства Азербайджана”.

В документе выражено возмущение тем, что иранский военный корабль угрожал азербайджанскому исследовательскому судну применением оружия. При этом капитан корабля ВМС ИРИ ссылался на поручение МИД своей страны и заявил, что в случае неповиновения готов принять “все меры”.

При этом личный состав и вооружение корабля были приведены в боевую готовность. Комментируя противозаконные действия иранских ВМС агентству “Туран”, премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде заявил, что “иранская сторона допустила грубейшее нарушение международных норм”.

По его словам, столь “агрессивные и бесцеремонные” действия иранских военных могут нанести “серьезный ущерб” двусторонним отношениям. Премьер подчеркнул, что надеется на то, что официальный Тегеран даст соответствующую оценку происшедшему.

В свою очередь посол Ирана Ахад Газаи отказался комментировать инцидент, заявив, что информирует свое правительство о заявлении азербайджанской стороны. Отметим, что сама беседа премьер-министра Расизаде с послом длилась в течение полутора часов и, судя по всему, проходила в достаточно жесткой форме, о чем свидетельствовал внешний вид Газаи после выхода из кабинета Расизаде.

При разговоре присутствовали также и президент ГНКАР Натиг Алиев и вице-президент компании Хошбахт Юсифзаде, министр иностранных дел Вилаят Гулиев и его заместитель Араз Азимов, а также представители компании bp. Вчерашний инцидент на Каспии стал самым серьезным за всю историю азербайджано-иранских отношений и наверняка повлияет на взаимоотношения Баку и Тегерана.

Примечательно также, что агрессивная акция имела место накануне официального визита Гейдара Алиева в Иран, намеченного на август. Серьезность инцидента обусловлена тем, что, согласно Конституции АР, азербайджанский сектор Каспия является территорией страны. То есть фактически иранский военный корабль нарушил государственную границу Азербайджана.

Загодя иранское руководство сделало попытку как-то оправдать свои агрессивные действия на море. Как сообщают информагентство ИРНА и иранское ТВ, вчера же днем в Тегеране замминистра иностранных дел Ирана Али Ахани вызвал в МИД сотрудника азербайджанского посольства (имя не сообщается) и вручил ему ноту протеста в связи с продолжающейся разработкой энергоресурсов на месторождении “Альборз” (так в Иране называют “Алов”).

В заявлении говорится, что Тегеран не позволит никакой стране или иностранной компании заниматься деятельностью, которая может повредить национальным интересам Ирана. В письме также подчеркивается, что ответственность за последствия любых действий на этом месторождении будет лежать на Азербайджане.

“Контракты между иностранными нефтяными компаниями относительно этого месторождения невозможны, и Иран будет защищать свои интересы”, – говорится, в частности, в заявлении. – У Ирана, с точки зрения международного права, именно сейчас, пока правовой статус Каспия не определен, нет никакого права высказывать какие-либо претензии по разработке наших месторождений, – считает глава энергетической службы агентства “Туран” Ильхам Шабан.

– Во-первых, сейчас действуют старые договоренности, и, согласно им, мы работаем на своей территории, а во-вторых, опять же по международным законам, правом преимущественной разработки месторождений обладает та страна или компания, которая первой обнаружила те или иные залежи. Всем известно, что все наши нынешние месторождения у границы с Ираном были разведаны именно азербайджанскими учеными еще в начале 80-х годов.

Вчера же стало известно, что примерно в то время, когда на Каспии длилось угрожающее противостояние, посол Ирана в Баку А.Газаи лично привез ноту своего МИД Азербайджану, прямо в ГНКАР, где его принял вице-президент корпорации Хошбахт Юсифзаде.

По окончании встречи Х.Юсифзаде проинформировал журналистов, что Азербайджан полностью соблюдает все международные правила, относящиеся к нефтедобыче, и после ознакомления с претензиями иранской стороны не видит повода для какого-то беспокойства.

Как ясно теперь, Х.Юсифзаде еще не мог предвидеть в тот момент, свидетелем какой драмы ему самому предстояло стать в ночь на сегодняшний день.

Остается добавить, что инцидент и обмен нотами произошли сразу после официального и удачного, как казалось, визита в Баку руководителя высшего совета безопасности Ирана Г.Рухани. По его итогам, кстати (сейчас это звучит абсурдно), был подписан меморандум о сотрудничестве советов безопасности двух государств.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год