Ч.МАМЕДОВ
Пока ведущие некогда предприятия химической отрасли страны, открытые для приватизации, дожидаются своей участи, на сумгайытском комплексе ЭП-300 произошло целое событие.
Здесь, совсем недавно, состоялся торжественный пуск в эксплуатацию новой парогенераторной установки. Торжественность церемонии пуска вполне понятна – в последние годы солидные зарубежные инвесторы охотнее всего шли, как известно, в нефтегазовый сектор азербайджанской экономики.
С другой стороны, химики наконец-то получили долгожданный автономный блок энергообеспечения, который избавит их от ставшего слишком обременительным монопольного диктата АО “Азерэнержи”.
Однако запуск энергетического комплекса, построенного по японской технологии, осуществлен в то время, когда подавляющее большинство химических предприятий Сумгайыта оказалось оттесненным на обочину отечественной экономики. То есть приобретение новой энергетической установки сегодня является решающим не только для, так называемой, большой химии в целом, но и для самого комплекса ЭП-300.
По мнению экспертов (в том числе и зарубежных), на фоне почти бездействующих крупных отраслей азербайджанской экономики шансы химической промышленности на скорое возрождение довольно высоки. Во многом это объясняется тем, что химия получала в последние десятилетия больший импульс для интенсивного развития, нежели другие отрасли. Но даже столь интенсивное развитие имело не только свои плюсы, но и ощутимые минусы. Из последних, кстати, складывается неприглядный букет.
Например, проектная мощность комплекса ЭП-300 составляет 300 тыс. тонн (этилен-полиэтилена) в год. При этом даже в лучшие свои годы предприятие производило не более 150-170 тыс. тонн. Если, с одной стороны, причина такой низкой производительности комплекса заключалась в дефиците сырья и энергоресурсов, то с другой – объяснялось его техническим несовершенством.
Другой момент – в отличие от производств подобного типа, используемых в мировой практике, сумгайытское не имеет необходимой автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП), обеспечивающей надежную степень безопасности. К тому же комплекс устроен так, что независимо от уровня загрузки сырьем он потребляет энергоносители в соответствии с проектной мощностью. При этом 300 тыс. тонн ежегодной продукции ЭП-300 никогда не выдавал, кстати, и не может выдать.
Целый ряд других существенных недостатков ставит ЭП-300 в мрачные ряды нерентабельных или даже архаичных – отсутствует звено переработки полуфабрикатов, не решена проблема выделения из пироконденсата таких продуктов, как бензол и толуол, – все это звенья единой технологической цепи. Ко всему прочему, на передний план вышли теперь и проблемы экологические. С этой точки зрения комплекс ЭП-300 также неблагополучен…
И все это, несмотря на то, что в ряду морально и физически устаревших сумгайытских производств и технологий ЭП-300 – предприятие сравнительно молодое (его строительство началось в 1980 году). Это главный и чуть ли не единственный фактор, склонивший чашу весов в пользу делового сотрудничества разборчивых и очень осторожных японцев с азербайджанскими химиками. Об этом говорит и факт продолжительности переговоров госконцерна “Азеркимья” с японскими корпорациями “Ничимен” и “Чиода” – до реализации контракта по ЭП-300.
Утверждать, что они протекали гладко, означало бы погрешить против истины. Прошел не один год, прежде чем осенью 1996 года контракт был подписан. И только в 1998 году, когда, собственно, идея специальной экономической зоны была заживо похоронена, японцы наконец-то решились на главное – финансирование проекта.
Причем произошло это во многом благодаря официальному визиту в Токио президента Гейдара Алиева. Впервые в нашей практике, под гарантии правительства, заявленные лично Алиевым, японский “Эксимбанк” выделил кредит на сумму 10 млрд. 750 млн. йен (около $90 млн.). Как оценили кредит обе стороны, он – самый льготный, погашать его химики начнут спустя 3 года после реализации проекта в течение 10 лет (из расчета 2,5% годовых).
В этом аспекте понятна настойчивость, с которой химики добивались своего автономного энергетического комплекса. К моменту выделения кредита под проект строительства парогенераторной установки госконцерн “Азеркимья” задолжал АО “Азерэнержи” астрономическую сумму, перевалившую за 1 трлн. 500 млрд. манатов.
В свою очередь и сами энергетики с их перебоями в снабжении ЭП-300 энергоносителями доставляли химикам немало хлопот. Производственники и сегодня еще не могут забыть 1996 год, когда по причине сбоев в подаче электроэнергии технологический режим комплекса нарушался 18 раз. Тогда ущерб составил порядка 40 млрд. манатов.
Так или иначе, во время недавнего пуска установки не было и тени намека на закрытую для широкой общественности информацию, что в настоящее время каждый вложенный в производство ЭП-300 манат обходится государству, как говорится, себе дороже – более чем в два раза. Вот такая модернизация. Утешает хотя бы то, что химики теперь и сами могут продавать излишки своей электроэнергии. Но только “химическое” ли это дело?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год