Забота о СМИ: журналисты в Азербайджане видят это по-своему

С.Алиева

Вчера президент страны издал указ о создании Национального совета по прессе, телевидению, радио и Интернету (НСПТРИ).

Согласно указу, этот орган создается с целью обеспечения общественного контроля над соблюдением средствами массовой информации законодательства в этой области, регулирования отношений между госорганами и СМИ, а также устранения проблем, возникающих в области обеспечения свободы слова и информации.

Кроме того, отмечается, что контроль над интернет-пространством страны выходит из рук Министерства связи.

Как заявил агентству “Туран” заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, в составе совета будут образованы 3 комиссии – по делам прессы, телевидения и радио, а также Интернета. Совет будет состоять из 39 членов. 18 из них назначит президент, а остальные (21) члены будут выдвинуты самими СМИ, общественными объединениями и партиями.

В соответствии с указом, отныне лицензированием деятельности в области телевидения, радио и Интернета на конкурсной основе будет заниматься НСПТРИ. Председатель совета и трое его замов (руководители трех комиссий) будут избираться из самих членов НСПТРИ. Председатель и его замы не могут заниматься коммерческой и иной оплачиваемой деятельностью.

Остается только утвердить положение Нацсовета по прессе, а также внести соответствующие изменения в законодательство, которые повлечет за собой этот указ.

Для развития национальных СМИ, а также учитывая материальные трудности, которые могут возникнуть в связи с переходом к латинской графике, президент подписал другой указ – “О повышении государственной заботы о СМИ”. В связи с этим Кабмин и аппарат президента должны изучить положение СМИ и в течение месяца представить свои предложения по улучшению ситуации.

В течение трех лет СМИ освобождаются от выплаты налогов на прибыль. Однако сюда не входит прибыль от рекламы. Вместе с тем льготы предоставляются весьма странным образом. Согласно указу, Кабмин должен вычислить сумму налогов, которую редакции выплачивают ежегодно за получаемую прибыль от продажи выпускаемой продукции, за исключением прибыли от рекламы. Затем в течение 3 лет эта сумма должна выплачиваться редакциям из госбюджета.

Согласно этому же указу, правительство должно снизить таможенные пошлины на ввоз газетной бумаги. Указ предусматривает также создание специального института усовершенствования и повышения квалификации журналистов. Аппарат президента каждый год, учитывая мнение общественности, должен представлять к получению премий СМИ и журналистов за лучшее освещение актуальных проблем.

Завтра День национальной журналистики. Можно ли в таком случае считать этот указ подарком президента представителям этой профессии? Вот как восприняли его появление руководители некоторых СМИ.

Ариф Алиев, председатель журналистского объединения “Ени Несил”:

– Этот указ подготовлен еще в прошлом году. В нем отражено много положительного. Однако очень важно, чтобы этот указ еще и выполнялся. А то у нас в стране существует печальная традиция, когда хорошие указы не выполняются. Поэтому я призываю всех журналистов внимательно следить за его исполнением.

Рауф Талышинский, главный редактор газеты “Эхо”:

– Мы долго ждали этот указ и очень рады, что президент наконец подписал его. Кроме того, важно, что этим документом президент обозначил внимание государства к СМИ, как к важнейшему институту общества. Однако очень хотелось бы, чтобы внимание, которое проявил президент к проблемам СМИ разделили бы и чиновники. Я думаю, что журналисты позитивно воспримут сам факт появления этого указа, так как он показывает, что общество в лице президента оценило важность СМИ. Но я не думаю, что в конечном итоге это будет означать, что пресса становится ручной. И я не думаю, что президент на это рассчитывает.

Рауф Арифоглу, главный редактор газеты “Ени Мусават”:

– Я ознакомился с указом, и, с сожалением, должен отметить, что это не то, что мы ожидали. Он больше направлен на пользу официальной прессы, а возможности свободной прессы этим указом очень ограничены. Предусмотренные в нем льготы относительно налогов на прибыль просто нереальны, так как у большинства газет просто отсутствует такое понятие, как прибыль. Что касается уменьшения таможенных пошлин на ввоз бумаги, то в настоящее время эта пошлина составляет всего 5% и не может быть меньше 2%, то есть наш выигрыш составляет мизер. Очень сожалею, что за два дня до праздника национальной прессы, мне так и не удалось стать свидетелем серьезной заботы со стороны государства о ней.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год