Азербайджан и развитие фермерского рыботоварного хозяйства

Как правило, в морских странах, к числу которых относится и Азербайджан, рыбная отрасль составляет одну из важных частей экономики, открывая большие возможности для развития частного сектора.

По мнению первого зампреда госкомпании “Азербалыг” Тариеля Мамедли, азербайджанский частный сектор мог бы успешно заниматься береговым морским рыбоводством.

Но, к сожалению, садковое рыботоварное хозяйство, т.н. аквакультура, в Азербайджане не развивается, невзирая на близость Каспия и его потенциал. Психология наших людей, занимающихся рыбным промыслом, всегда основывалась на понятии “ловить”, но никак не доходила до практики разведения рыб. Садковое рыботоварное хозяйство – это будущее рыбной отрасли.

Этот путь признан эффективным во всем мире. Практически все побережье Эгейского, Мраморного морей напичкано аквакультурой. Супермаркеты Баку тоже изобилуют лососевыми, и все они на 100% – продукция морских садковых хозяйств, но завезены из Норвегии, Дании, Голландии.

Полезный пример являет и соседняя Турция, где только 10 лет назад начали осваивать аквакультуру, не имея понятия, что такое форель и лосось. А сейчас частный сектор Турции, именно семейные фермерские хозяйства, выращивают ежегодно 15 тысяч тонн товарной форели.

В Турции разработан эффективный механизм кредитования фермерских хозяйств, которые с его помощью получили канадскую, норвежскую технологии и выращивают ценные сорта рыб даже в горных речушках.

Если бы и в нашей стране был задействован механизм кредитования, лет через пять Азербайджан опередил бы Турцию, считает Т.Мамедли. “Культурное, четко управляемое рыботоварное хозяйство надо развивать и у нас, и я призываю к этому представителей частного сектора, занимающихся рыбным промыслом”, – говорит Т.Мамедли.

Если бы одно из крупнейших хозяйств на Каспии типа Caspian Fish было построено с ориентацией на товарное выращивание, считает Т.Мамедли, это дало бы гораздо больший эффект.

Для развития рыботоварного хозяйства в Азербайджане имеются практически все необходимые условия. Принят “Закон о рыболовстве”, который защищает права рыбоводов, налоги невысокие.

Т.Мамедли с нетерпением ждет, когда же свершится первый почин, желая лично оказать посильную помощь пионерам рыботоварного хозяйства в Азербайджане. Он уверен, что скоро это дело получит развитие в нашей стране. Хотя в первые год-два, пока рыба подрастет до товарного веса, оно будет убыточным, а после пойдет своего рода цепная реакция. Сейчас уже создано несколько небольших кустарных хозяйств, но они примитивно организованы, рассчитаны на сиюминутную выгоду.

А к кому должен обратиться рыбак, решивший заняться рыботоварным хозяйством, и какие документы, расчеты и кредиты потребуются для реализации этого дела? Ответа на этот вопрос не знает никто, даже Т.Мамедли, поднимающий эту проблему и готовый приложить все усилия для ее разрешения.

ГК “Азербалыг”, отдавший 36 предприятий под приватизацию, является бюджетной организацией и не может сейчас взять на себя эту задачу. Однако Т.Мамедли надеется, что она будет рассмотрена Министерством экономического развития.

Особенно острой остается проблема кредитования, поскольку этот механизм в стране отсутствует. С помощью кредита в размере 50 – 60 млн. манатов, даже если начинать с нуля, уже через полтора года в семейном фермерском хозяйстве можно выпускать товарную рыбу. А возврат по кредиту можно было бы осуществить в течение 5 – 7 лет.

Решение этих вопросов позволило бы дать толчок развитию рыботоварного хозяйства в стране и обеспечить столь необходимой работой население районов, расположенных в морской зоне и вдоль течения Куры.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год