Отголоски турецких скандалов

О том, что иностранный, в частности, турецкий капитал покидает Азербайджан, уже много раз говорилось. В большинстве случаев такие факты отмечаются в прессе с долей сожаления.

Однако недавно в интервью “Эхо” председатель агентства по развитию сотрудничества Турции Онер Кабасакал, говоря о путях решения проблем в экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, высказал интересную мысль: “Турция должна привлекать к сотрудничеству с Азербайджаном честных инвесторов”.

Надо полагать, сказано это было неспроста. Подтверждает это и опыт работы в Азербайджане одного банка. Считается, что он до сих пор функционирует. Но, по имеющимся данным, руководство банка уже распродает оргтехнику и другое имущество.

Турецкий “Эгебанк” пришел в Азербайджан в 1999 году. Причем приход турецких банкиров можно было считать торжественным. Зарегистрировать банк с иностранным капиталом в Азербайджане обходится недешево. Требуемый уставной капитал – 5 млн. долларов. Но “Эгебанку” удалось обойти этот путь, купив один из так называемых “спящих” азербайджанских банков – Торгово-промышленный банк, оставив местному совладельцу маленький пай.

Начатые еще осенью 1998-го переговоры о покупке Торгпромбанка завершились в 1999 году перерегистрацией банка под названием Ege International Bank Baku (EIB Baku).

Банк привлекает внимание тем, что его владельцем является Яхья Мурат Демирель – племянник бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля. Этот банк входит в холдинг “Эге” вместе с турецким “Эгебанком”, с которым связан один из самых громких финансовых скандалов последних лет.

Но обо всем по порядку. Мурата Демиреля азербайджанскому президенту представил его всемогущий дядя – Сулейман Демирель. Он направил Гейдару Алиеву письмо, которое позже в самый разгар скандала с турецким “Эгебанком” попало в руки турецких журналистов.

Приводим цитату из письма: “С удовольствием узнал, что Universal Yatirim Holding A.S., которой руководит уважаемый Мурат Демирель, приобрел в Азербайджане Торгово-промышленный банк. Он (Мурат Демирель) сообщил мне, что все работы для начала деятельности этого приобретения, которое, я верю, будет содействовать улучшению отношений между нашими странами, завершатся после того, как Ваше превосходительство даст свое согласие. Уверен, что Вы поддержите и посодействуете опытному и уважаемому в банковском секторе бизнесмену Мурату Демирелю, в честности которого я не сомневаюсь. Желаю Вашему превосходительству здоровья и всего наилучшего, и мира братскому азербайджанскому народу”.

Посланное в феврале 1999 года письмо, надо думать, возымело эффект, так как уже 9 апреля этого же года заместитель генерального директора турецкого “Эгебанка” по внешним связям Барбарос Олджай, посланный М.Демирелем в Баку, писал ему, что через 15 дней вся работа по подготовке документации будет завершена.

Однако проблемы все же появились. Это тоже становится ясно из письма Олджая, датированного 26 апреля. Он просит Демиреля-младшего выполнить условие – найти 10%-го совладельца в Азербайджане, который должен был внести 200 тыс. долларов в уставной фонд банка. Нужно было разобраться и с некоторыми деталями: решить, менять или не менять название банка, найти офис и т.д.

Эти проблемы были решены к августу. За 400 тысяч долларов был продан 10%-ный пай в банке. В уставной фонд вложили: Инвестхолдинг Universal – 1 миллион 800 тысяч долларов за 90% и азербайджанский совладелец – 200 тысяч долларов за оставшуюся часть.

Было отреставрировано здание в центре Баку, и уже ранней осенью 1999 года банк начал свою деятельность под названием Ege International Bank Baku. Управляющим банка был назначен человек с многозначительной фамилией – Пуллуоглу.

Безоблачная деятельность банка в Азербайджане продолжалась недолго. В конце декабря 1999 года была отобрана лицензия турецкого “Эгебанка”, и, по просьбе казначейства Турции, операции банка были приостановлены на время, пока не определится ситуация с совладельцем.

Позже азербайджанский “Эгебанк” свою деятельность возобновил. Но все проекты пришлось заморозить. В начале своей деятельности Ege International Bank Baku намеревался открыть три отделения и пять пунктов обмена валюты. Но пришлось довольствоваться только одним отделением.

История довольно интересная, но без криминала, на первый взгляд, если не считать факта протекции. Однако такое впечатление создается только при взгляде из Баку. В то время как в Азербайджане угасал “Эгебанк”, в Турции разгорался скандал, связанный с его турецким тезкой, руководство которым осуществлял сам Демирель-младший.

Результат был достаточно громкий. Арест племянника уже экс-президента Турции Мурата Демиреля, которого обвинили в краже денег из “Эгебанка” и в отмывании денег в дочерних компаниях инвестхолдинга Universal, который являлся учредителем и азербайджанского банка. Среди множества дочерних компаний, через которые проходили краденые деньги, в турецкой прессе называется и бакинский “Эгебанк”.

В частности, в ходе следствия бакинский банк был упомянут в связи с 2 миллионами долларов, которые перекочевали на счета бакинского банка уже после начала скандала. Однако трансфер денег происходил только на бумаге, пишут турецкие СМИ. Деньги в виде 5-10-лирных банкнот были вынесены из Таксимского (район Стамбула) отделения “Эгебанка” шофером Мурата Демиреля. Шофер Бекир Озер в своих показаниях на суде сказал, что отвез эти деньги в офис Мурата Демиреля.

Привлекают внимание и политические мотивы в деле Демиреля. Ведь скандал с “Эгебанком” вышел наружу как раз перед голосованием в парламенте по поводу внесения поправок в конституцию Турции, согласно которым Демирелю разрешалось бы баллотироваться на пост президента на третий срок. И, судя по отзывам прессы, подложенная министром внутренних дел Сададдином Тантаном “свинья” и предрешила провал Сулеймана Демиреля.

Во время своего визита в Грузию Тантан намекнул на грядущее разбирательство, которое получило кодовое название “Ураган”. Таким же подспорьем для противников Демиреля стала фотокопия письма, посланного год назад Гейдару Алиеву.

Высказывались разные версии по поводу того, как копия письма попала в прессу. В конце концов остановились на том, что это – дело рук противников дружбы Алиева и Демиреля в аппарате азербайджанского президента. Назывались и конкретные имена – “люди Эльчибея”.

Однако доказательств этим версиям не нашлось, хотя сам президент Демирель публично выступил с признанием о том, что посылал рекомендательное письмо с оговоркой: такое он сделал бы для любого турецкого бизнесмена. Однако особого сожаления по поводу того, что порекомендовал своего племянника-вора как уважаемого предпринимателя, честность которого не вызывает сомнений, бывший президент Турции тоже не выразил.

Впрочем, команда Мурата Демиреля ничем не отличалась от самого владельца. Например, имя того же самого Пуллуоглу – управляющего бакинским банком – достаточно громко прозвучало в этом скандале, так как он, будучи управляющим одного из отделений турецкого “Эгебанка”, еще до того, как был назначен в Баку, активно участвовал в перекачке денег вкладчиков для Демиреля-младшего. Правда, Пуллуоглу сам, как и другие мелкокалиберные исполнители, обвиняют племянника экс-президента, который заставлял их выполнять грязную работу.

Судебный процесс над Муратом Демирелем и многочисленными участниками этого дела затянулся. До сих пор следователи собирают показания, выслушивают свидетелей. Сам М.Демирель отвергает обвинения, хотя прямых доказательств против него оказалось слишком много. На днях судебное разбирательство должно возобновиться.

Однако процесс достаточно сложный, так как перекачка денег Демиреля-младшего из одного его кармана в другой обрела международный масштаб – среди оффшорных компаний есть зарегистрированные на Виргинских островах, в Туркменистане, Италии и т.д.

Дать объективную оценку всему, что происходило в инвестхолдинге “Универсал” и турецком “Эгебанке”, а также участию бакинского банка в этом деле, при имеющейся информации, сложно.

Тем более, что собрать информацию о бакинском банке в Азербайджане оказалось не так-то просто. Фактически кроме неофициальной информации о парализованной деятельности банка нам ничего узнать не удалось. Достаточно сказать, что в Национальном банке Азербайджана нам сообщили телефоны банка, которые, как выяснилось, уже сменились…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год