Тарана Мурадова танцует с семи лет. Именно в этом возрасте она поступила в Бакинское хореографическое училище, где проявила себя талантливой ученицей. Спустя 10 лет Тарана выступает на профессиональной сцене, танцуя “Джанги”, “Вагзалы” и т.д.
– Кому вы обязаны своим успехом?
– Ну, конечно, во-первых, самой себе, так как я стремилась к этому с ранних лет, имела большое желание танцевать. Если нет желания, то трудно добиться чего-либо в жизни. Во-вторых, моим учителям – Лейле Векиловой, Хумар Зульфигаровой, а также народной артистке Азербайджана Афаг Меликовой, которая дала мне большую уверенность, помогла глубже понять прелесть искусства танца. Кроме всего, с детства я восхищалась танцем Майи Плисецкой. Ее можно считать моим кумиром.
– Недавно вы порадовали публику, играя в “Девичьей башне” и в “Кармен” Щедрина. А какие у вас планы на будущее?
– Планов очень много, как и у любой танцовщицы или просто человека искусства, стремящегося достичь большего. Но и я готовлю сюрприз для любителей искусства танца. Могу добавить, что это будет очень интересная программа под названием “Танцы мира”.
– Вы гастролируете?
– Вообще-то да. В рамках Дней культуры Азербайджана я была в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, а также в составе правительственной делегации побывала в Страсбурге. Кроме меня там были Хураман и Фидан Касимовы, Азер Зейналов, Фархад Бадалбейли. Буквально несколько дней назад я вернулась из Турции, где была на фестивале. Кроме того, есть приглашение в Германию.
– Всем известно, что профессия танцовщицы недолговечна. Что вы собираетесь делать, когда покинете профессиональную сцену как танцовщица?
– (Улыбаясь). Я собираюсь еще очень долго танцевать. Считаю, что если есть желание, талант, физическая подготовка, почему не танцевать?! К примеру, та же Майя Плисецкая до сих пор танцует. Но с другой стороны, я понимаю, что танцовщица должна вовремя уйти со сцены, дав дорогу молодым талантам. А если говорить о планах, то я пока над этим не задумывалась, хотя и являюсь художественным руководителем танцевального коллектива “Сайах”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год