Ариф Гусейнов – график. Директор галереи “Азербайджан дуньясы”. Председатель секции книжной графики и миниатюры. Работает в области книжной графики с 1968 года. Им оформлены десятки книг и изданий: Низами Гянджеви, Физули, “Хоп-хоп-наме” Сабира, Абдулла Шаиг, сборник стихов Расула Рзы, юбилейное издание Самеда Вургуна, сонеты Адиля Бабаева, “Витязь в тигровой шкуре” Шота Руставели. Детские книги – азербайджанские, русские сказки и другие.
Его станковая графика имеется в музеях и фондах Баку, Москвы и в личных коллекциях различных стран мира. 5 лет Ариф работал в Чехии. Результатом этой поездки стали выставки в Баку, Праге, Москве.
– Ариф муалим, есть ли спрос сегодня на такую профессию, как книжная графика?
– Я начал свою деятельность в журнале “Геярчин” и с тех пор продолжаю эту линию. На сегодняшний день почти ничего для детей по линии госзаказа не выпускается. У издательства “Гянджлик” осталось одно название. Частные издания пытаются как-то восполнить этот пробел. Но, на мой взгляд, попытки эти зачастую делаются на дилетантском уровне.
Выпускаемая книжная продукция для детей не отвечает стандартам. Правда, более или менее хорошо выпускает литературу для детей издательство “Тути”. К сожалению, с переходом к рыночной экономике прекрасно налаженная издательская работа, по части книжной графики, развалилась. Между тем, как мне кажется, за выпуском детской литературы должен быть неусыпный контроль, поскольку нужда в детской литературе есть всегда. В этом плане издательствам предстоит большая работа.
Следует восстановить, то есть переиздать, великое наследие 20 – 30-х годов с иллюстрациями Азима Азимзаде, Амира Гаджиева, Газанфара Халыкова и других корифеев книжного дела. Далее следует реанимировать ежегодные конкурсы детской иллюстрации. Через эти конкурсы художники Азербайджана имели выход на выставки книги “Золотое яблоко” в Братиславе и в других странах. Нельзя не заниматься книжной графикой. Без этого наши дети вырастут обедненными.
Ведь что такое иллюстрация для детей? Это способ познания мира. И потому книга – это инструмент воспитания детей. К примеру, в Японии с 3-летнего возроста детям раскрывают смысл каждой краски, цвета. А у нас в этом плане никакая просветительская работа с детьми не проводится.
– А как у вас, как у председателя книжной графики и миниатюры при Союзе художников, есть на этот счет свой проект?
– В настоящий момент я работаю над проектом книги для детей “Алифба”. Как вы знаете, издание детских учебников финансируется государством, а они, в данном случае, по своему художественному оформлению далеки от совершенства. Эти книги, на мой взгляд, абсолютно не отвечают стандартам. И потому, по моему мнению, первая книга для детей “Алифба” должна быть выпущена на конкурсной основе. Этот проект будет осуществлен при поддержке Министерства образования и Союза художников. Я хочу сделать попытку собрать вместе лучших специалистов в области книжной графики, многие из которых в настоящее время “перекочевали” в другие сферы деятельности.
– Как бы вы охарактеризовали современный “пейзаж” азербайджанской школы миниатюры?
– Мы долгое время, на протяжении 70-80 лет, были оторваны от истоков. Между тем подсознательно азербайджанские художники продолжали разрабатывать каноны творческого наследия. Миниатюра, как вид оформления, имеет, на мой взгляд, большие возможности. В настоящее время этот процесс нашел свое активное развитие. Были проведены выставки современной миниатюры. Появились новые имена художников – Исмаил Мамедов, ныне покойный Эльчин Мамедов, Тарлан Горчиев, Орхан Гусейнов и другие, которые творчески трансформировали искусство миниатюры.
В 1994 году прошла первая выставка – конкурс миниатюры, которая имела большой успех. Вообще я должен заметить, что азербайджанские художники, вне зависимости от того, в каком они стиле работают – в реалистическом или авангардном, независимо от себя являются как бы носителями кода миниатюры. Это чувствуется – в цвете, композиции, цветовой гамме.
– А что нового в вашем творчестве?
– В последние годы я много внимания уделяю станковой живописи. В сентябре в американском культурном центре в Анкаре состоится совместная с моим сыном – Орханом Гусейновым персональная выставка.
– Обрисуйте общую картину отечественного искусства.
– Если раньше в живописи, графике, скульптуре преобладало реалистическое направление, то в настоящее время художники как бы сбросили с себя идеологическое ярмо. Их творчество стало развиваться более свободно. В настоящее время живопись, графика, скульптура малых форм как бы переживают бум разнообразия стилей и форм.
…В последнее 10 лет художники стали творить, исходя из своих индивидуальностей. Правда, есть и художники, подыгрывающие моде. Идут по проторенной тропе, взяв за образец знаменитых художников Запада. Иные даже объявляют себя наследниками Дали и прочее. Однако в целом в изобразительном искусстве всплеск молодых талантов. Это чувствуется и по выставкам галереи “Азербайджан дуньясы”, которой я руковожу. Выросла целая плеяда очень талантливых художников – Мустафа Мустафаев, Фарида Мамедова, Орхан Гусейнов…
– В эти дни в галерее проходит выставка, посвященная Карабаху. На ней есть и ваша работа – “Натюрморт с черной аркой”. Не могли бы вы раскрыть ее смысл?
– Сегодня идет процесс осмысления карабахской тематики. В связи с этим появились очень хорошие работы. Среди выставленных работ особенно привлекают внимание работы Сабира Чепуроглу – “Воин на лошади”, Орхана Гусейнова – “Мир Узеира”, на которой “звучат” арии из всех его опер; Эльтурана Авалова – “Виды Шуши”. Что же касается моей работы, то черная арка на этой картине, в моем понимании, – это Карабах. Гранат, кинжал, книга – это сказочные образы. Гранат означает Азербайджан, книга символизирует знание, кинжал – последнеее слово.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год