Елена Прохорова, специально для Русской службы Би-би-си
Трио высших чиновников Европейского Союза на этой неделе совершают поездку по Кавказскому региону. В состав так называемой Тройки Евросоюза входят министр иностранных дел Швеции Анна Линд, европейский комиссар по внешним связям Крис Паттен и “мистер Европа” Хавьер Солана. Анна Линд, чья страна сейчас председательствует в ЕС, уже назвала Кавказ регионом, которым “мы не можем себе позволить пренебречь”. Это говорит о многом.
Совсем еще недавно среди чиновников Еврокомиссии принято было причислять Кавказ к категории “периферия периферии”. Теперь позиция ЕС меняется – ведь передвижения мобильной Тройки дают неплохое представление об очередности внешнеполитических приоритетов ЕС. На прошлой неделе Тройка ЕС провела несколько встреч в Москве, в том числе и на высшем уровне. В частности обсуждалось будущее Калиниградской области, куда гости отправились из российской столицы, а также затрагивалась тема совместных усилий по урегулированию на Кавказе.
Почему же ЕС разворачивается в сторону Кавказа? Вовсе не из альтруизма. Причины, как всегда, вполне материальные. Кавказ является оптимальным коридором для транспортировки нефти и газа из богатых энергоносителями регионов Каспийского моря и Средней Азии. Европа почувствовала серьезные симптомы энергетического голодания прошлой осенью, и вопрос альтернативных источников поставки энергии встал сам собой.
Есть здесь аспекты и геополитические. Не нужно обладать особой прозорливостью, чтобы представить себе, что в процессе предстоящего расширения ЕС на восток Кавказ медленно, но верно будет превращаться в то же, чем он является и для России, т.е. в “ближнее зарубежье”. Выходит, что и ЕС, и Россия должны быть одинаково заинтересованы в укреплении стабильности и безопасности в регионе.
Вероятно, под влиянием этих и других аргументов Евросоюз выступил с революционными инициативами по урегулированию ситуации на Кавказе. Накануне вылета Тройки в Тбилиси, Баку и Ереван газета “Файнэншл таймс” поместила статью Криса Паттена и Анны Линд, в которой предлагается полномасштабное участие ЕС в урегулировании замороженных кавказских конфликтов.
Речь идет, в первую очередь, о восстановлении энергетической и транспортной инфраструктуры в регионе, привлечении массированных инвестиций, предоставлении ноу-хау, возвращении беженцев и создании новых рабочих мест.
Авторы признают, что масштабность задачи требует совместных усилий заинтересованных стран, прежде всего России, а также Турции и Ирана. Не говоря уже о согласованной позиции стран региона по разрешению конфликтов. До сего дня внешние попытки содействия в урегулировании наталкивались на непримиримые подходы сторон в азербайджано-армянском конфликте, а также на неспособность Тбилиси и Сухуми договориться о будущем статусе Абхазии.
Кроме того, любые усилия извне по размораживанию конфликтов лишь укрепляли подозрительность России, которая была убеждена, что они направлены на вытеснение ее из региона, входящего в сферу ее национальных интересов.
Судя по последним событиям, ситуация меняется. Накануне поездки Тройки на Кавказ в Стамбуле прошла крупная международная конференция, на которой обсуждались перспективы урегулирования кавказских конфликтов. Интересен не столько сам факт ее проведения (конференций на эту тему проводилось немало), сколько состав участников, число радикальных идей, а также интерес к ней европейской и трансатлантической общественности.
Впервые за одним столом спокойно и открыто обсуждали общие проблемы заместители министров иностранных дел Армении и Азербайджана.
Здесь же присутствовали официальные и неофициальные представители России, Грузии, Ирана, Турции, Европейской Комиссии, ОБСЕ и госдепартамента США. Задал же тон обсуждениям министр иностранных дел Турции, который выступил с неслыханной доселе инициативой: Анкара готова взять на себя посредническую роль в урегулировании карабахского конфликта.
А в кулуарах конференции тем временем проходил беспрецедентный по значению процесс. Дипломаты трех закавказских государств согласовывали официальную общую позицию в отношении перспектив урегулирования конфликтов и налаживания экономической деятельности в регионе. Для ЕС и России такая позиция могла бы послужить сигналом к серьезным совместным действиям.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год