“Белградский прецедент” – воспользуется ли им Азербайджан?

Примечательное заявление сделал глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Боснии и Герцеговине (БиГ) Роберт Бикрофт. По информации РИА “Новости”, он заявил, что экстрадиция военных преступников Международному трибуналу в Гааге должна происходить в соответствии с положениями международного права, а не по тем или иным законам отдельно взятого государства, то есть практически высказался за приоритет международного права над национальным законодательством.

Очевидно, что экстрадиция Слободана Милошевича создала весьма важный прецедент привлечения к судебной ответственности президента страны, причем за действия, объявлявшиеся необходимыми для защиты ее суверенитета и совершенные в тот период, пока он находился у власти. Что особенно важно, ордер на арест Слободана Милошевича был выписан в то время, пока он занимал пост президента страны. И, значит, “белградский прецедент” небезразличен для Азербайджана.

Правоохранительные органы Азербайджана заочно обвиняли многих представителей как бывшего, так и нынешнего руководства Армении в преступлениях против человечности, геноциде азербайджанцев на территории Армении и оккупированных азербайджанских земель, в том числе и Нагорного Карабаха. Такие обвинения выдвигались и против нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна. Правда, теперь об этом предпочитают не вспоминать – чтобы юридические “сложности” не мешали переговорам. Неравнозначность положения на Балканах и в Карабахе очевидна.

В отличие от балканской войны, для расследования преступлений, совершенных в ходе локальных конфликтов на территории бывшего СССР, международных трибуналов и комиссий по расследованию совершенных преступлений не создавалось. Однако это не значит, что не существует ни одного международно-правового механизма, на который мог бы опереться Азербайджан.

Прежде всего механизм сотрудничества правоохранительных органов, особенно если речь идет о преступлениях против человечности и военных преступлениях, существует в рамках ООН. Кроме того, Азербайджан является членом Интерпола, что тоже позволяет заявлять о международном розыске лиц, обвиняемых в совершении особо опасных преступлений.

Наконец существуют двусторонние соглашения. Весь вопрос, однако, в том, что в Азербайджане до сих пор не создано специального национального органа по расследованию преступлений, совершенных на территории нашей страны армянскими агрессорами. К примеру, в СССР специальная комиссия по расследованию преступлений, совершенных нацистами на оккупированной территории, была создана уже в 1943 году.

Более того, Азербайджан и не ставил на международных форумах вопрос о необходимости создания международного трибунала по расследованию преступлений, совершенных и на нашей собственной территории, и во время этнических чисток в Армении в 1985 – 1989 годах. И сумеем ли мы воспользоваться прецедентом, созданным после экстрадиции Милошевича, пока что непонятно.

Нурани
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год