Кажется, последние сомнения в том, что Армения захоранивает отработанное ядерное топливо на оккупированных азербайджанских землях, исчезают. После того, как азербайджанская делегация в ПАСЕ инициировала обсуждение этого и многих других вопросов (например, касающихся уничтожения культурных ценностей на захваченных землях), в Армении зашевелились и начали все опровергать.
Например, вчера армянское агентство Groong заявило, что “мусульманские памятники на территории Нагорного Карабаха находятся под защитой властей “НКР” и что еще 15 сентября 1998 года “правительством” Нагорного Карабаха была принята резолюция 125 о защите культурных и национальных памятников, предусматривающая защиту памятников как христианской, так и мусульманской культур.
Однако что касается радиоактивных отходов, то в Армении продолжают делать вид, что таких обвинений нет. Почему? Ответ на этот вопрос – многие видят в фигуре бывшего главы российского Минатома Евгения Адамова, которого сейчас обвиняют в коррупции.
Связи Адамова и руководства Армении хорошо известны. Например, еще до известного теракта в парламенте Армении живой тогда еще спикер НС Карен Демирчян встречался с Адамовым. Разговор, естественно, крутился вокруг pоссийско-аpмянского сотpудничества в области ядеpной энеpгетики. Что это за сотрудничество, полностью раскрывает “Заключение комиссии Госдумы РФ по борьбе с коррупцией о предпринимательской деятельности министра РФ по атомной энергии Eвгения Адамова”.
Но обо всем по порядку. На атомной электростанции в Армении установлен реактор типа ВВЭР-440 с двумя блоками, из которых в рабочем состоянии только один. За год из реактора ВВЭР-440 обычно выгружают примерно 120 тепловыделяющих сборок (ТВС – отработанное ядерное топливо). В Армении до недавнего времени вообще не было ни производств по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ), ни условий для его геологического захоронения. Приреакторный бассейн на Мецаморской АЭС полон, занят даже резервной отсек. Бассейн закрытого и не работающего реактора также был заполнен уже много лет назад.
Именно поэтому в Армении было принято решение, по которому французская компания Framatom построит для АЭС временное хранилище типа NUHOMS. Была выбрана конструкция из 11 горизонтальных модулей, вмещающая 612 сборок ТВС.
Однако в 1999 году украинская газета Mirror weekly сообщила, что построенное Framatom на деньги армянской диаспоры хранилище отработанного ядерного топлива в Мецаморе более полугода не вводится в эксплуатацию. Причем не по причине технологических проблем, а из-за отсутствия средств на создание необходимой дополнительной инфраструктуры, сооружение которой должно было финансироваться за счет Армянской АЭС. А денег у этой АЭС нет, иначе персонал станции не угрожал бы забастовкой в связи с задержкой зарплаты. Позже, в июне 2000 года, другое украинское издание – “Факс-газета” сообщила, что Армения наконец закупила технологию Framatom.
В самой Армении к строительству могильников относились не очень хорошо, мало, впрочем, возражая против самой атомной станции, которая обеспечивала электроэнергией страну. В декабре 1998 года “Известия” сообщили, что “Союз зеленых” Армении считает строительство на территории Армянской АЭС хранилища ядерных отходов недопустимым. Как утверждал руководитель “зеленых” Армении Акоп Санасарян, строительство могильника ведется без соответствующей экологической экспертизы, при отсутствии топографических карт, а мнение общественности на этот счет игнорируется…
Впрочем, судя по темпам строительства могильника, армянские власти не очень-то и торопились. Да и зачем, если неподалеку есть захваченная территория, которую рано или поздно придется отдавать Азербайджану. И поэтому отработанное ядерное топливо с АЭС решили хоронить там. Во всяком случае иного выхода у армян не было – ведь все бассейны на самой станции уже давно были заполнены.
В последний день летней работы азербайджанского парламента, 2 июля, спикер Муртуз Алескеров поручил главе комиссии по международным связям Самеду Сеидову провести расследование по делу о вероятном захоронении радиоактивных отходов ядерной переработки на оккупированной территории нашего государства. До этого Сеидов зачитал депутатам собственный доклад, в котором сказал, что все отходы Армянской АЭС за последние 12 лет скорее всего переправлялись на наши оккупированные земли. Кроме того, ему представляется интересным, куда девались 40 тонн отходов ААЭС за 1988-89 гг. С.Сеидов считает на сто процентов вероятным, что в будущем азербайджанцам придется столкнуться еще и с проблемой существования очагов радиации в самом центре Кавказа.
Мецаморская АЭС существует уже давно, но точно известно, что в Армении нет механизма утилизации ядерных отходов. “Совсем недавно, – говорит С.Сеидов, – во время визита в Ереван делегации Госдумы России во главе с Г.Селезневым было высказано предложение о сотрудничестве между Арменией и Россией для утилизации ядерных отходов. Но речь шла о будущем. Значит, до этого сотрудничества не было. Но если ядерные отходы никуда не вывозятся, то где их можно хоронить? Не на оккупированной ли территории? Поэтому мы и подняли вопрос об отходах в СЕ, а недавно сделали официальный запрос в МАГАТЭ”.
Во всем мире, говорит С.Сеидов, информация о ядерных могильниках не является конфиденциальной, она подконтрольна международным организациям. Надо потребовать и от Армении, чтобы она ставила мир в известность о них. Сейчас ожидается ответ от МАГАТЭ, а в Совете Европы, куда представлен наш документ, должен быть назначен докладчик, который представит свой отчет о состоянии дел, а затем этот вопрос будет обсуждаться в комитете по экологии СЕ.
Ариф Юнусов, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана, который несколько лет назад поднял тему возможных захоронений радиактивных веществ на оккупированной территории Азербайджана, в свою очередь заявил, что еще в 1995 году из германской прессы он узнал о том, что чуть раньше немцы за определенную мзду пытались размещать свои ядерные отходы в России, Украине и Армении.
Он поднимал этот вопрос дважды – в 1999 и 2000 гг. – на международных конференциях в Тбилиси по запрещению использования противопехотных мин, где оба раза присутствовала и армянская делегация. По его личным данным и по информации компетентных органов, на оккупированных азербайджанских территориях, а именно в районах Физули и Агдама, закапываются отходы из стран Западной Европы и непосредственно с Армянской АЭС. Армянская делегация отвечала, что такого “быть не может”.
Юнусов считает, что М.Алескеров серьезно опоздал с расследованием этой темы. Ежедневное знакомство с армянским общественным мнением через прессу этой страны приводит его к убеждению, что если территорию НК армяне уже считают своей, то к остальным районам сохраняют отношение как к землям, которые придется когда-то отдавать в обмен на мир. В отличие от Лачина и бывшей НКАО, армяне-переселенцы сейчас не занимают территории Агдама и Физули, где скорее всего и размещаются отходы ядерного производства.
Косвенным образом это подтверждает то, что во время одной из рабочих встреч с армянскими коллегами А.Юнусов предложил им организовать поездки делегаций беженцев на места бывшего проживания, и когда встал вопрос об участии в этом бывших жителей Физули и Агдама, армянские представители недвусмысленно заявили, что это нежелательно.
А.Юнусов полагает, что с помощью наших внутренних структур С.Сеидову вряд ли удастся получить подтверждения этих версий, хотя, к примеру, МНБ давно уже должно было приложить все усилия к тому, чтобы с помощью своей агентурной сети разузнать все подробности дела. Но реально помощи можно ждать только от МАГАТЭ, членом которого является и Армения и которое имеет право на инспекции. Правда, армяне даже при обнаружении захоронений смогут сослаться на то, что НК и другие оккупированные территории не являются частью Армении, а “независимым государством” – “НКР”.
Но даже не это самое страшное. Выясняется, что на оккупированных азербайджанских территориях могли хоронить ОЯТ не только с армянской АЭС, но и с многих других европейских и российских атомных станций.
В марте 2001 года в интервью газете “Сегодня” сопредседатель российской организации “Экозащита” Владимир Сливяк фактически обвинил Минатома России в утаивании сведений об атомных сделках. В уже упоминавшемся заключении комиссии Госдумы о деятельности министра Адамова также есть упоминание о незаконных сделках.
“Приказом Минатома России от 2 февраля 2000 г. N60 якобы для осуществления толлинговых схем с Арменией и другими республиками бывшего СССР (фактически экспорт тепловыделяющих сборок) создано государственное унитарное предприятие (ГУП) “Средмашэнерго” со статусом эксплуатирующей организации (ответственной за ядерную и радиационную безопасность при обращении с ядерным топливом)”, – указывается в тексте.
Толлинг, о котором говорится в заключении – это, прежде всего, льготы по налогообложению, в частности, отсутствие НДС и особый режим таможенного оформления. При работе по этой схеме сырье не облагается налогами. То есть фактически речь идет о каких-то незаконных поставках из России в Армению и, возможно, что это было отработанное ядерное топливо, схоронить которое на своей территории армяне, как уже говорилось, не могли (могильники были полны), а вот переправить их на оккупированные территории было не сложно, тем более, что на этом можно было неплохо заработать.
“…Адамов не только создал прецедент совмещения функций органов госуправления с использованием атомной энергии и органов госрегулирования безопасности при использовании атомной энергии и вышел за пределы существующего законодательного поля, но и воочию продемонстрировал стремление к монопольному управлению данной отраслью деятельности государства в собственных интересах…”, – утверждают депутаты Госдумы РФ. Они считают необходимым проинформировать о существе противоправной деятельности министра Е.Адамова президента В.Путина, председателя правительства М.Касьянова…
Специалист российского отделения Green peace Владимир Чупров в интервью “Эхо” заявил, что не обладает информацией о складировании ядерных отходов на территории Азербайджана, отметив, правда, что, находясь в России, он занимается только субъектами РФ. Между тем, комментируя некоторые положения заключения комиссии Госдумы, он сказал: “Непосредственной информации о том, что радиоактивные материалы при участии Адамова были все-таки транспортированы, у нас нет. Но из заключения следует, что велась организационная деятельность по формированию структуры, которая бы занималась этими поставками”.
Коснувшись состояния армянской атомной станции, Чупров предположил, что в случае аварийной ситуации это может повлиять на весь регион, учитывая густонаселенность и рельеф местности.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год