“В Азербайджане должна быть создана информационная паутина”

В беседе с корреспондентом “Эхо” М.Гусман высказал готовность помочь Азербайджану выйти на мировую информационную арену: – Для того чтобы в государстве существовало нормальное информационное пространство, требуется несколько моментов. Прежде всего нужна четкая позиция руководства по этому поводу.

Для этого необходимо объединение соответствующих организационных ресурсов, политической воли и экономической составляющей. А все это вместе должно быть сконцентрировано или в рамках какой-то специальной структуры, или в рамках уже существующих институтов. При этом нужно понять: сегодня государство, в котором нет организованного информационного обеспечения, теряет очень много.

К сожалению, эта тема является больной не только для Азербайджана, но и для большинства стран постсоветского пространства. И в какой-то степени она существует и для России. Советский Союз был очень заинтересован в формировании своего имиджа. Этим занимались три отдела ЦК КПСС, множество общественных организаций, Эта сфера в значительной степени находилась под контролем КГБ.

Но тем не менее работа шла и этот мост строился. И сегодня в России ведется очень серьезная работа по “культу пропаганды”. Каждая страна должна быть заинтересована в пропаганде. В Азербайджане много чего происходит, но об этом никто не знает.

– Почему, как вы думаете?

– Потому, что внутри Азербайджана нет специально сориентированных серьезных сил, занимающихся именно этим. Не так давно, когда я был в Баку, у нас состоялась встреча с президентом Гейдаром Алиевым. Присутствовали министр культуры России Швыдкой и другие деятели. Алиев совершенно справедливо покритиковал некоторые российские СМИ, на что я возразил: “Может, здесь есть недоработка азербайджанских информационщиков?”. Пример: когда Г.Алиев бывает в Москве, мы имеем возможность задавать только официозные вопросы. Еще пример: когда в Москве проходил конгресс азербайджанцев, я, несмотря на то, что являюсь одним из руководителей крупнейшего информационного агентства России, узнал об этом на улице. Да и то только потому, что посольство Азербайджана находится недалеко от нашего офиса.

– Может, это связано со спецификой политической ситуации в Азербайджане?

– Но почему этим столь усиленно занимаются ваши соседи и оппоненты? Ведь не секрет, что это так. А недоработки в такого рода делах очень серьезно отражаются и на инвестиционном климате, и на облике государства в мире. Вот мы говорим о несправедливой резолюции США в отношении Азербайджана. Да, за упразднение 907-й поправки Азербайджан пытается бороться на дипломатическом фронте. Но это должно быть обязательно подкреплено общественным мнением.

– И что нужно для этого?

– Нужна серьезная организация работы, нужна политическая воля. Я, например уверен, что президент двумя руками за это. Я знаю Гейдара Алиева уже много лет и помню, как он этим занимался в советское время. Вот я, например, даже не знаю, какие конкретно существуют в Азербайджане госинституты в этой области.

– Есть агентство АзерТАдж, гостелевидение. И мы черпаем официальную информацию оттуда.

– Я могу привести пример Казахстана, где тоже есть казахское информационное агентство Казахпресс, которое очень напоминает АзерТАдж. Но есть еще другие агентства, с которыми мы подписали соглашение об информационном взаимодействии. Таким образом, мы нашли в Казахстане организационную форму и, наконец, экономическую составляющую. Совокупность всех этих обстоятельств приводит к тому, что с полным основанием можем сказать: мы осуществляем с этой страной обмен информацией на уровне общественных связей, культурного обмена и т.д. Это то, что называется народной дипломатией.

– В Азербайджане многие информагентства, независимые СМИ обмениваются информацией со своми коллегами из других стран, в том числе и России.

– Я внимательно просматриваю азербайджанскую прессу, в основном русскоязычную. В большинстве случаев это вчерашний или даже позавчерашний день. Но ведь есть потенциал развития. Если внимательно рассмотреть бакинские газеты, то видно, что все они варятся в своем соку. А мир многолик и многообразен, нужно посмотреть вокруг. Необходимо еще раз серьезно осмыслить роль и место Азербайджана в современном мире и соответственно на информационном поле. Здесь нет места ни для завышенных амбиций, ни для завышенной самоуничижительности. У Азербайджана достойное место в современном международном мире. С другой стороны, в мире существует огромное количество международных журналистских информационных структур, но я ни разу не видел на их мероприятиях представителей Азербайджана.

– А что для этого нужно? Инициатива властей?

– Я думаю, что здесь в какой-то степени недоработка властей, потому что пока все усилия направлены на решение внутриполитических задач. Я говорю это как человек, родившийся в Азербайджане. Считается, что пока главнее внутренние вопросы, а потом как бы дойдет очередь и до внешних. И образ Азербайджана, складывающийся сегодня во внешнем мире, потом будет очень трудно поправить.

– Что конкретно нужно сделать, чтобы прорвать так называемую информационную блокаду?

– Во-первых, на очень серьезном уровне нужно активизировать роль и место Азербайджана в международных информационно-журналистских структурах. Наверное, формально Азербайджан и значится в некоторых из них, но редко присутствует. Вот, например, представитель вашей газеты участвовал во Всемирном конгрессе русскоязычной прессы, но это не все СМИ Азербайджана. А из Латвии на этом мероприятии присутствовали 15 человек, из Израиля – 20 человек. Между тем традиции русской прессы в Азербайджане, наверное, несравнимы с любой другой.

– Тут сказываются и финансовые проблемы…

– Естественно, все, о чем я говорю, требует больших денег. Но с другой стороны, люди, занимающиеся бизнесом в Азербайджане, как это принято на Западе, должны понимать свою заинтересованность в том, чтобы своей копейкой, своим манатом и долларом внести свой вклад в общее дело. Печально, что такого пока нет в Азербайджане. Второе – это поиск партнеров, которые помогут Азербайджану. Например, я – человек с широкими возможностями в области информации, но ко мне никто не обращался. Должна быть создана информационная паутина, которая могла бы донести информацию за рубеж и получить информацию оттуда. Для этого понадобится не один день. И как официальный представитель информационного агентства ИТАР – ТАСС я готов оказать всяческую помощь Азербайджану. Дело за доброй волей страны.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год