Скандальное эхо российского закона “О порядке образования новых субъектов федерации в составе РФ” оказалось весьма громким.
Напомним, этим законом предусматривается возможность принятия в состав России новых субъектов из числа иностранных государств или их части. Теперь на рассмотрение российской Думы президентом РФ (!) вынесен проект “Федерального закона о гражданстве Российской Федерации”, где, кроме всего прочего, учитывается возможность присоединения к ней “новых субъектов”:
“Статья 17. Выбор гражданства при изменении государственной принадлежности территории Российской Федерации При изменении государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, установленные соответствующим международным договором Российской Федерации”. То есть речь идет о населении неких территорий, которые, изменив государственную принадлежность, станут частью России.
Комментируя “Эхо” ситуацию, зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Анатолий Чехоев заявил, что вопрос принятия в состав России новых субъектов из числа иностранных государств или их части может решаться только по инициативе самих иностранных государств.
Для большей точности российский парламентарий зачитал и сам текст нормативно-правового акта: “Международный договор РФ о принятии в состав РФ иностранного государства или его части в качестве нового субъекта РФ может быть заключен исключительно по инициативе полномочных органов данного иностранного государства”. По словам Чехоева, в законе нигде нет положения о том, что Россия сама может инициировать подобные процессы. Депутат сказал, что закон “О принятии в состав РФ новых субъектов из числа иностранных государств или их части” не подразумевает конкретных образований, за счет которых могло бы произойти расширение государственных границ России и в частности непризнанных республик – Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Если говорить о непризнанных республиках, то инициатива о присоединении их к России, как подчеркнул зампред комитета Госдумы, должна исходить от Кишинева, Тбилиси и Баку соответственно.
Что касается федерального закона “О гражданстве”, то Чехоев уточнил, что поступило два законопроекта, один из которых подготовлен президентом, другой – депутатами. О первом зампред комитета Госдумы отозвался критически (в распоряжении “Эхо” имеется текст именно этого законопроекта. – Ред.) По словам Чехоева, президентский закон уравнивает всех иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья по вопросу принятия российского гражданства.
“До сих пор, – сказал российский парламентарий, – гражданство РФ, скажем, житель Азербайджана мог получить за 3 месяца, то по президентскому закону гражданство может быть предоставлено только через 5 лет. А в течение пяти лет предоставляется вид на жительство”.
Чехоев сообщил, что в России находятся на заработках около 1 млн. выходцев из Азербайджана. По его словам, после того, как будет принят президентский закон “О гражданстве”, эти люди должны будут платить за вид на жительство, за получение лицензии на трудовую деятельность. “По данному закону есть очень много вопросов. Я считаю, что так не должно быть. Будем обсуждать все это осенью”, – добавил зампред Комитета Госдумы РФ.
Тем не менее появление второго закона, да еще к тому же подготовленного в президентских структурах, где, скажем так, предусматривается возможность новых территориальных приобретений РФ, коренным образом меняет дело. Если появление одного подобного законопроекта еще можно было бы списать на неуемную депутатскую инициативу, то рождение на свет второго законодательного акта на ту же тему – это уже политика.
Можно долго рассуждать о том, кого именно имели в виду в Госдуме РФ, принимая закон “о приращении земли российской”. По мнению одних, речь идет о Таджикистане или Армении, другие в качестве “первоочередных кандидатов” называют непризнанные “государства” вроде Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Известно также, что с похожей инициативой выступали лидеры “Талыш-Муганской республики”.
Здесь требуется уточнение. Само по себе появление в “законодательном пакете” подобных проектов формально не несет в себе ничего криминального. Особенно на фоне постоянных уточнений, что речь идет о сугубо добровольном решении на основе согласия Баку, Тбилиси, Кишинева и т.д. Весь вопрос в том, что законы эти появились на фоне явного усиления во внешней политике России пресловутого “имперского элемента”.
В самом деле, Россия открыто пытается создать прецедент отказа от выполнения международных договоренностей по выводу российских баз с территории Грузии, превращает Договор о коллективной безопасности СНГ в жестко структурированный военно-политический блок, усиливает давление на страны СНГ, пытаясь заставить и двигаться в собственном политическом фарватере, используя при этом и чеченскую войну, и события в Афганистане. Нельзя не заметить и явного обострения отношений России и Запада, причем одновременно по многим направлениям внешней политики: и вопросы ПРО, и ситуация вокруг Ирака, и положение на Ближнем Востоке, и даже арест Милошевича.
Известно и другое. Сегодня, конечно, у власти в России находится уже не та команда, что в 1991 году. Однако о возможности предъявления территориальных претензий к соседям по бывшему СССР, если те заговорят о независимости и выходе из СССР, говорил еще первый пресс-секретарь Бориса Ельцина Павел Вощанов.
А если такие настроения существовали накануне распада СССР, да еще в среде демократов “ельцинского призыва”, то за прошедшие годы они могли только усилиться. Попытка давить на собственных соседей, угрожая территориальными притязаниями, – прием в политике далеко не новый. Однако в результате подобные “резкие телодвижения” могут только усилить дрейф новых независимых государств на Запад и оказаться дополнительным стимулом для попыток заручиться в евроатлантических структурах гарантиями безопасности на случай излишне рьяных “интеграционных устремлений” России.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год