Азербайджан за 10 лет: нищета, болезни, детская смертность

В 2000 году Азербайджан присоединился к другим государствам мира, чтобы провести исследование – кластер по осуществлению решений Всемирного саммита по детским вопросам.

В результате этого процесса был подготовлен Национальный отчет по итогам последнего десятилетия, который будет представлен вниманию специальной сессии ЮНИСЕФ, проходящей в этом году. Также эти данные легли на стол госучреждений, общественных организаций и всех структур, несущих ответственность за соблюдение детских прав в Азербайджане.

Мониторинг преследовал цель выявить степень прогресса, достигнутого в этом направлении, но, судя по ситуации, говорить о прогрессе несколько преждевременно. Очевидно, что женщины и дети, как самая уязвимая часть общества, приняли на себя основные тяготы социально-экономического кризиса.

Закон о правах ребенка был принят в Азербайджане еще в 1998 году, но, согласно укоренившейся в нашей действительности традиции, так и не реализовался механизм его применения на практике. И даже позитивная официальная статистика не может скрыть растущие проблемы в подростковой и молодежной среде нашей страны, особенно учитывая фактор социального неравенства и региональных несоответствий.

Суровые законы рыночной экономики нанесли серьезный удар по благосостоянию детей из несостоятельных семей, для которых стали недоступны основные социальные услуги – медицина, образование, социальное обеспечение. Число таких детей растет. Как показали последние расчеты, 60% населения живут в бедности, а 20% – в абсолютной нищете, и пока маловероятно уповать на многообещающие доходы нефтяного сектора, ощутимая польза от которого, согласно прогнозам, будет извлечена не ранее 2006 года.

В то же время нищета, поразившая многие семьи, ставит их на грань выживания и вынуждает детей искать хоть какую-то работу, вместо того чтобы посещать школу.

Официальный уровень валового поступления в школы указывает на 90%, но не отражает реальности, показывающей, что непосещаемость и уход из школы только возрастают. В данном случае речь идет не об авторитете школьного процесса, который итак изрядно подорван, а о судьбе социально незащищенных детей. В настоящее время в Азербайджане около 13% детей в возрасте 5-14 лет не учатся, а работают. Причем 43% нанятых на оплачиваемую работу детей трудятся полный рабочий день.

Шокирующие результаты исследований, полученные в ходе реализации проекта НПО “Психологический центр”, свидетельствуют, что работающие и живущие на улицах дети зарабатывают и кормят семью. Причем работать многие начинают с 2-летнего возраста. Что может делать 2-летний малыш? Оказывается, многое, например, рыться на свалках, выискивая металлические детали. Эту ужасную картину участники исследования смогли наблюдать в Сумгайыте. Проблема “уличных детей в этом “мертвом городе”, по словам руководителя проекта, стоит особенно остро.

Основными видами деятельности “уличных детей” являются: мелкая торговля, мытье машин, сбор бутылок, попрашайничество. Есть престижные и непрестижные работы. Так, работа в закрытом помещении, чайхане, столовой считается престижной. Сбор алюминия и бутылок на свалках – для более младших, конечно же, непрестижные виды деятельности. Более половины опрошенных детей (56%) работают на улице свыше 8 часов в день. Ежедневные заработки колеблются в пределах от 1 “мамеда” до 1 “ширвана”. Здесь существует также своя градация. Заработки “работающих” выше, чем заработки “живущих” на улице. Месячные доходы из детей мало кто подсчитывает, поскольку заработанные деньги тратятся на поддержание жизни, т.е. на пропитание. При этом их физическое состояние недоразвитое. 17-летние дети похожи на 10-12-летних.

Тут самое время вспомнить о детских правах, но на государственном уровне эта социальная проблема не получила еще должного внимания.

Также власти не проявляют особого интереса к нуждам детских и попечительских учреждений, под опеку которых все чаще помещают своих детей обедневшие родители, не имея возможности обеспечить им элементарные условия для существования. Но что значит государственная опека в детских учреждениях, наверное, не вызывает особых иллюзий. В отчете на этот счет приводится довольно обтекаемая фраза: “качество услуг, предоставляемых в этих учреждениях, ниже стандарта и далеко от удовлетворения основных потребностей”.

Не случайно эти дети считают себя брошенными и не рассчитывают в своей жизни получить шанс на счастливое будущее.

К сожалению, в отчете не собрано достаточное количество данных о детях, которых относят к так называемой категории риска – то есть живущих и работающих на улице. Дети улицы – кандидаты в преступный мир, поощряющий малолетнюю преступность, подростковую беременность, наркотики…

Официальная статистика по малолетней преступности традиционно занижена, но имеющиеся цифры тоже впечатляют, когда на каждые 100 тысяч детей приходится 80 осужденных подростков.

Несоответствие в материальном благополучии ставит под угрозу и здоровье детей, подрастающих в малообеспеченных семьях. По причине недоедания около 20% детей страдают недостатком веса. Не менее 41% детей в возрасте 1-4 лет страдают анемией, более 50% детей испытывают дефицит витаминов, 70% детей страдают нехваткой йода. Учитывая, что для большинства хлеб и мучные изделия составляют основу пищевого рациона, даже вводится предложение о необходимости добавки микроэлементов на стадии их производства.

Высокая детская смертность также является одной из наболевших проблем в Азербайджане. Причины все те же – распространяющиеся на почве нищеты инфекционные и паразитические заболевания, не исключение – несчастные случаи, отравления и травмы.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год