В нашей газете регулярно печатаются данные по торгам на Бакинской фондовой бирже (БФБ) по государственным краткосрочным облигациям (ГКО), фьючерсам и текущие курсы акций отдельных предприятий. Что интересно, в таблицах встречаются цены на акции на уровне 15 тыс. или 2,5 тыс. манатов. Если учесть, что номинальная стоимость акций всех приватизируемых предприятий была установлена бывшим МГИ в размере 10 тыс. манатов, то разница в ценах свидетельствует об активности торгов. То есть, о наличии не только предложения, но и спроса.
В связи с этим мы попросили прокомментировать ситуацию на БФБ президента биржи Ульви Гаджиева.
– Вы предсказываете скорый бум на Бирже ценных бумаг. Речь идет об акциях?
– Торги по ГКО и фьючерсам и без того сильно активизировались. Что касается акций, о скором буме свидетельствует то, что результаты размещения акций на внебиржевом рынке за последние 2-3 года равны 22,5 млн. долларов, но за полугодие 2001 года объем внебиржевых торгов достиг 10,7 млн. долларов. И, думаю, рано или поздно инвесторы придут на БФБ. На чем основан мой оптимизм? Во-первых, биржа – это гарантированность исполнения любых сделок, во-вторых, – их обсолютная прозрачность, и в третьих, – реальные цены.
Что такое внебиржевая торговля? Грубо говоря, это торговля в замкнутом пространстве. А торги на бирже могут привлечь большее количество инвесторов и позволят продать акции за их реальную цену.
– Что конкретно вы называете бумом? Какие суммы будут фигурировать на торгах на бирже к концу года?
– Сейчас трудно называть конкретные цифры. По крайней мере, я надеюсь, что их объемы будут равны объемам внебиржевой торговли – $10,7 млн.
– В газете “Эхо” регулярно печатается курс акций отдельных предприятий. Возьмем, к примеру, ценные бумаги “Баку-Кастел”. Их биржевой курс 15 тыс. манатов. Это реальная стоимость акции?
– Как сотрудник биржи я не имею права комментировать цену акций. Поймите меня правильно. Другое дело – вы можете отследить в газете насколько часто меняются цены конкретных акций. Они одних и тех же объемов и в одну и ту же цену.
…Скажу, как бы я определял реальную цену акций. Взял бы балансовую стоимость предприятия, просмотрел активы объекта – долги, кредиты и т.д. В первую очередь принял бы во внимание высоколиквидные активы. Если стоимость какого-то программного обеспечения компьютеров оценена в $20 млн. при уставном капитале предприятия в 30 млн., то эти самые 20 млн. долларов я бы просто списал.
Деньги в кассе – это высоколиквидный актив, товар в пути на реализацию – тоже повышается актив акций. А с недвижимостью торопиться не следует. Прикиньте соответствует ли она цене указанной в балансе, купили бы этот объект в качестве недвижимости? И сразу все вопросы отпадут. Точно также аккуратно отнеситесь и к земельному участку. Понятно, что в городе он стоит дороже, а на отшибе…
Из активов необходимо вычесть кредиты и всякие другие задолженности. Например, бюджетные или банковские обязательства. Полученную сумму делим на количество выпущенных акций и получаем реальную балансовую стоимость акций.
В теории рыночная стоимость акции должна быть равна балансовой. Но на деле рыночная стоимость акции формируется по принципу: “балансовая стоимость плюс ожидание рынка”. Они могут быть связаны с инвестициями в предприятие. От так называемого процесса ожидания инвестиций, на рынке поднимается цена акций предприятия.
– Чем отличаются торги по ГКО в этом и в 2000 годах.
– В первую очередь объемами. В текущем году объемы торгов сильно увеличились. Теперь спрос стал соответствовать предложению. За полугодие 2001 года на бирже было размещено ГКО больше, чем в самый лучший год размещения этих ценных бумаг Минфином. Объем достиг коллосальных размеров и спрос со стороны эмитента повышен. Наверное, поэтому растет и предложение. Раньше доступ к ГКО имели только банковские учреждения, то теперь он не ограничен.
– Можно, исходя из этого, сделать выводы о состоянии госбюджета?
– Бюджет получает соответствующие средства. В принципе для чего вообще нужны ГКО? Это краткосрочный инструмент для покрытия бюджетного дефицита. Косвенно, конечно, можно сказать, что так осуществляется денежно-кредитная политика. Но основная цель – покрытие дефицита в течение короткого времени.
– Насколько активны торги на бирже по фьючерсам, и что это такое?
– Фьючерс – это контракт на будущее. Постараюсь объяснить проще. Сегодня, установленный Нацбанком, курс маната по отношению к доллару равен 4668 манатов.
– Как вы думаете, каким будет курс маната 1 августа этого года?
– Думаю, чуть выше, хотя в бюджет 2001 года заложен курс 4600 манатов за $1. Возьмем, к примеру, 4700 манатов.
– Видите, вы уже начинаете просчитывать варианты. Я бы сказал, что курс будет равен 4678 манатам. Но неважно. Хотите прямо сейчас заключим с вами пари. Значит вы утверждаете, что курс будет более 4700 манатов? Условия такие: я продавец, вы покупатель – и спорим мы на $100 тыс. Сумма, которая будет выше 4700 манатов, – это ваш выигрыш, все что ниже 4700, составит мой выигрыш. Чтобы исполнилось пари, каждый из нас оставит в качестве залога 5% от суммы спора. В манатах залог от 100 тыс. долларов равен 25 млн. манатов.
Предположим, наступило 1 августа, и доллар стал равен 4678 манатам. Фьючерс рассчитывается, исходя из разницы, между прогнозами и реальным курсом. Вы переоценили рост национальной валюты на 22 маната. Эту цифру умножаем на заявленные $100 тыс. и получаем 2 млн. 200 тыс. Таким образом вы мне проиграли и поэтому последняя сумма вычитается из вашего залога. То есть, вложив в дело 25 млн. долларов, я получил прибыль в пределах 8% от залога. В течение года выигрыш будет равен 105%.
Вот собственно весь механизм фьючерсных контрактов. Большая доходность исходит из повышенного процента риска. Можно в этом деле и проиграть. Поэтому, входя во фьючерсную сделку, надо соизмерять степень риска с доходностью. Если доходность не очень высокая – есть резон купить и ГКО.
– Те цифры, которые публикуются в газете “Эхо”…
– Это цена закрытия каждой последней даты. Перед началом игры определяется цена открытия – для того, чтобы разброс был не больше 5% от вложенных сумм. Планки определяю я как президент биржи. Тем самым обеспечивается исполнение залоговой суммы. Например, я устанавливаю планку на уровне курса 4680 и определю по 2% на плюс и минус. Наступает момент, когда залоговой суммы не хватает для гарантированной оплаты, и предел расширяется. Курс зависит от заключаемых сделок. Эти цирфы и публикуются в “Эхо”.
– Какие инструменты еще припасены в загажнике БФБ?
– Финансовая операция Репо. Объясню. Например, вы купили ГКО. Но вам срочно понадобились на 2-3 дня деньги. При этом расставаться с ценными бумагами вы не хотите. Тогда через биржу вы можете продать ГКО с условием обязательного выкупа через 3 дня. Фактически это косвенное кредитование. В случае непогашения обязательств ГКО переходит в собственность кредитора.
– Когда можно ожидать операций по Репо?
– Вопрос задержки в чисто технических деталях. Нам нужно провести фиброоптический кабель от здания биржи до Нацбанка. Поверьте мне, дело только в инженерных деталях. Следует отдать должное руководству Нацбанка, со своей стороны они полностью подготовили не только сервер к подключению кабеля, но и разработали даже нормативную базу регулирующую подобные финансовые операции.
Думаю, банки охотно включатся в торги по системе Репо и в ней будет задействовано в пределах 20% от объема общей эмиссии ГКО. Банкам часто бывают нужны деньги на краткосрочный период. При этом они не захотят отказываться от стабильного источника прибыли – ГКО. Ежедневная котировка Нацбанка по Репо – это стопроцентная ликвидность, и участники торгов знают, что всегда смогут продать эти ценные бумаги.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год