“Парней из Баку” никто не попросил остаться

После прощального концерта “Парней из Баку” прошло cвыше двух недель. Уж не знаем, появились ли в продаже видеозаписи концерта, но, похоже, “Парней” и в самом деле стали подзабывать. Вот так удачливо или неудачливо, но во многом романтично завершилась карьера ребят, в свое время приложивших немало усилий для прорыва информационной блокады вокруг страны.

Предлагаемое ниже интервью с одним из самых известных наших кавээнщиков, художественным руководителем команды Тимуром Вайнштейном, мы взяли еще до концерта, но решили попридержать до поры, полагая, что он слегка сгущает краски. Но прошло больше двух недель и, похоже, обида Тимура была не надуманной.

А встретились мы с ним, действительно, за час до начала пятого и последнего по счету прощального концерта команды. В гримерной, как и на всякой творческой кухне, царил беспорядок.

– Тимур, ходят разговоры, что прощальный концерт был все-таки рекламным трюком. Это правда?

– Все эти разговоры с рекламным трюком – пустые слухи. Я действительно на этот раз приехал в Баку, чтобы участвовать в последних концертах команды “Парни из Баку”. Может быть, через год-два под таким названием – “Парни из Баку” – начнет выступать какая-нибудь другая команда, придут новые люди. Но та команда, которая существовала десять лет, та команда, которая была зарегистрирована в 1991 году, а начала существовать с 1988 года, та команда, которую любили в Баку, Москве, ближнем и дальнем зарубежье, та команда, которая стала чемпионом КВН XX века, – ее больше нет. Последним концертом она прекратила свое существование.

– Это очень грустно, даже обидно…

– Согласен, что грустно. Но обидно-то знаете, за что? Скажем, когда спортсмен завершает свою профессиональную карьеру по причине травмы, возраста, это понятно. А кавээнщик – это ведь творческая профессия, мы – актеры, а они обычно работают всю жизнь, получают звания заслуженный, народный…

У нас, к сожалению, произошло разделение. С одной стороны – мы, вроде, как любители, но с другой стороны, за 10 лет своими выступлениями перешли в ранг профессионалов. И сейчас вдруг, на самом взлете, нужно все начинать с нуля. Надо искать средства к существованию. Хотя, согласитесь, с такой популярностью, как у нас, с такими ежегодными аншлагами на концертах во многих странах мира, скажем, в США, мы могли бы всю оставшуюся жизнь жить безбедно, не задумываясь о завтрашнем дне.

– А говорят, что за “чемпионство ХХ века” вы получили приличные гонорары…

– Опять слухи, причем для меня очень оскорбительные. Я в своей жизни денег никогда ни у кого не просил. И никогда не попрошу. И никогда не скажу, что раз мы победили, нам нужно выплатить гонорар, презентовать автомобиль… Создавая команду, мы не ставили перед собой цели зарабатывать на КВН. Мы хотели стать лучшими в деле, которому себя посвятили, и быть любимыми на своей родине. Обе цели, к счастью, достигнуты. Но я бы не обиделся, если за победу в Москве нам бы всем и лично мне вручили грамоту. Повесил бы в рамочку и гордился…

– Неужели даже благодарность не объявили?

– Вот то-то и обидно… То есть устно все выражали восхищение. Но мне больше по душе американская система отношений или, если хотите, принципы, которых придерживалась еще советская власть. Там всегда были заслуженный хлопкороб или доярка. Существовала доска почета. Людей необходимо гладить по головке. Хотя бы иногда. А не то появляется неприятное ощущение, что хвалят и помнят только пока ты нужен. Ведь за эти годы можно было дать возможность команде создать свой театр или клуб. И тогда не приходилось бы ждать год, а раз в неделю, скажем, шел бы спектакль “Мехелле”. Не ходили бы люди? Ходили бы. Уверен на все 100%… Вот тут-то и ощущаешь самообман. С одной стороны, тебя все любят, а с другой… на этом все и заканчивается.

– Вы считаете, что вас оценили не по заслугам?

– Скажу честно, когда мы задумали дать прощальный концерт, у некоторых из нас возникло желание проверить реакцию общества. А вдруг кто-то скажет: “Не надо уходить”. Но…

– Но публика-то вас любит. На ежегодных концертах аншлаг…

– Не сомневаюсь, что если спросить, подавляющее большинство сказали бы: “Не хотим, чтобы вы уходили”. Но мы не должны спрашивать… Команда очень устала. Устала от ощущения, что нужна раз в год на концертах в Баку. Или же нужна для того, чтобы поехать выиграть в Москве.

Я бы мог сказать красивую фразу вроде “Мы решили уйти на пике своей популярности, чтобы остаться непобедимыми”. А на самом деле причин много. И о них очень тяжело говорить. Может быть, я говорю не совсем складно, большая тяжесть на душе.

Мне лично до боли обидно, потому что я не представляю себе, извините, за очень грубое сравнение, какую-то группу “Бак стрит бойс”, которая каким-то образом может попрощаться со своей публикой на пике популярности. Такого не может быть ни в одной стране мира, где выстроена слаженная социальная система, система ценностей, поощрения, где все на своих местах. У нас ее пока нет.

– На кого вы конкретно обижены? Министерство культуры? Министерство молодежи? Кто они?

– Лично я ни на кого не обижен, никто нам ничем не обязан. Жаль только, что у нас очень быстро забываются герои. Помните, что происходило после нашей победы на кубке. Вот что лично сделали вы?

– Я невероятно обрадовалась. Наша газета отразила это на своих страницах. Я слышала и видела, как по всем республиканским телеканалам прошли репортажи об этом важном событии. Встречали вас в аэропорту как героев.

– Я не прилетел вместе с командой в Баку, но уже через несколько дней после приезда по голосу ребят почувствовал, что они ожидали большего. Это знаете, как если взбираешься на Эверест, а с другой стороны взбирается твой соперник. И все тебя поддерживают, кричат: “Быстрей, быстрей, ты должен быть первым”. И вот ты забрался, первым установил флаг, стоишь на пике. И все тебе: “Ну что, ты первый?! Молодец!”. И расходятся. А ты стоишь и говоришь: “Подождите, как же, не уходите, я же для вас!”. А в ответ – тишина. Вот так же и у нас, все похлопали и разошлись… Газеты два дня пописали, радио… А через неделю что?

– А что должно было быть через неделю?

– Видимо, прощальный концерт. Всему хорошему приходит конец.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год