“Я увидел императора, эту душу мира, пересекавшего на лошади городские улицы. Поистине это колоссальной силы ощущение – увидеть такого человека, сидящего на коне, сосредоточенного, который заполняет собой весь мир и господствует над ним”.
Эти строки написал великий философ Гегель, которому в 1806 г. посчастливилось увидеть из толпы Наполеона. Смешно давать оценку Гегелю, но все же должен заметить, что даже в ряду великих философов его можно и должно считать первым среди равных. Именно и только Гегелю удалось создать непротиворечивую картину мироздания и осознать место человека в нем, создать систематичную теорию диалектики, сделать еще много того, что не потеряет ценности пока существует человечество.
И что же? Считать Гегеля низким человеком, раболепствующим перед человеком, который оккупировал и разорил его родину? Жалким интриганом, пытающимся лестью купить расположение сильных мира сего? А может, глупцом, не понимающим реального мира и витающего в эмпиреях?
Да-а, что-то не получается. А может, все гораздо проще, и Гегель совершенно искренне поклонялся силе и восхищался ею? Потому что как раз-таки хорошо понимал реальное положение вещей в реальном мире? Понимал, что если ты умен и хочешь быть сильным, то и опираться надо на силу.
Не убеждает? Обратимся к другому, более понятному и близкому примеру. Пророк Мохаммед до 25 лет жил в бедности и развлекался в свободное время настолько, мягко говоря, нестандартным образом, что я даже не рискую об этом писать. В 25 лет он женился на вдове, которая была старше его едва ли не на 20 лет. В те суровые времена такой возраст считался едва ли не преклонным. Однако Хадиджа обладала одним, но весьма убедительным достоинством – она была богата. Получается, что Мохаммеда купили? Что ради денег и удобств, с ними связанных, он женился на женщине, по возрасту годящейся ему в матери?
Не берусь судить. Знаю только одно, что это обстоятельство нисколько не помешало ему стать одной из величайших личностей в истории человечества. Суть в том, что об этом человеке судят не потому, что он начал свою жизнь, тратя деньги своей престарелой жены, а по тому обстоятельству, что он стал силой. Такой силой, что еще при жизни получал почести пророка, такой силой, которая и теперь, почти через 1400 лет, оказывает сильнейшее влияние на судьбы сотен миллионов людей.
Эти исторические параллели понадобились мне для того, чтобы сделать одно очень простое утверждение: власть совершенно и безоговорочно права во всех своих действиях. Азербайджан занимает одно из первых мест в мире по коррупции – воет оппозиция. А что такое коррупция? Коррупция – это один из видов перераспределения материальных благ. Естественно, от слабых к сильным. А что, где-нибудь в мире бывает по-другому? В Азербайджане есть сильный лидер. Вернее даже сказать, во главе Азербайджана стоит человек, обладающий необыкновенными способностями и талантами. Он доказал это хотя бы тем, что почти 30 лет стоял во главе нашей страны. Соответственно люди, его окружающие, которых обвиняют в коррупции, сумели доказать ему свою необходимость. Они имеют право жить лучше всех остальных, потому что они сильнее. И не надо примитивных упреков, что в человеческом обществе неприменимы законы джунглей. Только они и применимы. Всегда и всюду побеждает сила. Другой вопрос, где и у кого в руках находится сила.
Оппозиция? Она почти полностью скуплена властью, причем по демпинговым ценам. Пресса, другие СМИ? Из газет, претендующих на серьезность, самым большим тиражом обладает “Ени Мусават”, но об уровне ее даже неприлично говорить. ТV находится под жестким контролем властей. Общество? Интеллигенция? Даже обсуждать глупо.
В Азербайджан приехал президент bp Браун и объявил, что в ближайшие годы его компания вложит в нашу страну 15 миллиардов долларов. Общая радость. Чему радуются-то? Он сказал вложит, а не подарит. Вложив 15 млрд., bp рассчитывает высосать из Азербайджана в несколько раз больше, и он, конечно же, прав в своей логике. Из этих денег большая часть пойдет в карман, так сказать, коррумпированных чиновников и весьма незначительная пойдет на создание рабочих мест и благотворительные гранты детям беженцев, которые учатся играть на арфе. Кстати, все нефтяные контракты оканчиваются в 2025 году, и тогда Азербайджан будет напоминать оболочку мухи, которую изнутри полностью высосал паук.
Все равно, общая радость. Не знаю, как вы, а я считаю, что г-н Браун и наши власти полностью правы. Весьма уважаемый мною З.Ализаде в прессе жалуется на то, что власти, мол, грабят свою Родину и деньги переправляют на Запад. А вот инвалидам карабахской войны не поднимают пенсию на жалкие 20 долларов, а, наоборот, сажают в тюрьмы. И правильно делают, что сажают. Кто просил этих людей идти на войну и возвращаться без ног или рук? Я думаю, что ребята, получившие хорошее образование и работу, намного умнее и нужнее своему Отечеству и принесут в будущем Азербайджану гораздо больше пользы, чем малограмотные инвалиды. Обществу инвалиды неинтересны. А вы, Зардушт, и еще несколько чудаков, создав свой Комитет по защите прав инвалидов карабахской войны, можете продолжать обиженно бубнить о несправедливости и бессердечии. Поезд жизни мчится мимо вас и вам подобных.
Писатели всегда были камертоном, остро реагирующим на жизнь и нравственные ценности общества. В очередной раз это доказал наш, всеми любимый писатель Анар. Помните его проникнутый любовью и состраданием к проблемам маленького человека рассказ “Юбилей Данте”? Это было лет 30 назад.
А вот, выступая на прошлой неделе в парламенте, Анар предложил устроить музей шехидов. И знаете, где? В фойе Института межнациональных отношений. Очень точный выбор места. Большего они не заслуживают. Я бы даже осмелился дополнить задумку Анара и предложить особо трогательные экспонаты расположить рядом с мужским туалетом. Облегчившиеся люди с особым интересом будут смотреть и думать о Родине.
В 1806 году, когда Гегель “прогибался” перед Наполеоном, он отнюдь не был мальчиком. Ему было 36 лет и через год увидел свет один из гениальных трудов философа “Феноменология духа”.
Рустам СЕИДОВ, журналист
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год