Госдума поддерживает армянский сепаратизм?

Мы уже сообщали о том, что в четверг Госдума России приняла конституционный закон “О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ”. Согласно этому документу, в состав России может быть принято “иностранное государство или его часть”. При этом наличие общей границы с Россией не является обязательным условием. Закон предусматривает, что принятие в РФ иностранного государства или его части “осуществляется по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства в соответствии с международным договором”, заключенным между ними.

Это вызвало бурю негодования в Азербайджане. Большая часть общественности усмотрело в решении Госдумы угрозу территориальной целостности нашей страны. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к заведующему сектором аппарата президента Азербайджана Рустаму Мамедову, который оговорил, что выступает в данном случае в качестве независимого политолога.

– Я всегда говорил, что российская государственность – многополярна. Сегодня трудно сказать, что все в России управляется из одного центра. Современное лицо России, ее политику определяют большое количество мнений, течений и позиций. В связи с этим нередко в рамках различных госструктур РФ появляются тенденции, не всегда отвечающие реальным национальным интересам России. …Последнее решение Госдумы – не что иное, как попытка реанимировать так называемую российскую целостность. Более того, это желание показать всем остальным, что РФ готова принять, вернее, держать при себе не только свои субъекты федерации, но и всех желающих в Азии, Африке или Латинской Америке. Это явный политический флирт, и я считаю, что подобные действия не помогают улучшению имиджа России, а наоборот, мешают этому.

После принятия Думой законопроекта складывается неприглядная ситуация. Например, если теперь какое-то национальное меньшинство, например, в Индии, объявит о своей государственности и желании присоединиться к России, то оно подпадает под этот закон. То же самое касается, например, абхазов или армян Нагорного Карабаха. То есть теперь российское законодательство разрешает принимать в свой состав сепаратистов (именно так их называют в реальной, общепринятой международной практике).

…На сегодняшний день, в рамках международного права, суверенные государства могут быть образованы только четырьмя способами:

1. Несколько государств на добровольной основе объединяются и создают одно общее, скажем, федеративное, конфедеративное или унитарное государство, но при этом необходимо добровольное волеизъявление всех сторон.

2. Когда нация или народ, имеющие колониальное прошлое, самоопределяются. Речь идет исключительно о колониальном прошлом. Такие нации подпадают под декларацию Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года “О колониальных народах”. Однако под этот документ не попадают ни абхазы, ни армяне Нагорного Карабаха – они не имеют права создавать суверенное государство.

3. Когда на добровольной, двусторонней основе от большой части страны откалывается малая часть, но только в том случае, если ни одна из сторон не против этого. Такое имело место в 1971 году, когда Бангладеш откололся от Пакистана, и произошло это на взаимно-добровольной основе.

4. Федерация распадается на добровольной основе – то, что произошло с Советским Союзом.

Все остальные формы создания государства будут носить ярко выраженный сепаратистский характер. И принятый Госдумой закон, по моему мнению, стимулирует сепаратизм.

– То есть он идет вразрез с нормами международного права?

– Более того, он идет вразрез даже с интересами российского государства. Россия сегодня сама страдает от сепаратизма. Получается, что Россия желает другим того, чего не хочет для себя. И это очень серьезно вредит имиджу страны. Такие лица, как Жириновский, Селезнев и др., “украшающие” сегодня лицо Госдумы, – плохой имидж, плохое будущее для России. Она должна избавиться от этих людей и тенденций.

– Может быть, этот закон нужен для оформления Союза России и Беларуси?

– Повторяю, если два суверенных государства желают воссоединиться – это их право, и в международных нормах такая практика существует. Так что для оформления Российско-белорусского союза закон не требуется. Этот документ стимулирует сепаратизм и является нарушением международного права. Ведь если какая-то часть суверенной страны объявляет себя государством и желает вступить в состав РФ – это не что иное, как поддержка сепаратизма. Подобные тенденции вполне могут быть завтра использованы врагами Азербайджана, Грузии…

– Спикер Думы Геннадий Селезнев, недавно находясь в Ереване, пригласил Нагорный Карабах вступить в Российско-белорусский союз. Теперь Госдума принимает этот закон. Можно ли проследить здесь связь?

– Несомненно. Господин Селезнев явно не отличается симпатией ни к Грузии, ни к Азербайджану. Более того, его публичные высказывания опять же идут вразрез национальным интересам России. Этой стране сегодня ни к чему провозглашать курс на поддержку сепаратизма. РФ сама страдает от этого зла. И стимуляторы подобных тенденций, фактически, наносят огромный ущерб российским национальным интересам.

– А в администрации президента, в исполнительной власти России преобладают такие же тенденции, как и в парламенте?

– Судя по курсу президента Путина, я наоборот, чувствую, что он все больше озабочен проблемами экономики своей страны. Он старается возродить Россию через подъем экономики. А это отрицает поддержку сепаратизма. Ибо сегодня РФ самой нужно встать на ноги, а не брать на себя бремя тяжести экономических и социальных проблем других малых народов.

…В будущем может произойти анекдотическая ситуация: например, какой-то штат Нигерии объявит о своем желании присоединиться к РФ. Что теперь, нужно его принимать?! Логика в данном случае отсутствует. Думаю, что российские парламентарии заблуждаются.

– Принятие этого закона может как-то отразиться на переговорах по Карабаху? Например, дать армянам НК дополнительный козырь.

– Надеюсь, что пока об этом говорить рано. Россия еще не совсем четко высказала свою позицию по данному вопросу. Принятие какого-то закона еще не означает, что он сразу же начнет работать. РФ пока не является ярко выраженным правовым государством, и многие законы в этой стране остаются на бумаге. Мне кажется, что это именно один из таких законов, который будет пылиться на полках библиотеки Госдумы. Вместе с тем этот документ серьезно помешает России сохранять нейтральность в карабахских переговорах.

– А как должен реагировать на это официальный Баку?

– Должны быть расставлены все точки над “i”. Нужно четко высказать свою позицию о том, что, если данный закон направлен против Азербайджана, это может серьезно повлиять на дальнейшее развитие двусторонних отношений. России это ни к чему, так как вся будущая экономическая политика этой страны в южном направлении будет проходить через Азербайджан.

Посетив Баку в начале года, Владимир Путин очертил ориентиры развития экономической политики своей страны, в которой Азербайджану отводится большая роль. И без этого репутация России в СЕ подмочена в связи с Чечней. Нужны ли ей очередной скандал и новые неприятности? Я думаю, нет…

– Что можно ожидать от визита Жака Ширака в Москву в плане карабахского урегулирования?

– Я думаю, что Путин и Буш в Любляне уже очертили контуры карабахского урегулирования. Если Россия будет мешать данному процессу, то лишится западной помощи. Так что всем посредникам сегодня выгодно решить конфликт до того, пока он не разросся до масштабов югославского. Если этого не произойдет, то еще неизвестно, в каком направлении пойдут процессы в регионе Южного Кавказа.

– То есть Путин просто проинформирует Ширака о результатах переговоров с Бушем?

– Я думаю, что да. Сегодня российско-французские интересы по данному вопросу совпадают, а американские несколько отличаются. Полагаю, что очень скоро состоится и московский раунд переговоров в рамках Минской группы, которому предстоит определить главные ориентиры урегулирования. Так что мы все в ожидании. Если это получится, то и конфликт будет решен, причем на тех условиях, которое требует сегодня международное право.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год