А. МОЛЛАЗАДЕ
На этой неделе в “Нью-Йорк таймс” вышло целых две статьи, посвященных Азербайджану. Об одной из них – где говоpится об урегулировании карабахского конфликта, газета “Эхо” писала в своем вчерашнем выпуске.
Другая же, кстати, того же автора – Дугласа Франца, посвящена возникновению политических династий на постсоветском пространстве, и в частности в Азербайджане. “Сдача власти 77-летним президентом Алиевым, пережившим многочисленные операции на сердце, настолько невообразима в этой бывшей советской республике, находившейся под его контролем практически на протяжении последних трех десятилетий, что местная пресса называет ее не иначе как “момент икс”.
А чего желает президент Алиев после “момента икс” кажется вполне очевидным: чтобы его сын, 39-летний президент (так в тексте – ред.) азербайджанской государственной нефтянной компании Ильхам Алиев унаследовал его политический трон”, пишет “Нью-Йоpк таймс”. Такая форма монархии, похоже, начинает все больше укрепляться в бывших советских республиках, которые часто становились феодальными владениями правителей, составлявших часть советской системы.
Во многом автократии порождены советским периодом, когда региональных лидеров назначали в Москве, и мало кто принимал активное участие в политической жизни. Сейчас же эти лидеры уверяют, что требуется больше времени для построения демократических институтов, которые в свою очередь необходимы для стабильности и спокойной передачи власти.
Кроме того, некоторые утверждают, что в их странах отсутствует зрелая оппозиция и оставляют наследников, сменяющих их на постпереходном этапе, не принесшим особого процветания народам Кавказа и Центральной Азии. Чувство обманутости, возникающие у многих, усугубляется на фоне процватания лидеров республик, их семей и приближенных.
“Ты не чувствуешь, что являешься частью этого общества и в результате все больше растет недовольство лидером”, – говорит Марта Брилл Олкотт, эксперт по региону в фонде Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace).
Угроза возникновения нестабильности и насилия, в случае если кто-то из нынешних лидеров покинет свой пост, усиливается также опасением вмешательства России, которая уже начала работу по восстановлению своего влияния и может воспользоваться ситуацией под предлогом “восстановления порядка”. “Где они проведут черту, когда речь зайдет о независимости?”, – говорит советник одного из президентов региона.
Единственным лидером региона, который пытался воспитать пост-советское поколение политиков, является президент Грузии 73-летний Эдуард Шеварднадзе, пишет газета. Он приступил к этому, заключив ряд сомнительных альянсов как внутри страны, так и с Россией, и одержав победу в трех гражданских войнах, возникших в стране в начале 1990-х в результате этнических разногласий. Эти разногласия и по сей день осложняют процесс передачи власти в стpане.
Одним из возможных кандидатов на пост президента называется некоторыми дипломатами – Аслан Абашидзе, автократичный лидер полуавтономного региона Аджарии. Шеварднадзе уже пережил несколько попыток покушения, а экономический кризис и невероятная коррупция делают его правительство все более непопулярным. С другой стороны Каспия, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко контролирует власть в республике, по мере того, как растут шансы на нефтяное процветание его стpаны.
60-летний Назарбаев часто делает перестановки в кабинете министров, для того чтобы держать в узде своих врагов, а в прошлом году парламент страны предоставил ему пожизненный иммунитет от последующего преследования.
Старшая дочь президента Назарбаева, 37-летняя Дарига, которой принадлежит целая медиа-империя, довольно часто упоминается как потенциальный претендент “на трон” наряду со своим мужем Рахатом Алиевым, главой министерства внутренней безопасности.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год