С 25 по 27 июня в Нью-Йорке проходит специальная сессия Генассамблеи ООН “Глобальный кризис – глобальные действия”, созванная с целью активизации усилий международного сообщества в борьбе со СПИДом, разрушающие масштабы которого во всем мире принимают все более угрожающий характер.
ООН сообщает тревожную статистику о 36 млн. человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. Число погибших от непреодолимого вируса за истекшие 20 лет превысило 21 млн. человек, подавляющее большинство которых – молодежь. В результате эпидемии осиротели 13 млн. детей, но эта цифра может возрасти до 30 млн. человек в ближайшие 10 лет.
Как показывает статистика, вирус свирепствует преимущественно в южной части африканского континента, где каждый второй молодой человек является инфицированным. Но эта проблема по мере распространения является серьезным барьером на пути развития всего человечества, имея тяжелые социально-экономические последствия для многих стран.
Эти вопросы обсуждаются не только в Нью-Йорке, где также присутствуют представители нашей страны, но и в интерактивных заседаниях “за круглым столом”, вроде состоявшимся вчера в ресурс-центре ООН с участием представителей международных и общественных организаций Азербайджана.
Выступивший на заседании представитель Департамента общественной информации ООН Абдулла Дорани подчеркнул важность этой проблемы, внимание которой уделяется на самом высоком уровне: в сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия главы 150 государств приняли установку остановить распространение эпидемии до 2015 года, задействуя все доступные средства.
В этой связи 100 млн. долларов, выделенные по линии Глобального фонда здоровья и AIDS и Института Била и Мелинды Гейтс, послужат основой для решения этой проблемы. В минувшем году впервые эта проблема рассматривалась в Совете Безопасности ООН, как угрожающая развитию и безопасности на планете.
Рассматривая вопрос в глобальном масштабе, участники “круглого стола” тем не менее конкретизировали ее и на ситуации в Азербайджане. Важные для нашей действительности моменты были подчеркнуты в докладе руководителя ассоциации “Ихлас” Людмилы Мамедовой, которая занимается изучением проблемы СПИД-а с 1982 года. Если ранее эту проблему воспринимали как сугубо медицинскую, акцентируя внимание на нерешенности таких вопросов, как нехватка шприцев, то сегодня в этом ключе поднимаются серьезные экономические и социальные аспекты. Тем более, что эта болезнь поражает самую продуктивную часть населения в возрасте от 24 до 45 лет.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год