Карабахский вопрос: что ждать от сопредседателей МГ ОБСЕ

Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ на Мальте продолжалась меньше запланированного срока – по сообщению российских СМИ, консультации посредников на Мальте завершились уже 23 июня. В тот же день стало известно, что по ее итогам подписано совместное заявление, его текст распространил по российским СМИ МИД РФ.

В ходе встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили готовность и впредь оказывать всемерную поддержку президентам Азербайджана и Армении “в их усилиях по нахождению скорейшей политической развязки карабахского узла, возвращению мира и стабильности в регион”.

В отличие от переговоров в Ки Уэсте, относительно встречи на Мальте пока еще не последовало никаких “утечек” и заявлений неназванных “высокопоставленных дипломатов”. Официальные же сообщения ни в коей мере не позволяют предположить, какой окажется дальнейшая тактика “тройки” посредников, да и всего мирового сообщества в регионе после встречи на Мальте.

После того, как два пакета предложений из трех были отвергнуты Арменией, а третий – Азербайджаном, Минская группа выступать с новыми их вариантами не спешит и вряд ли сделает это теперь, когда даже сами посредники признают, что позиции сторон расходятся слишком сильно. Оказывать давление на стороны мировое сообщество тоже не намерено: подобный опыт, как правило, не оправдывает себя. Кроме того, интересы самих посредников в регионе не совпадают, и это тоже оказывает влияние на ситуацию.

При этом очевидно, что консультации сопредседателей на Мальте прошли на небезынтересном политическом фоне. После многообещающих результатов диалога в Ки Уэсте переговорный процесс вновь находится на точке замерзания: встреча президентов в Женеве отложена на неопределенный срок.

Россия явно демонстрирует намерение перехватить “миротворческую инициативу” у США и для начала повышает уровень своего представительства на мальтийских переговорах. Кроме того, консультации на Мальте прошли уже после того, как разработку каспийских энергетических ресурсов и урегулирование карабахского конфликта обсуждали в Любляне Буш и Путин.

А это уже позволяет предположить, что в регионе вновь началось перераспределение сил и влияния. В последние месяцы заметно возросла вовлеченность государственных и политических структур США в каспийские нефтяные проекты, а о значении для американской энергетической стратегии каспийской нефти высказывается даже президент США.

При этом американские дипломаты в регионе открыто дают понять, что Вашингтон намерен включаться в разработку нефти на Каспии, не дожидаясь урегулирования карабахского конфликта или хотя бы создания в регионе долгосрочных механизмов поддержания мира типа “миротворческих сил”, подписания “большого политического соглашения” и т.д.

Вряд ли это означает, что мировое сообщество намерено пустить ситуацию в Карабахе на самотек. В те дни, когда на Мальте начинались консультации, и посол США в Азербайджане Росс Уилсон, и его коллега в Ереване Майкл Леммон дали интервью ведущим независимым информационным агентствам (“Туран” и “Снарк” соответственно).

При этом Росс Уилсон заявил, что потенциал переговорного процесса еще не исчерпан, и внимание трех стран-сопредседателей к этой проблеме дает основания для оптимизма, а Майкл Леммон – что возобновление боевых действий в регионе маловероятно.

Однако сегодня “спутать карты” может внутренняя дестабилизация ситуации в Карабахе. Страсти здесь продолжают накаляться. В Ханкенди продолжается кампания в защиту Самвела Бабаяна, бывшего “министра обороны Нагорного Карабаха”, осужденного на длительный срок заключения за подготовку покушения на “президента Нагорного Карабаха” Аркадия Гукасяна.

Причем “Комитет в защиту С.Бабаяна” вступает в пикировку с “властями” самопровозглашенной “НКР” на страницах ереванских газет: жесткость оккупационного режима в Нагорном Карабахе не позволяет надеяться на равные условия “информационной конкуренции”.

На сей раз “Азг” опубликовала очередное заявление “Комитета”, где его активисты обвиняют “власти НКР” в попытке “дезинформировать народ Арцаха”? И не исключено, что неконтролируемое развитие событий в регионе будет спровоцировано именно обострившейся реальной борьбой за власть в непризнанном “государстве”.

Нурани
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год