Как известно, на последнем заседании Милли меджлиса глава парламента Муртуз Алескеров высказался за то, что многие частные вузы нужно либо объединить, либо ликвидировать вообще. По мнению спикера, многие частные вузы заняты в основном тем, что собирают деньги.
В унисон словам спикера высказался и министр образования Мисир Марданов, созвав в субботу пресс-конференцию. По его словам, со следующего года будут ликвидированы лицензии четырех учебных заведений: Гянджинского научного центра, мингячевирского филиала академии Сан-Марино, а также университетов Hахчыван и Hезависимого азербайджанского (“Туран”).
Тем не менее, по словам министра, в этом году в высшие учебные заведения страны предусмотрен прием 22078 человек, из которых 10176 будут приняты в государственные, а 11902 – в негосударственные вузы. Как видим, перевес, хоть и незначительный, в сторону частного сектора образования.
Всего, по словам министра, в Азербайджане действуют 110 профессионально-технических училищ, 71 техникум (из них 66 – государственные), 48 вузов, из которых 30 – государственные, 18 вузов находятся в подчинении Минобразования.
Совпадение слов и действий государственных чиновников дают основание для подозрений, что в отношении частных вузов будет применяться некоторая “зачистка”. Действительно, на практике не все частные вузы заняты тем, что дают студентам качественное образование.
Не отрицает этого и ректор университета “Хазар” Гамлет Исаханлы. По его мнению, некоторые из них действительно дают хорошее образование, но этого нельзя сказать обо всех. Тем не менее, по мнению Г.Исаханлы, по отношению даже к самым плохим частным вузам нужно применять процедуру закрытия или приостановления на законных основаниях.
Кроме того, Г.Исаханлы считает, что подобная процедура должна применяться и по отношению к некоторым государственным вузам. Многие из них также не отвечают стандартам. И именно их, уверен ректор частного вуза надо закрывать в первую очередь, так как они финансируются из госбюджета.
Кстати, как заявил на пресс-конференции министр образования, в этом году на финансирование образования из госбюджета будет выделено 1,1 трлн. манатов. Поэтому, считает Г.Исаханлы, нужна сбалансированная политика ко всем вузам, независимо от того, частные они или государственные.
В развитых странах, например, этим занимаются специальные аккредитационные комиссии и ассоциации, которые конторолируют программу вузов и выявляют их недостатки. Эта комиссия – негосударственная структура, в которую входят независимые специалисты. Но даже после того, как они вынесут вердикт о некачественном обучении в вузах, они не закрываются, их объявляют негодными и не отвечающими стандартам.
У нас же, по словам Г.Исаханлы, заметно непонимание со стороны государства по отношению к частным вузам, и не только к плохим, но и к очень хорошим. Применяется односторонний подход, принимаются автоматические решения, что основательно подрывает основу частного обучения.
Налицо также некоторая избирательность по отношению к частным вузам. Так, по словам Г.Исаханлы, в отношении некоторых, не отвечающих стандартам вузов применяют меры, а по отношению к другим наоборот. Поэтому не всегда ясно, что действительно хорошо, а что плохо. В целом, считает Г.Исаханлы, политика в отношении частных вузов больше напоминает поговорку “Лес рубят – щепки летят”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год