Накануне Дня Вооруженных сил Азербайджана, президент Алиев своим распоряжением повысил должностные оклады и надбавки за воинские звания военнослужащим Министерства обороны в 1,5 раза. И в этот же день, по информации “Туран”, выступая на торжественном собрании, глава государства заявил, что если усилия по мирному урегулированию не дадут положительных результатов, то “крепнущая с каждым днем азербайджанская армия способна освободить оккупированные земли и восстановить территориальную целостность страны”.
На торжественном заседании во Дворце “Республика” выступил и министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, который сказал, что Вооруженные силы страны превратились в мобильную, умеющую выполнять поставленную задачу структуру, и если власти Армении не откажутся от своих экспансионистских планов, то личный состав Вооруженных сил готов выполнить волю народа и приказ Главнокомандующего по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны.
Кроме того, стало известно, что в ноябре в Азербайджане пройдут многонациональные командно-штабные учения “Кооператив Детерминейшн 2001”, а в 2003 году – многонациональные полевые учения.
Подобного рода заявления не остаются без реакции, в том числе и представителей “третьих стран”. В частности, посол США в Армении Майкл Леммон заявил в интервью “Снарк”, что международное сообщество однозначно будет против возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. Отвечая на вопрос о степени вероятности такого поворота события в свете участившихся заявлений на эту тему в Баку, посол выразил глубокую уверенность в том, что “никто не желает возобновления конфликта, включая тех, кто делает такие заявления”.
По мнению дипломата, “отчасти подобные заявления являются результатом той эмоциональной и психологической ситуации, в которой люди оказались, впервые столкнувшись с довольно трудным вопросом – что означает взаимно приемлемый компромисс?”.
“Не думаю, что эти заявления серьезны”, – сказал Леммон. Урегулирование карабахского конфликта – это довольно сложный вопрос, и мы лишь можем содействовать сторонам найти приемлемый для них вариант решения, так как в конце концов в результате этого решения им жить с ним, – подчеркнул дипломат.
Тем временем член конгресса США Френк Палоун обратился к президенту Азербайджана с письмом, в котором выражает свою обеспокоенность в связи с заявлением Гейдара Алиева о том, что “Азербайджан готов к войне в любую минуту”.
“Не понимаю, как подобное провокационное (?! – Ред.) заявление может способствовать подготовке народа к миру?”, пишет в послании конгрессмен. По его словам, лучший путь к миру – это не подготовка к войне, а экономическое сотрудничество.
Палоун призвал Алиева положить конец блокаде Армении. По его мнению, снятие блокады выгодно не в последнюю очередь самому официальному Баку, так как это позволит отказаться от 907-й поправки, запрещающей администрации США оказывать экономическую помощь Азербайджану. Френк Палоун призвал также “согласиться на непосредственное участие в переговорах представителей законно избранных властей Нагорного Карабаха”.
Реакцию азербайджанских военных озвучил официальный представитель Министерства обороны полковник-лейтенант Узеир Джафаров. Заявления президента о готовности в любой момент начать действия по восстановлению территориальной целостности страны, по его словам, не выходят за рамки того, чем, собственно, и должна заниматься армия.
“Начиная с 1994 г., говорит Джафаров, наши войска планомерно и постоянно совершенствовались, и это доказали проходившие недавно под руководством министра учения. Там были задействованы все виды вооружений, включая авиацию. Любая задача, поставленная руководством страны, будет выполнена. К примеру, наши подразделения, участвовавшие в конфликте в Косово, получили высокую оценку руководства блока НАТО и военачальников всех других стран, представленных там”.
По поводу заявлений посла США в Армении М.Леммона, и особенно письма конгрессмена Френка Палоуна, У.Джафаров говорит, что ни одно уважающее себя государство не позволит, чтобы его территория неопределенно долгое время находилась под контролем чужой страны, и полагаться в этом вопросе на чьи-то мнения не стоит, а Ф.Палоуну он предложил бы лично посетить Азербайджан и ознакомиться с состоянием наших беженцев, которые уже длительное время изгнаны со своей родины и живут в тяжелейших условиях.
“Мы – миролюбивый народ, но мы не можем давать повода сепаратистам и их покровители так долго играть нашими чувствами”. А “доброжелатель” Ф.Палоун, который явно сочувствует бандитствующим сепаратистам “НКР”, не является выразителем официальной позиции США по вопросу Нагорного Карабаха, подчеркивает представитель министерства обороны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год