Кампания по возвращению на родину армянских террористов, отбывающих наказание в тюрьмах разных стран, продолжает набирать обороты. По сообщению агентства “Снарк”, в Нагорный Карабах “вернулся Акоп Багманян, отбывший 10-летний срок заключения в одной из российских тюрем за убийство советского полковника Блахотина.
По информации агентства, на встрече, организованной “Союзом родственников без вести пропавших воинов НКР”, Багманян поблагодарил за теплую встречу. В свою очередь поздравив Багманяна с возвращением, председатель “Союза” Галя Арустамян выразила надежду на скорое возвращение и его брата – Самвела, осужденного по тому же делу.
Встреченный с почестями Акоп Багманян входил в группу террористов, расстрелявших утром 8 апреля 1991 года в Ростове-на-Дону у подъезда собственного дома на глазах у жены полковника В.Блахотина. Правда, как утверждали и сами обвиняемые, и многие их соотечественники, полковник стал жертвой террористов “по ошибке” и на самом деле они намеревались убить генерала Сафонова – бывшего военного коменданта НКАО.
Ход событий того времени позволяет восстановить проведенное известным азербайджанским журналистом, ныне покойным Самиром Аскерхановым журналистское расследование обстоятельств гибели Блахотина – его результаты были опубликованы в журнале “Мнения” в 1997 году. И его версия событий совсем не совпадает с официальной.
Как удалось установить следствию, “ростовская пятерка” – Акоп и Самвел Багманяны, Карлен Акопян, Армен Антонян и Камо Егиян – прибыла в Ростов-на-Дону порознь. Установило следствие поразительный факт: двое террористов были задержаны в поезде Ереван – Ростов с оружием(!), но по непонятной причине оказались на свободе, получили оружие обратно(!!) и продолжили путь в Ростов. Здесь братья Багманян и Антонян по поддельным документам остановились в гостинице “Ростов”, Егоян и Акопян же предпочли гостиницу “Интурист”.
Как полагает следствие, сняли террористы и частные квартиры в городе, где намеревались “отсидеться” после “дела”. Штаб-квартира же располагалась в гостинице “Ростов”.
Между тем многие уверены, что был в составе этой группы еще один террорист, которому удалось миновать все милицейские кордоны и исчезнуть из Ростова. Между тем многие свидетели, вернее, свидетельницы бурных вечеринок, которые устраивали террористы в ресторане гостиницы “Интурист”, рассказывают о некоем Шаваше или Шаварше. который, по утверждениям многих свидетелей, был руководителем группы.
Террористы представлялись как съемочная группа из Еревана, прибывшая на съемки художественного фильма, а Шаваша величали “режиссером”. Одной из своих ростовских знакомых – Юлии Азарченко – в ресторане “Петровский причал” на берегу Дона Шаваш даже поведал сценарий фильма: главный герой, армянин, приезжает в Ростов, чтобы… убить генерала и отомстить за смерть своего брата в Карабахе, в ходе слежки влюбляется в сестру офицера, но, несмотря на это, “приводит приговор в исполнение”.
Удивительным образом рассказы террористов во время пьяных посиделок в Ростове напоминают сюжет нашумевшего фильма Шахназарова “Две луны, три солнца”, вышедший на экраны несколько лет спустя: и смерть брата в “горячей точке” на юге, и долг мести, и приговоренный офицер, и красавица – славянка из его семьи, в которую влюбляется мститель…
За три дня до преступления, 5 апреля, в УКГБ по Ростовской области обратились двое парней. По их словам, накануне в ресторане они стали свидетелями разговора группы подвыпивших армян за соседним столиком, которые… планировали убийство старшего офицера внутренних войск. Однако непостижимым образом это заявление даже не было зарегистрировано в журнале.
С проституткой же Галиной Бородкиной, промышлявшей у “Интуриста”, у “ростовской шестерки” складываются куда более доверительные отношения. По версии следствия, Бородкина несколько дней дежурила у КПП Управления внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью. Представлялась сестрой офицера, служившего вместе с Сафоновым, и пыталась выведать у дневального его адрес и номер служебного автомобиля.
Позже это обстоятельство и послужило основанием для выводов: террористы на самом деле намеревались убить не Блахотина, а Сафонова. В СМИ была запущена очередная “утечка” – текст признания, собственноручно написанного 27 августа 1991 года одним из террористов: “Я являюсь командиром независимой боевой группы “Вреж” (“месть” – арм.) национально-освободительного движения Арцаха, цель которой – бороться всеми доступными нам методами с мусаватистско-шовинистически настроенными слоями Азербайджана и содействующей в их произволе в отношении моего многострадального арцахского народа военщиной МВД СССР.
Политический акт в отношении представителя МВД СССР, бывшего главы путча в Арцахе, бывшего коменданта района чрезвычайного положения Арцаха генерал-майора Сафонова, является актом возмездия арцахского народа, депортированного с родной земли. Официально заявляю, что акт возмездия организован мной и вся ответственность лежит на мне”.
Версия, будто террористы намеревались убить Сафонова, однако по ошибке расправились с Блахотиным, была подхвачена всеми и сразу. И при этом мало кто обратил внимание, что ряд обстоятельств дела в предложенную версию явно не укладывается.
Сафонов и Блахотин действительно жили в одном доме, но в разных подъездах. Террористы же в течение нескольких дней следили за подъездом дома, где жил не Сафонов, а Блахотин, и составили хронометраж его действий. Вначале они собирались стрелять из снайперской винтовки с расстояния в 20 – 25 метров, но затем изменили план. 8 апреля, примерно в 7 – 15 утра, вся пятерка прибыла на такси к дому Блахотина.
Двое, вооруженные пистолетами-пулеметами, направились в обход к подъезду и спрятались примерно в 15 метрах за выступом здания. Через 15 минут, в половине восьмого утра, прибыла служебная “Волга” Блахотина, еще через 15 минут появился сам полковник. В это время один из террористов – Армен Антонян – дождавшись, чтобы Блахотин сел в “Волгу”, подбежал, распахнул дверцу и открыл огонь. Блахотин, в которого попало 23 пули, был убит на месте, его водитель получил легкие ранения.
Если бы огонь велся издалека, из дальнобойной снайперской винтовки, а опознавать жертву приходилось по фотографии двадцатилетней давности, и Блахотин внешне был бы “двойником” Сафонова, еще можно было бы поверить в версию об ошибке. Но “по ошибке” в течение нескольких дней следить не за тем подъездом, выяснить госномера “уазика” генерала Сафонова и спутать его с “Волгой” полковника Блахотина, наконец, не разобраться в погонах и не узнать в лицо бывшего военного коменданта. убивать которого они и приехали в Ростов, при стрельбе из автоматов в упор террористы уж точно не могли.
Еще труднее объяснить, почему после “ошибочного” убийства Блахотина не повторилось ни одного покушения на Сафонова – и это при армянских-то террористических традициях!
Вскоре после убийства, 11 апреля, у стены завода “Ростспецмаш” дети случайно нашли сверток с запалами и… пистолетом-пулеметом марки “Скорпион” чешского производства. 16 апреля похожая “закладка” – сумка со “Скорпионом”, двумя магазинами к нему и боеприпасами – найдена на улице Буйнанской, Как показала экспертиза, именно этим оружием пользовались убийцы Блахотина.
Чешские “скорпионы” – оружие, весьма распространенное в Восточной Европе и среди европейских “левых” террористов вроде “Роте Армее Фракцион”, “Аксион Директ” или действовавших в тесном союзе с ними армянских “Сентябрь – Франция” или АСАЛА. В СССР, однако, они на вооружении не стояли и никогда не были особенно распространены. И если в убийстве Блахотина использовались чешские “скорпионы”, то это свидетельствует о привлечении “серьезных сил” из-за рубежа.
В тот же день в Ростове-на-Дону и окрестных поселках были задержаны четверо террористов. Пятый – Армен Антонян – “попался” спустя сутки в Селидово, под Донецком.
Суд над террористами начался в октябре 1992 года. И тут начали происходить еще более странные события. Сначала дело Галины Бородкиной выделяется в отдельное производство. К началу судебного процесса она непостижимым образом оказывается… в Ереване. Туда отправляется из Ростова группа сотрудников МВД и КГБ. Им удается задержать Бородкину и препроводить ее на борт самолета, вылетающего в Россию.
Однако тут разворачиваются события, напоминающие пародию на гонконгские кинобоевики. В салон самолета врывается группа вооруженных людей во главе с… народным депутатом СССР Зорием Балаяном. Им удается разоружить оперативников и вывести из салона самолета Галину. Достоверных сведений о ее судьбе больше не поступало.
Как показали дальнейшие события, Зорий Балаян весьма тесно связан с организаторами террористических актов. Через несколько лет во время расследования взрывов в Бакинском метро один из обвиняемых – член лезгинской сепаратистской группировки “Садвал”, проходивший диверсионную подготовку в Армении, – в своих показаниях прямо указал на причастность Балаяна к терроризму. Сегодня Балаян официально объявлен в розыск по каналам Интерпола.
Бородкина – не единственный “неудобный свидетель”, которого принудили к молчанию. Еще один, находившийся в одном метре от места происшествия, после неоднократных угроз в свой адрес заявил на суде, что он ничего не видел и не помнит. Водитель Блахотина Александр Скрипченко должен был давать показания в ноябре 1994 года. Однако в середине сентября он при весьма странных обстоятельствах погиб в автомобильной катастрофе.
И при этом практически никто не обратил внимания на ряд весьма важных обстоятельств. Во всех СМИ убитый полковник Блахотин проходит как заместитель начальника управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью по тылу.
И при этом практически нигде не упоминается, что именно он отвечал за поставку вооружений и боеприпасов для внутренних войск, дислоцировавшихся в Нагорном Карабахе. И именно он должен был отвечать за своевременный и без потерь вывод военного имущества из зоны конфликта.
Об астрономических масштабах подпольной торговли оружием в Нагорном Карабахе, уходившем главным образом с военных складов, исписаны горы бумаги. При этом накануне убийства Блахотина в Нагорном карабахе погибает его заместитель Григорьев, но на это тоже никто не обратил внимания. Очевидно, что версия, будто террористы “спутали” Блахотина с Сафоновым, оказалась удобной слишком многим и в Москве, и в Ереване, и в Нагорном Карабахе.
А через несколько лет с “подачи” генерала Рохлина разгорелся армяно-российский “оружейный скандал”. И очень скоро генерал Рохлин был при весьма странных обстоятельствах застрелен в собственной постели из своего же наградного пистолета. Сотрудник российского посольства в Армении, причастный к расследованию, упал с балкона. А высший военный чин из минобороны Армении покончил жизнь самоубийством. Оружие продолжает убивать даже тогда, когда им торгуют.
Нурани
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год