Точка зрения: Общественное телевидение – Британский вариант

Фамиль Исмайлов
главный продюсер Азербайджанского отделения всемирной службы Би-би-си

В Азербайджане, насколько мне известно, началось обсуждение темы общественного телевидение, каковым должно стать AzTV. Вполне логично обсудить это уже сейчас, поскольку преобразование государственного телевидения в общественное – одно из обязательств, взятых на себя страной, вошедшей в Совет Европы. И, возможно, именно сейчас в Азербайджане окажется полезным опыт одной из старейших форм общественного телевидения – британской Би-би-си.

Впервые Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си) была создана в 1922 году и лишь через пять лет получила свою первую королевскую хартию и официальное название. Хартия, действующая сегодня, имеет силу закона до 2006 года. После этого будет принята новая хартия. Имеется также специальное соглашение, исходящее из королевской хартии, согласно которому обеспечивается редакционная независимость Би-би-си.

Суть в том, что Совет попечителей, а это орган из двенадцати назначенных королевой губернаторов (люди довольно высокого ранга), хотя и утверждают Генерального директора и его заместителей, вмешиваться и советовать ему, что делать, не имеет права. Совет может выразить недовольство, раскритиковать, “пропесочить” на публике по вопросам общей стратегии, но указывать, что давать в эфир, а что нет – ни в коем случае. Возникает вопрос: кто же судьи? Судьи, на самом деле, это телезрители и радиослушатели.

Если Би-би-си перестанет пользоваться популярностью среди населения, то все об этом будут знать и громко говорить, Генеральному директору не останется ничего иного, кроме как подать в отставку. Сегодня в Великобритании настолько развита система подсчета аудиторного рейтинга, что успех или провал любой теле-или радиопрограммы выясняется на следующий же день, если не через несколько часов.

Бюджет Би-би-си состоит из выплачиваемого каждым пользователем телеприемника ежегодного лицензионного налога – TV License. В год это около ста фунтов стерлингов (то есть что-то около ста пятидесяти долларов). В итоге это достаточно большие деньги – около трех миллиардов долларов. Тем не менее, когда доходит дело до вопросов большого бизнеса – например, покупка прав на показ спортивных соревнований, такие гиганты, как спутниковый телеконгломерат Sky или ITV, порой доказывают, что их финансовые возможности шире. Би-би-си не имеет права на показ рекламы. В этом есть суть Би-би-си как общественного телевидения.

Канал не зависит в этом смысле от крупных транснациональных корпораций-рекламодателей – и гордо держится особняком от всех других телекомпаний. Би-би-си отвечает перед огромной массой людей, которые платят телевизионный налог. В этом суть: кто платит, тот и заказывает музыку. В моральном смысле это, конечно, добавляет имиджу объективности и беспристрастности.

Но с деловой точки зрения значительно уменьшает финансовые возможности: телевизионный налог и поступления от рекламы, как вы понимаете, несопоставимы по величине. Самое главное – это независимость Би-би-си от любого вмешательства извне – и особенно со стороны правительства – в решение о том, что давать или не давать в эфир. (Как-то бывший министр правительства Питер Мандельсон упросил Гендиректора Би-би-си запретить журналистам касаться темы его личной жизни, факта, что он гомосексуалист: в корпорации началась такая буря, которая к тому же выплеснулась на страницы газет, что распоряжение пришлось срочно отменить).

Все жалобы по программам со стороны представителей общественности направляются в специальную Комиссию по жалобам, созданную правительством, которая выступает с публичной рекомендацией телеканалу, если считает жалобу (или жалобы) обоснованной. Комиссия эта, состоящая, кстати, и из журналистов, может даже ходатайствовать перед судом об изъятии лицензии на вещание. Так случилось с прокурдским каналом МедТВ, который несколько раз был оштрафован на крупные суммы, а потом лишился лицензии за пристрастие и однобокое освещение курдского вопроса.

Деятельность оппозиции и властей на Би-би-си освещается одинаково. В ходе предвыборных кампаний каждая партия получает свои пять минут для пропаганды на телеканалах – Би-би-си, как правило, но также и на других общенациональных каналах – ITV, например. Причем время предоставляется бесплатно и в прайм-тайм, то есть перед главной передачей новостей. Би-би-си старается быть полностью объективной, предоставить возможность каждой из сторон высказаться.

Тони Блэр часто принимает участие в различных программах, даже если знает, что ведущий (скажем, Джереми Паксман из Би-би-си – ведущий аналитической программы “Ньюзнайт”) будет задавать лобовые и, возможно, неприятные вопросы. И это логично. Дать трибуну правительственному деятелю, не подвергая сомнению ни одно из его умозаключений, считается на Би-би-си не к лицу.

Лично мне представляется, что новость и актуальная тема должны быть главной направляющей новостного телевидения: общественного или частного – не важно. Здесь нет четко очерченных границ: в том смысле, что должно ли уделяться одинаковое время представителю власти и оппозиции или должна ли каждая оппозиционная партия иметь возможность высказаться по каждому вопросу.

Речь, мне кажется, должна идти в целом о таком правиле: если высказано какое-то мнение, то наверняка есть какой-то альтернативный взгляд на тот же вопрос – вот он должен быть представлен обязательно. В чьем лице он будет представлен: в лице Али Керимова или Этибара Мамедова – это уже второй вопрос. Когда-нибудь азербайджанский зритель должен же иметь возможность выбирать среди идей, а не личностей!

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год