На состоявшемся 20 июня предварительном судебном заседании по делу Джан-Мирзы Мирзоева адвокат капитана второго ранга Октай Алиев заявил отвод составу суда в связи с невозможностью обеспечить гласность процессу. Большинство подсудимых и часть адвокатов, выступающих на судебном процессе, высказывались против дальнейшего рассмотрения дела в стенах Баиловской тюрьмы.
Вчера же в Ресурсном центре в связи с началом судебного разбирательства была организована пресс-конференция. Ее проводили адвокат Октай Алиев, супруга Джан-Мирзы Мирзоева Малахат ханым, директор Института мира и демократии Лейла Юнус и сослуживец Дж.Мирзоева Алекпер Мамедов.
К представителям прессы обратилась Лейла Юнус, которая присутствовала в Ресурсном центре не столько в качестве директора вышеупомянутого института, сколько как председатель комитета защиты прав Джан-Мирзы Мирзоева, который был создан сразу же после взятия под арест 24 ноября прошлого года скандально известного капитана. Она отметила, что в комитет в течение прошедших месяцев вошли целый ряд неправительственных правозащитных организаций Азербайджана.
Лейла Юнус сообщила, что накануне послала на имя председательствующего на суде по делу Дж.Мирзоева Гурбата Аскерова открытое письмо, в котором указала, что в случае, если Алиев “как судья этого процесса не обеспечит свободный суд над УЗНИКОМ СОВЕСТИ ДЖАН-МИРЗОЙ МИРЗОЕВЫМ, заказной характер этого процесса будет очевиден для всех…”.
Лейла Юнус отметила, что отправлена подробная информация о ходе процесса с начала взятия Мирзоева под арест во многие местные и международные правозащитные организации, которые “держат под контролем ход процесса, так как в деле существует огромное количество нарушений действующего законодательства”.
По словам Лейлы Юнус, когда 10 мая в зале отеля “Европа” посол Америки в Азербайджане Росс Уилсон вручал награду Джан-Мирзе Мирзоеву как лучшему правозащитнику года, он отметил, что Мирзоев считается узником совести, и сказал, что “требует, чтобы власти отпустили Мирзоева на свободу, так как его вина не доказана, либо проведения открытого суда”.
Директор Института мира и демократии заострила внимание представителей прессы на следующих словах: “Юридически судьи не объявили этот суд закрытым. Более того, когда они проводили предварительное заседание в зале на Баилово, судья, со слов представителей посольств Америки и Великобритании, Гурбат Аскеров сказал, что судебное заседание не закрытое, вы же видите в зале журналистов, представителей посольств, родственников.
То есть юридически, официально этот суд они на запрос эксперта СЕ, международных правозащитников назовут открытым. Фактически же суд – закрытый, так как он проходит в помещении СИЗО Баиловской тюрьмы. Допуск туда не настолько свободен, как в помещения Суда по тяжким преступлениям или Военного суда.
Пройти на территорию тюрьмы мы не можем. Если бы суд проходил открыто, то необходимо было бы получение разрешения для прохождения на территорию тюрьмы от хозяина помещения – начальника тюрьмы или Минюста. Фактически же это разрешение дает судья, который и решает, кому можно присутствовать на заседаниях, а кому нет. Вот и получается, что судебный процесс – закрытый”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год