Вступив в СЕ, Азербайджан и Армения взяли на себя помимо всего прочего еще и обязательство по созданию общественного телевидения. В Ереване с этим решили вопрос оперативно – в январе 2001 года наши соседи распрощались с реликтом советского прошлого – Гостелерадио. Позавчера же в Баку для участия в трехсторонней встрече азербайджанских, турецких и армянских журналистов прибыл член совета общественной телерадиокомпании Армении Валерий Айдынян, который дал интервью “Эхо”:
– Закон “Об общественном телевидении” был принят в конце прошлого года национальным собранием Армении, и указом президента с начала этого года на базе Гостелерадио – первого государственного канала – была создана общественная телерадиокомпания. Туда вошел первый канал радио, известный из анекдотов под названием “армянское радио” и первый канал ТВ. Гостелевидение за последние 10 лет показало, что изжило себя. Популярностью у населения оно не пользовалось, поскольку все знали, что за ним стоит государство. Это ТВ обслуживало интересы отдельных представителей власти, то есть тех людей, которые стоят у пульта, и в этом была вся трагедия. Решили как-то высвободить ТВ из-под власти чиновников. Правда, до сих пор идут споры о том, нужно ли нам гостелевидение. Решающую роль сыграло требование СЕ.
– Как решается вопрос финансирования общественного ТВ?
– Финансирует госбюджет. Сегодня все остальные так называемые свободные каналы настолько связаны с различными финансовыми, олигархическими кругами, что это ничуть не лучше, чем быть зависимым от государства. Кроме того, трудно предсказать, как поведет себя тот или иной канал, к примеру, в канун выборов, ведь все зависит от воли того, кто платит деньги. Общественное ТВ в этом плане должно отличаться от всех и играть некоторую стабилизирующую роль. В будущем, возможно, канал будет финансировать само общество.
– Кто управляет общественным ТВ?
– Руководят пять членов совета, которых президент назначает сроком на 6 лет без права смещения с должности. На первый раз двух членов назначили сроком на 2 года, двух – на 4, одного – на 6. Это было сделано с целью возможной ротации кадров. Но затем для всех срок будет 6 лет. Совет ОТВ назначает исполнительного директора, утверждает бюджет, кадровый состав, со временем, возможно, будет утверждать эфирную сетку.
– За полгода существования общественного ТВ произошли ли какие-либо изменения в направленности канала?
– Тональность передач изменилась. Уже нет той прежней ангажированности. Есть и другие положительные моменты, к примеру, ограничения на рекламу – не больше 10 минут рекламы в эфире. В будущем году будет пять минут в час, а в идеале планируется вообще убрать всю рекламу с канала. На этом ТВ рекламы не будет.
– В Армении теперь нет государственного телевидения?
– Нет. ОТВ, конечно, дает официальную информацию, но сейчас это происходит гораздо нейтральней.
– Кто может стать членом совета ОТВ?
– Сейчас идут споры между президентом и парламентом за право назначать членов совета ОТВ. Президент старается выбирать беспартийных и достаточно известных в обществе людей, трезвомыслящих, которым можно поручить такое тонкое и мощное оружие, как телевидение. Страна маленькая – 2-3 млн. человек – одной передачей ее можно с ног на голову перевернуть. Я думаю, что споры излишни, просто надо эту систему проверить.
– До своего назначения вы работали на Гостелерадио?
– Я был газетчиком. Впрочем, члены совета ОТВ отвечают больше за общее положение дел, поэтому неважно, работал кто-либо на телевидении раньше или нет. Среди членов совета – бывший директор Гостелерадио, известный композитор, экономист, есть искусствовед. Нам не ТВ надо представлять, а общество на этом телевидении.
– Есть ли в Армении министерство печати или совет по прессе?
– У нас есть управление по делам издательств и печати, и уже 10 лет никто не может объяснить, зачем оно существует. Пресса, издательства – все свободны, в частных руках, две государственные газеты – одна подчиняется правительству, другая – парламенту.
– Сколько телекомпаний в Армении?
– Примерно 10-12. Из них 4-5 телекомпаний очень популярны, дают хорошую информацию, имеют связи с Грузией и Азербайджаном и неплохо освещают проблемы региона. Правда, ток-шоу примитивны, поскольку это очень дорого.
– Легко ли открыть ТРК в Армении?
– Для этого надо заплатить в бюджет $20 тысяч.
– Как вам наше ТВ?
– Я еще не успел нормально посидеть перед телевизором, но один очень хороший канал, правда, не помню его название, мне понравился. Там в эфире звучал ваш фольклор, кажется, ашыгская музыка. Ну, вы знаете, раньше армяне любили слушать азербайджанскую музыку – Баку был постоянно включен. Сейчас наши любители восточной музыки переключились на арабскую и турецкую. Баку уже не слушаем, потому что ретрансляции нет.
– Проходят ли в армянских СМИ неэтичные материалы по отношению к Азербайджану?
– Отношение к азербайджанскому народу очень осторожное. Я не помню, чтобы в прессе проходили материалы, унижающие национальное достоинство азербайджанцев. Время от времени в газетах бывают дружеские шаржы, но, как правило, рядом с Гейдаром Алиевым обязательно стоит и Роберт Кочарян в одной карикатуре. Враг враг, боролись боролись, но всегда есть понимание, что там тоже люди, такие, как мы. Общественные настрой такой, что если вдруг что-то появится негативное, пойдет волна осуждения. В этом плане, между прочим, отношение к азербайджанцам более осторожнее, чем к своим политикам, руководству, президенту. Журналисты о них все что угодно могут написать.
– Армянское общество сегодня готово к компромиссам по вопросу карабахского урегулирования?
– Готовность решать этот вопрос есть. Аналогичный настрой есть и в Карабахе. Особенно остро наличие неразрешенного конфликта ощущается, когда появляются какие-то экономические подвижки. Я не знаю, как в Азербайджане, но в Армении народ готов к компромиссам. Но есть, конечно, границы, которые народ не даст руководителям перейти.
– Что это за границы?
– Главное – это обеспечение безопасности армян Карабаха. Правда, сейчас переговоры зашли в тупик, поэтому я считаю, что нашим руководителям надо выходить на качественно новые подходы в урегулировании.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год