Почему молчит Фатма Абдуллазаде?

Со дня кончины в Шувеланском СИЗО бывшего министра образования Азербайджана Рафика Фейзуллаева, прошло уже несколько дней. Так уж получилось, что я долгие годы жил по соседству с профессором. Сообщение о его неожиданной смерти повергло жильцов нашего дома в шок. И многие соседи, хорошо знавшие Фейзуллаева официальной версии о том, что экс-министр умер от инфаркта, не поверили.

По их словам, покойный отличался хорошим здоровьем и никогда не жаловался на сердце. Но речь не об этом. Рафик Фейзуллаев уже похоронен, и подтвердить или опровергнуть официальное сообщение тюремного начальства больше не представляется возможным. Более того, жизнь в заключении не отличается особым комфортом и даже у здорового человека могут появиться проблемы с сердцем.

И дело даже не в положении в азербайджанских тюрьмах – заключенные умирают и в других странах. Удивляет поведение здравствующих. Например, заведующего гуманитарным отделом аппарата президента Азербайджана Фатмы Абдуллазаде. Именно ее прямо и публично обвинили в смерти Рафика Фейзуллаева его родственники. На пресс-конференции во вторник родная сестра профессора Рафига Азизова заявила: “Мы были уверены, что его собираются убить и не раз заявляли об этом. Это чувствовалось.

Дело в том, что в 1994 году Фейзуллаев дал Фатме Абдуллазаде взятку в 300 000 долларов, чтобы она помогла ему устроиться на престижную должность. Фатьма обещала помочь ему. Я САМА БЫЛА СВИДЕТЕЛЕМ ПЕРЕДАЧИ ВЗЯТКИ (выделено мной. – Ш.А.)…

После того, как мой брат стал требовать деньги обратно, Абдуллазаде сказала, что уничтожит его и никаких следов от профессора не останется…”

Итак, налицо два серьезнейших обвинения (в коррупции и в убийстве) в адрес одной из центральных фигур в администрации президента страны. Казалось бы, первое, что должен сделать человек, после появления столь чудовищных обвинений в свой адрес – это как-то на них отреагировать. Отмолчаться в этом случае может разве что продавец в магазине. В данном же случае обвиняют не продавца, а довольно значимое лицо в аппарате президента.

Следовательно, и реакция должна быть публичной. Дело в том, что государственная должность, тем более такого высокого уровня, это не только власть и привилегии. Высокопоставленные чиновники такого уровня просто не имеют права молчать, поскольку эти обвинения бросают тень на всю администрацию президента Алиева.

Есть, как минимум, три варианта поведения чиновника в такой ситуации: 1. Немедленно опровергнуть все обвинения и направить иск в суд в связи с клеветой в свой адрес; 2. Потребовать немедленного расследования всех обстоятельств смерти Р.Фейзуллаева, попросить президента об отставке до тех пор, пока обвинения не будут официально сняты. 3.

Публично выступить с заявлением, содержание которого может быть приблизительно таким: “…Выражаю глубокое соболезнование близким покойного. Надеюсь, что когда они оправятся от этого горя, то поймут всю абсурдность своих обвинений и принесут свои извинения…”

Именно один из этих вариантов поведения, я уверен, выбрал бы высокопоставленный чиновник в любой из развитых демократических стран мира, окажись он в похожей ситуации. Можно привести и хорошо известный пример – действия Билла Клинтона в истории с Моникой Левински. А ведь обвинения в адрес бывшего президента США были куда менее тяжелые. Азербайджанские чиновники выбирают другой путь – гробовое молчание. Мало того, что она сама не проявила желание обнародовать свою позицию. Все попытки нашего корреспондента вчера связаться с завотделом аппарата президента оказались безуспешными.

В итоге у нас как, впрочем, и у других людей, знавших и не знавших Рафика Фейзуллаева, напрашивается вывод: либо чиновникам наплевать на общественное мнение, которое, повторю, вследствие должности, которую они занимают, волей-неволей формируется и в отношении той структуры, которую они представляют, либо им просто нечего сказать? И любимые отговорки типа “не хочу реагировать на слова каждого проходимца” в данном случае не могут служить оправданием.

Во-первых, Рафик Фейзуллаев – бывший член правительства, профессор, известный в обществе человек. И обстоятельства смерти человека такого уровня во всех странах находятся в центре общественного внимания.

Во-вторых, Фейзуллаев, как ранее и Ильгар Джавадов, распрощались с жизнью в стенах госучреждений, следовательно, государство – прямо или косвенно, но все же несет за это ответственность. Но прошло уже несколько дней и… ничего не происходит. Высокопоставленные чиновники отгородились от своего общества каменной стеной и с каждым днем эта стена становится все толще. Перестали допускать к себе журналистов в аэропорту. Теперь уже не реагируют и на обвинения в убийстве…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год