А.КАФАРЗАДЕ
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов “отказывается от пожизненного срока своего президентства, которым наградил его туркменский народ”.
Выступая на совместном заседании Госсовета, Народного совета, совета старейшин и других органов представительства, Ниязов сказал, что президентом не должен быть человек старше семидесяти. Аудитория, перед которой Сапармурат Ниязов выступил с этим неожиданным заявлением, насчитывала три тысячи человек. Они собрались во дворце “Рухиет”, что означет “духовность”.
Присутствовали члены Госсовета, депутаты Народного совета, Меджлиса, старейшины и представители национального движения “Возрождение”. На подобном же заседании в 1999 году Туркменбаши был объявлен пожизненным президентом страны. Несколько дей назад Ниязов уже высказывался по поводу срока президентских полномочий.
Принимая иностранных дипломатов, он сказал, что прослужит на своем посту “до конца”, однако президентские выборы состоятся в 2010 году. Напомним, что совсем недавно в российских СМИ распространялась информация о том, что “отец всех туркмен” может быть объявлен падишахом. Новая система выборов президента и региональных руководителей будет введена в 2008 году.
На встрече с дипкорпусом Ниязов сказал, что у него “нет ни намерения, ни возможности выбирать себе преемника из числа родственников”. Кандидатов на высший пост в государстве должно быть как минимум двое и занимать его можно будет не более двух пятилетних сроков. Президент Ниязов, которому вчера исполнился 61 год, полагает, что лицам старше семидесяти не следует нести бремя государственной власти.
В речи, переданной по туркменскому телевидению, Туркменбаши отметил, что народ дал ему неограниченные полномочия для проведения подобных перемен и для укрепления государственности. “Но, – продолжал он, – я не буду здоров вечно и хочу покинуть пост главы государства, пока я жив, и хочу увидеть другого мудрого человека, управляющего страной”. Месяц назад Ниязов произвел чистку в рядах высших государственных чиновников, погрязших в мздоимстве и некомпетентности.
Один из них поплатился за то, что вместо дорог построил себе особняк. В воскресенье же Ниязов представил собравшимся во дворце “Рухиет” написанную им книгу “Рухнаме”, которая, по его словам, станет второй после Корана книгой заветов для туркменского народа. “Рухнаме” провозглашает главное правило для туркмен – верно служить народу и государству, поэтому она должна стать, по мнению президента, “настольной книгой в каждой семье, коллективе, организации”, цитирует Ниязова корреспондент ИТАР-ТАСС в Ашхабаде.
Это заставляет вспомнить о том, что еще в середине 90-х годов Туркменбаши стали сравнивать в Туркменистане с пророком. Впрочем, исламские строгости никогда не пользовались большой популярностью среди большинства туркмен. В качестве пpимеpа Би-би-си приводит тот факт, что недавно в стране была выпущены водка имени Туркменбаши… Сапармурат Ниязов возглавил советскую Туркмению на заре горбачевской перестройки в 1985 году.
Стало общим местом описание примет культа личности, созданного вокруг Туркменбаши, после того как он из первого секретаря туркменской парторганизации превратился волей народа в президента независимого Туркменистана с населением менее пяти миллионов человек. Никто из пишущих об этой стране не обошел вниманием портреты Ниязова на банкнотах и баночках с йогуртом, на общественных зданиях и в песках пустыни.
Корреспондент немецкого журнала “Шпигель” даже назвал Туркменистан “сталинским диснейлендом”. Недавно, впрочем, Туркменбаши распорядился убрать свой силуэт-логотип с основанного им летом 2000 года телеканала “Эпоха Туркменбаши”. Западные наблюдатели отмечают нищету, в которой живет большинство населения Туркменистана, где средний месячный доход на душу населения составляет примерно двадцать американских долларов. Надежды на превращение Туркмении во второй Кувейт либо Эмираты до сих пор не оправдались. Открытие новых запасов энергоносителей в соседних Азербайджане и Иране снижает привлекательность туркменского газа для внешних потребителей.
Наблюдатели отмечают, что это обстоятельство заставляет Туркменистан меньше, чем несколькими годами ранее, полагаться на западных инвесторов, а больше рассчитывать на возможность использования газопроводов, пролегающих через территорию России.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год