Лазейки для бюрократии в законах Азербайджана

Задачи, которые ставит перед собой Хельсинкская гражданская ассамблея (ХГА), – защита прав человека на основе международных и внутренних законов, способствование разрешению конфликтов, построение гражданского общества и развитие демократических институтов.

Эти постулаты наверняка должны стать программой-минимум в условиях нашей действительности, противоречивые стороны которой представила в интервью “Эхо” председатель Азербайджанского национального комитета ХГА, член Социал-демократической партии Азербайджана Арзу АБДУЛЛАЕВА.

– Вы принимаете активное участие в акциях против полицейского произвола и выступаете в защиту жертв правосудия. А как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?

– Последние события показали, насколько глубоки противоречия в рядах правоохранительных органов, сотрудники которых выясняют отношения посредством оружия. Полицейским структурам, использующим систему круговой поруки, правозащитники и общественность могут противостоять только своей солидарностью. Мы настаиваем, что нужно обновлять состав полиции, привлекать как можно больше молодежи, обязательно проводить тестирование сотрудников с участием психиаторов, представителей общественности. Эти меры предотвратили бы сложившуюся традицию поступления на службу в правоохранительные органы посредством взяток, требующих последующей компенсации.

Вопрос о психическом состоянии полицейских поднят не случайно, поскольку хорошо известно, как часто сотрудники органов применяют пытки – моральные и физические. Чаще это происходит в период предварительного заключения и ведения следствия, практически во всех СИЗО и полицейских участках. В качестве “морального воздействия” используются такие меры, как семейное заложничество, методы давления и избиения родственников преследуемых. Физические пытки тоже довольно изощренны. Известно, что арестованных опоновцев не просто избивали, а, например, подвешивали вверх ногами.

Не могу не привести отрывок из письма молодого человека, арестованного опоновца, в котором он задает вопрос: “Я не понимаю, за что меня ломают, я шел защищать Родину – и другой цели у меня не было. Был на передовой, в Ходжалы, Физули, я не мог ослушаться приказа и пойти против воинского устава. А сейчас нас пытают, заставляют признаться в том, чего мы не совершали и от чего совершенно отдалены. Это страшно”. Бывший сотрудник особого управления Эльчин Бехбудов, которого нам удалось вырвать из тюрьмы, навсегда потерял здоровье вследствие пыток.

– Какие существуют меры воздействия на беззаконие? И только ли в полиции нарушают закон?

– Когда в Азербайджане будет действовать институт омбудсмена, это поможет изменить ситуацию. Сейчас этот закон на стадии обсуждения в Милли меджлисе, есть надежда, что он будет принят. Как правило, законы в Азербайджане принимаются в соответствии с международными конвенциями, но их принятие намного опережает реализацию. Кроме того, прогрессивные законы все равно оставляют лазейки для бюрократических проволочек. К примеру, в уголовно-процессуальном кодексе ликвидирован статус общественного защитника, защиту осуществляет только адвокатура.

Но разве можно было ликвидировать институт общественной защиты в условиях, когда существует обоснованное недоверие к судебному процессу, что в свою очередь затрудняет правозащитную деятельность. А возьмите пример Джан-Мирзы Мирзоева, боровшегося с нарушениями в армии. Он выступал как патриот, а его упрятали в тюрьму. Мы настаиваем на открытом суде по делу Дж.М.Мирзоева.

– А как вы оцениваете деятельность общественных организаций в Азербайджане?

– В республике достаточно много общественных организаций, и мы можем говорить о том, что в стране существует гражданское общество. Но возникает ряд проблем. Например, такое понятие как “грант”, опорочено с “легкой” журналистской руки. Грант отождествлен с понятием левого бизнеса, а на самом деле это общепринятая форма деятельности общественных организаций, которые хотят реализовать свои идеи за счет этих средств, не имея других источников дохода.

Трудно и с регистрацией. В Министерстве юстиции, деятельность которого в целом заслуживает уважения, работают такие люди, как завотделом регистрации Фазиль Мамедов. На него часто поступают жалобы в том, что он чинит препоны при регистрации организаций. Возвращаясь к вопросу о грантах, хочу отметить, что Азербайджан получает гранты в 10 раз меньше Грузии и в 3 – 5 раз меньше Армении. Объясняют это тем, что Азербайджан имеет нефть, сырьевые запасы, то есть это богатая страна, которая в состоянии себя обеспечить. Однако бизнес у нас – привилегия членов юго-западного клана Азербайджана или выходцев из Армении.

– У этнических меньшинств, проживающих в Азербайджане, нет проблем?

– Азербайджан – страна, где проживает большое количество малых народов, поэтому нам нужна сплоченность. Нужно больше внимания акцентировать на гражданских правах, а не обособляться в рамках своих национальных прав. Этот вопрос мы поднимаем и на международном уровне, выступая за создание Единого азербайджанского дома, в рамках которого получат возможности для развития представители всех этносов, проживающих в нашей стране.

– Сказывается ли ваша роль в качестве сопредседателя Хельсинкской гражданской ассамблеи при решении важных для региона вопросов?

– Раньше приходилось долго объяснять, что такое Кавказ или Азербайджан, но сегодня этому региону уделяется больше внимания на международном уровне. В современных условиях геополитика очень сложна, происходит сталкивание интересов Евросоюза и США. В урегулировании карабахского конфликта Евросоюз пытается сделать ставку на Иран, США опираются на Турцию. Иран неоднократно предлагал свою помощь, и я думаю, что мы можем выстраивать с ними свои взаимоотношения, для этого есть положительные предпосылки.

– Как складываются ваши взаимоотношения в Социал-демократической партии, учитывая разногласия с командой Араза Ализаде?

– Нас не интересует, считают ли они меня членом партии или нет. Это малая кучка людей, узурпировавших власть, представляя центральный комитет. Если бы этот ЦК был избран честным путем, без фальсификаций и прямых назначений угодных лиц, за небольшим исключением, я бы подчинилась его решению. Мы же работаем самостоятельно и развиваем идеи социал-демократии, и именно нас признают и поддерживают оппозиция и международные организации.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год